http://zt1.narod.ru/doc/perenesennye-nochyu.docК теме: "Перенесен ночью" (Коран, Сура 17).
ZT. Лялин Натан Александрович [1902 - умер 18 июля 1992], в 1950-е Зав. Кафедры педагогики пед. ин-та им. Герцена в Ленинграде и сотрудник Института повышения квалификации учителей в Ленинграде. Нижеследующее – из его архива.
[ Ленинград, 1953 г., "Перенесенная ночью" ]. -
РАЙПЕДКАБИНЕТ СВЕРДЛОВСКОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДА. СЕМИНАР НА ТЕМУ “ОРГАНИЗАЦИЯ И ВОСПИТАНИЕ КОЛЛЕКТИВА УЧАЩИХСЯ” 30 марта 1953 г. Стенограмма
[...]
АНДРЕЕВА (12-я школа) (ZT. женская).
[...]
Одна девочка, ученица 9-го класса, сфантазировала, что она ездила в Москву, видела там тов. Молотова ..
(ZT. Молотов Вяч. Мих. 1890-1986, в разные гг. занимал ключевые посты и в КПСС, и в правительстве, и был так сказать правой рукой И.В. Сталина; в 1939-49 и 1953-56 - нарком министерства иностр. дел СССР)
.. видела там тов. Молотова, разговаривала с ним. Она выступила с этим на комсомольском собрании в 8-д классе.
Сфантазировала, что у нее есть некий Виталий, который ей преподносит ценные подарки, что у нее с ним особая дружба.
Девочки усомнились в том, что она съездила, потому что это было совершено буквально за одну ночь.
( ZT. То есть - по совершенно точной аналогии с Мухаммадом (570-632) - про эту вот Орлову можно было сказать именно словосочетанием из Корана (Сура 17): "перенесенная ночью" )
Стали разбираться и выяснилось, что эта Орлова, - член комитета комсомола, прикрепленная к стенной газете, хорошо организовавшая выпуск стенной газеты, -
(ZT. и вот она же)
на протяжении 3 лет лгала коллективу учащихся.
[...]
Тогда они приперли ее (Орлову) к стенке. "Говори правду, была ты в Москве, или нет?"
Она выступила и заявила: "Верьте мне, или не верьте, но я в Москве была, а может быть, и не была. Но я, все-таки, была".
[...]
Она рассказала, с кем она ездила: что возил ее Виталий, у которого был специальный пропуск (ZT. очевидно, в Кремль, и очевидно, прямо в спальню Молотова, ибо видение происходило именно во сне и именно ночью), и т. д.
Она назвала фамилию другой девочки, с которой она ездила - Красильникову, которая теперь уже студентка. Девочки пошли к ней, и та сказала, что никуда не ездила.
Значит, уличили.
Пошли к матери. Мать у нее почти глухая, но от нее тоже не могли добиться ни "да", ни "нет".
По всем данным, она (ZT. Орлова) ночевала дома.
Когда ее стали спрашивать, где она ночевала в Москве, она запуталась.
[...]
Всем было ясно, что девочка говорит неправду, а может быть, здесь и болезненная фантазия.
.. Орлова пришла и говорит: "Я настолько была уверена в том, что я была в Москве, что только после того, как классный руководитель вместе с Кошановой пошла ко мне домой и установила, что в этот день я была дома и спала дома, - только после этого я поверила, что никуда не ездила".
Или это фантазия, или это глубоко испорченная девочка.
С этим Виталием все, конечно, оказалось неправдой, - она его просто выдумала, чтобы как-то отличаться от остальных девочек.
[...]