mven :Ни то, как фотон возникает, ни что это такое, ни как оно устроено, равно как и то почему скорость постоянна и равна "С", на данном этапе развития науки знать невозможно, поскольку чтобы знать, как есть на самом деле, надо либо видеть, либо спросить того кто ВИДИТ и поверить ему на слово. По другому, знать невозможно, возможно только предположить и проверить это предположение либо наблюдением либо опытным путём. Вот и были проведены эксперименты, на основании которых было установлено, что ускоряется фотон моментально, а поскольку он ускоряется моментально то и массы, как меры инертности, у фотона по современным представлениям быть не должно. Но ежели они не правы, или врут про эксперимент, а может его и не было, то тогда, расскажите про свой эксперимент, который установит инертную массу либо фотона (если это отдельная частица), либо среды распространения. Ни ругаться, ни шутить я не собираюсь, мне действительно интересно, если Ваш опыт будет убедителен, обещаю выкинуть на помойку все свои представления.
Посмотрим, как вам удастся обуздать свои представления. По опыту общения на подобного рода сборищах, знаю, это маловероятно.
И так, что наука знает о фотоне абсолютно точно? Констатируем:
Фотон - не обладает массой покоя, не обладает зарядом, распространяется с одной и той же скоростью
С, дифрагирует, участвует в грав. взаимодействии по иному закону нежели частицы, в многочисленных экспериментах проявляет свои волновые свойства. Таким образом:
фотон -не частица! Не вещество. А что же это? Правильно, по современным взглядам это унитарный волновой цуг. Кусок волны. Какой? Электромагнитной.
Это то, что известно. Добавлю, фотон - нормированный унитарный волновой цуг.
В принципе, фотон не обязан быть нормирован, но условия его порождения ускоряющейся частицей,делает некий слепок с последней. Именно по этой причине, все фотоны нормированы.
На счёт инерционности: при любом изменении траектории движения фотона (дифракция, отражение, рассеивание - всё это дифракция) происходит передача импульса. В чистом виде инерционность. То есть проявляется во взаимодействии.