Автор Тема: Эфир возвращается в физику!  (Прочитано 53653 раз)

Оффлайн Семенец Ю.Л.

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +43/-268
Re: Эфир возвращается в физику!
« Ответ #2440 : 20 Октябрь 2014, 20:51:15 »
:)
Итак, мы имеем два утверждения:

1. Пространство - воображаемая трехмерная СК, в которую Сознание Субъекта помещает Образ Реального Мира..
2. Пространство - несжимаемый, (но, при этом, абсолютно упругий), твердый кристалл..

Когда эти два утверждения расположены вот так рядом...
Тебе не кажется, что одно из них безумно?!  */.  +@>
Правда?!  */.
Не хотите вернуть это утверждение взад?!  +@>
Нет, конечно.
Движение поезда никак на кабели не влияет, они как лежали, провисая на своих крючьях, так и висят неподвижно..
меняется световая проекция кабелей (картинка) на сетчатке ваших глаз
И это создает у вас оптическую иллюзию колебания кабелей (так в кино, последовательность неподвижных изображений создает иллюзию бега лошади)..
Так работает наше Зрение.
Зрительный Адаптер (специальный софт, прошитый в зрительном отделе нашего мозга) выявляет движение во внешнем Мире, анализируя последовательности кадров (записей) о взаимном расположении Предметов..
Если показывать нашему Зрению последовательность неподвижных картинок оно обманется (это свойство Зрения позволяет существовать Кино и Видео.. :)

Свойства Зрения, и Зрительной Памяти человека неплохо изучены.
И именно они эти свойства определяют свойства Пространства, и Времени Человека :)

Вы никогда не задумывались о том, зачем Человеку такой огромный Неокортекс?!
Ведь для нормального выживания вида в реальном мире хватает куда меньшего? :)

Итак, мы имеем два утверждения:

1. Пространство - воображаемая трехмерная СК, в которую Сознание Субъекта помещает Образ Реального Мира..

Это инструмент  наблюдателя.

2. Пространство - несжимаемый,
Почему же. (но, при этом, абсолютно упругий),

Нет, все при нем, - вещество.

твердый кристалл..

Это материя (вещество).
Вполне совместимые положения.

Большой Форум

« Ответ #2440 : 20 Октябрь 2014, 20:51:15 »
Загрузка...

Оффлайн mven

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +246/-531
« Ответ #2441 : 20 Октябрь 2014, 23:26:37 »
Тебе не кажется, что одно из них безумно?! 
Да, первое.
 Согласен, про упругость надо было пояснить, а лучше пока вовсе не писать. Но Ваш взгляд, который обрисовывает реальность как нечто отражающееся в нашем мозгу, абсолютно безумен, поскольку ни к чему не ведёт. Я исхожу из необходимости познать мир с целью более эффективного пользования ресурсами, из каких соображений Вы выдумываете воображаемое, и тем самым не доказуемое и не применимое, мне не понятно. Конечно, на самом деле всё может быть так как Вы тут пытаетесь описать, но неужели Вы не видите, что описать абсолютную реальность не возможно, как невозможно на словах рассказать слепому от рождения, что значит -"зелёный". У нас есть глаза и уши, органы дающие нам представление об окружающем мире, может они врут, но проверить это, будучи человеком не возможно, а посему, заниматься этой чепухой, выдумывая как всё НА САМОМ ДЕЛЕ, считаю тратой времени.
 Пространство для нас, материальных, имеет три плоскости и они не воображаемы, поскольку атомы могут воспринимать ускорение во всех трёх плоскостях независимо, это и значит трёх мерное пространство. А не то что мы придумываем длину высоту и ширину, мы ещё диагональ выдумали, но этот размер, четвёртым измерением пространства не сделали. И не потому что трёх хватает, а потому что поведение атомарных тел в этом измерении себя не проявляет особым образом.

Забирать взад утверждение не буду, ибо утверждений тут не было, а была банально высказана точка зрения. Если у Вас есть прояснение, давайте мне их, буду думать.

Вы видите в окне "колеблющиеся кабели", а не оптическую иллюзию колебания кабелей...

Я давал образ, для пояснения, а вы его вывернули, задом на перёд, зачем? Чтобы сказать своё -"НЕТ".  +@> А оно Вам надо?
 Ну давайте по другому, тот же поезд и звуковые волны, от скорости и направления движения поезда относительно источника сигнала, будет зависеть частота звуковых колебаний. Представим, что наш поезд, использует энергию этих колебаний для своего движения, тогда получается анизотропия, то есть движемся к источнику -одна энергия, от источника, соответственно другая. Это всё упрощённо, не придирайтесь по мелочам. Но такой анизотропии мы не наблюдаем, время в пределах нашего мира, изотропно. Теперь снова сядем на поезд, в этот раз, источником колебаний будет лазерный луч вдоль путей, колебания создаются путём вертикального перемещения источника (вверх вниз). С какой бы скоростью и в каком направлении мы не ехали, частота, количество колебаний (вверх вниз) в единицу времени, будет неизменна, таким образом достигается изотропия времени. Это не утверждение, это моё видение, я вовсе не настаиваю, если у Вас есть замечание, скажите.

У каждого на этом форуме есть своё видение, каждый имеет право заблуждаться как хочет, но, заблуждаться надо логически открыто. Вы вот высказали мнение, что движение есть изменение расстояний между объектами, может Ваша логика это и проглотит, но моя, деревянная никогда. Был знаком с ещё одним определением движения, как изменение относительных размеров объектов, дескать расстояние не меняется, а вот размер тел меняется. Так вот, это определение очень к вашему подходит, не находите?

Оффлайн mven

• Местный мудрец
« Ответ #2442 : 20 Октябрь 2014, 23:56:02 »
Не понимаю.
Это законы сохранения, всё движение существующее в мире имеет один источник, иначе законов сохранения бы не было. Движение не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда, а постоянно переходит из одной формы в другую. Это очевидно, или нет?

Вот не понимаю: зачем природе часы в каждом атоме и батарейка?
Как обеспечить идентичность (в пределах) всех атомов? Стабильность характеристик? Откуда атом или частица, получает информацию о том, что не соответствует своим задачам и должна раствориться, не захламлять пространство? Есть ведь целый сонм нестабильных частиц, почему одни стабильны, другие нет? У одних хватает энергии на поддержание стабильного состояния долгие годы, другие и секунды продержаться не могут. Где атом хранит кинетическую энергию?
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2014, 23:57:49 от mven »

Оффлайн Вася любопытный

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +73/-136
« Ответ #2443 : 21 Октябрь 2014, 09:13:10 »
Действительно, зачем? Если всё перечисленное, в том числе и Вася, и совсем не любопытный (будь любопытный, давно бы понял) возникло из этого самого эфира.

Живём, не думая о родителях... :-[
Да нет, я хорошо помню родителей эл. маг. волны и это - электромагнитные волны могут излучаться только ускоренно движущимися электрическими зарядами.

И как из этого видно, что эфир тут совсем и не нужен. Вот только моё любопытство и помогло мне не пользоваться догмами.  Во многом согласен и с Эйнштейном.

А. Эйнштейн. Физика и реальность. М.: Наука, 1965. С. 54-57, 163, 273, 343.

“Попытки найти единые законы материи, породить теорию поля и квантовую теорию не прекращались. Речь идет о том, чтобы найти структуру пространства, удовлетворяющую условиям, выдвигаемым обеими теориями. Результатом оказалось кладбище погребенных надежд”.

“ … я, все-таки, думаю, что в наших поисках единого фундамента физики эта теория (квантовая) может привести нас к ошибке…, … я не думаю, что эта теория (квантовая) является подходящей исходной точкой для будущего развития”.

“Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении, чем до сих пор”.

Гений, он всегда таким и останется, даже если потом сможет признать свои ошибки.
Умное выражение лица, ещё не признак ума.
Высшее образование не гарантирует Вам знание, а лишь нагрудный значок.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
  • Страна: au
  • Рейтинг: +1131/-3117
« Ответ #2444 : 21 Октябрь 2014, 11:28:51 »
 про упругость надо было пояснить..
Зачем?
Про упругость ничего пояснять не надо, с ней все ясно со времен Гука :)
Надо пояснить про "абсолютную твердость", которая несовместима с Упругостью (хоть с "абсолютной, хоть с "простой"), но фигурирует в списке безумных свойств "кристаллического пространства" :)

... Ваш взгляд, который обрисовывает реальность как нечто отражающееся в нашем мозгу, абсолютно безумен, поскольку ни к чему не ведёт.
Мой "взгляд" не "обрисовывает реальность, как нечто отражающееся в мозгу".
Мой "взгляд" обрисовывает способ "взаимодействия" Сознания с Реальностью.
И ведет к тому, что Сознание адекватно реагирует на изменения во Внешнем Мире, и обеспечивает самосохранение :)

Я исхожу из необходимости познать мир с целью более эффективного пользования ресурсами
А я исхожу из необходимости "познать мир", с целью не попасть под Движущийся Трамвай, и сохранить работоспособным Носитель Сознания

...Вы выдумываете воображаемое...
Само-собой.
Воображаемое можно только выдумать..
Ты тоже выдумываешь воображаемое..
Не оно же выдумывает тебя?  */.

...неужели Вы не видите, что описать абсолютную реальность не возможно...
А, этого и не требуется :)
Образ реального Мира не обязан быть тождественен самому Реальному Миру..

Так же как, Карта не должна изображать каждую травинку, на Местности, которую отображает..
Она, Карта должна содержать необходимую и достаточную Информацию о взаимном расположении Объектов на Местности, их расположении, относительно "начала координат" ..
Это не позволит Пользователю Карты заблудиться, и умереть.

От Образа Мира, хранящегося в Памяти Пространства-Времени Сознания требуется адекватное отображение Реального Мира, в качестве  достаточном, чтобы не падать в ямы, находить еду и воду, вовремя  замечать хищника, не попадать под движущийся автотранспорт, попадать ложкой в рот, и пальцами в клавиатуру.. :).

...невозможно на словах рассказать слепому от рождения, что значит -"зелёный".
Ты сильно недооцениваешь возможности и способности Слепых От Рождения..
Они понимают что такое Цвет.
А, некоторые из них умеют различать цвета кожей.

www.youtube.com/watch?v=-xlmYnKB-XU

У нас есть глаза и уши, органы дающие нам представление об окружающем мире, может они врут, но проверить это, будучи человеком не возможно
Что касается достоверности Сведений, которые поставляют нашему Сознанию наши Органы Чувств...
То, она, Достоверность легко проверятся :)
Если, твои чувства начнут тебе врать, ты очень быстро отправишься на свидание с предками в Мир, откуда не возвращаются..  +@>
Ты еще жив, а не размазан по асфальту Камазом?!
Так это только потому, что твои Чувства представляют тебе Реальный Мир очень, очень, очень подробно и точно :)

Пространство для нас, материальных, имеет три плоскости и они не воображаемы
"Плоскости" - воображаемые по определению (см. Словарь) :)
Это раз..
А, во-вторых!?
А почему ПространствоДляВас имеет только три "плоскости"?
А не четыре?
Или Пятьсот шестьдесят пять "плоскостей"?
Отчего такая дискриминация?! :)

, поскольку атомы могут воспринимать ускорение во всех трёх плоскостях независимо, это и значит трёх мерное пространство.
А, в остальных плоскостях?!
В остальных "плоскостях" "атомы" не могут "воспринимать ускорения"?!
Что им мешает?!
А, может им запрещают?!
Кто?
Это  - раз.
Во-вторых.
Наше Пространство "трехмерно" не потому, что "имеет три плоскости"..
А, потому, что любая "точка" нашего Пространства однозначно определяется ТРЕМЯ взаимозависимыми величинами, которые называют "координатами"..
Никто не мешает определить "точку пространства" одной единственной величиной.
В этом случае, Пространство будет одномерным..
Что часто бывает весьма удобно..
Для Компьютерного Сознания, например.... :)
В частности Пространство Цветов Дисплея на который прямо сейчас смотришь - одномерное..
То есть, цвет пикселя, который способен воспроизводить твой дисплей задается одним единственным (обычно сорокавосьмибитным) числом :)
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2014, 13:49:27 от AE150359 »

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #2445 : 21 Октябрь 2014, 12:32:17 »
...давайте по другому, тот же поезд и звуковые волны, от скорости и направления движения поезда относительно источника сигнала, будет зависеть частота звуковых колебаний.
Частота колебаний ЧЕГО "будет зависеть от скорости и направления поезда"?
Может быть, ты имел в виду частоту колебаний Мембраны Микрофона Приемника Звуковых Волн?
Или Частоту колебаний ДиффузораПередатчика Звуковых Волн?
Они не совпадают в общем случае.
Так, о Частоте колебаний чего именно ты пишешь?!

Представим, что наш поезд, использует энергию этих колебаний для своего движения
Ага!
Значит, речь идет о Частоте Колебаний Мембраны Приемника Звуковых Колебаний, установленном на Поезде

, тогда получается анизотропия, то есть движемся к источнику -одна энергия, от источника, соответственно другая.
Стоп!
"Энергия" ЧЕГО именно меняется при смене направления движения Поезда?
1. Энергия принимаемых Звуковых Волн (кинетическая)?
2. Энергия Поезда (кинетическая)?

И в том и в другом случаях "кинетическая энергия" Звуковых Волн (Поезда) зависит только и исключительно от величины скорости Воздуха в  Звуковой Волне (Поезда) в выбранной СО, и не зависит от направления движения Воздуха в Волне (Поезда).

Да и вообще термин "анизотропия" применительно к величине "энергии" не применим..
Термин "анизотропия" относится к свойствам физических сред а, не к свойствам движения...

...Но такой анизотропии мы не наблюдаем
Естественно.
Ведь величина кинетической энергии - скаляр.
У Скалярных величин нет направлений :)

, время в пределах нашего мира, изотропно.
Понятие "изотропно" не применимо к "времени", точно так же, как понятие "Площадь" неприменимо к Линиям :)
Время в Физике (то которое обозначается буквой "T" и часто встречается в физических формулах ) - показания часов..
О какой "анизотропности" показаний часов может идти речь?

Теперь снова сядем на поезд, в этот раз, источником колебаний будет лазерный луч вдоль путей, колебания создаются путём вертикального перемещения источника (вверх вниз).
Колебания ЧЕГО "создаются путем вертикального перемещения источника веерх-вниз"? :)
Ты опять забыл указать,  ЧТО КОЛЕБЛЕТСЯ?!
И как это может повлиять на "энергию" чего-либо, кроме самого Источника? :)

С какой бы скоростью и в каком направлении мы не ехали, частота, количество колебаний (вверх вниз) в единицу времени, будет неизменна..
Частота колебаний ЧЕГО "останется неизменной"? :)

1. Частота вертикальных колебаний Источника?
Ну так она всегда остается неизменной...
Какое дело ей до Поезда? :)

2. Частота вертикальных колебаний светового "зайчика" на Приемнике?
Ну так эта штука напрямую зависит и от скорости движения Поезда,  и от Скорости распространения света..

Вы вот высказали мнение, что движение есть изменение расстояний между объектами...
У меня есть основания.
Все, знакомые мне  (и моим знакомым), Движения представляют собой Изменение Расстояния между Предметами.
Ты можешь предъявить мне Движение другого типа?
Движение, при котором не меняются расстояния между Объектами?
Попробуй?! :)

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +160/-516
« Ответ #2446 : 21 Октябрь 2014, 13:07:06 »
Да нет, я хорошо помню родителей эл. маг. волны и это - электромагнитные волны могут излучаться только ускоренно движущимися электрическими зарядами.

Надо бы добавлять: при торможении и не зарядами, а, вообще, материальными частицами.

И как из этого видно, что эфир тут совсем и не нужен. Вот только моё любопытство и помогло мне не пользоваться догмами. Во многом согласен и с Эйнштейном.

Без эфира никак. Ведь излучение одно из составных эфира.

А. Эйнштейн. Физика и реальность. М.: Наука, 1965. С. 54-57, 163, 273, 343.

Дык, это же ещё времена царя Султана…

“Попытки найти единые законы материи, породить теорию поля и квантовую теорию не прекращались. Речь идет о том, чтобы найти структуру пространства, удовлетворяющую условиям, выдвигаемым обеими теориями. Результатом оказалось кладбище погребенных надежд”.

Структуру пространства, удовлетворяющая всем условиям уже представлена.

“ … я, все-таки, думаю, что в наших поисках единого фундамента физики эта теория (квантовая) может привести нас к ошибке…, … я не думаю, что эта теория (квантовая) является подходящей исходной точкой для будущего развития”.

Единый йудамент тоже есть – эфир!!!

“Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении, чем до сих пор”.

Верно считаете…

«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Вася любопытный

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +73/-136
« Ответ #2447 : 21 Октябрь 2014, 13:30:11 »
Надо бы добавлять: при торможении и не зарядами, а, вообще, материальными частицами.

Без эфира никак. Ведь излучение одно из составных эфира.

Дык, это же ещё времена царя Султана…

Структуру пространства, удовлетворяющая всем условиям уже представлена.

Единый йудамент тоже есть – эфир!!!

Верно считаете…

Почему то ни с одним вашим ответом я не согласен. Неубедительно. Ваши слова: Единый йудамент тоже есть - эфир. Я больше бы поверил в такое выражение: Единый йудамент тоже есть - Бог.  Хотя я атеист.  Ну как то доказательство о существование Бога более убедительно, чем доказательства о эфире.
Умное выражение лица, ещё не признак ума.
Высшее образование не гарантирует Вам знание, а лишь нагрудный значок.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #2448 : 21 Октябрь 2014, 14:02:49 »
Почему то ни с одним вашим ответом я не согласен. Неубедительно. Ваши слова: Единый йудамент тоже есть - эфир. Я больше бы поверил в такое выражение: Единый йудамент тоже есть - Бог.  Хотя я атеист.  Ну как то доказательство о существование Бога более убедительно, чем доказательства о эфире.

Такова уж натура человеческая - старые тараканы роднее новой бабочки...  }[+

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Оффлайн vladimirphizik

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +50/-220
  • Я зарегистрировал ник! http://nick-name.ru/nicknam
    • перезагрузка
« Ответ #2449 : 21 Октябрь 2014, 14:20:43 »
- Первые сведения об электричестве и магнетизме упоминаются Фалесом Милетским в шестом веке до н.э. (свойства натертого янтаря притягивать легкие предметы, а магнита – железные).

- 11 век н.э.: переоткрытие арабами свойств ориентации магнитной иглы (стрелки), появление компаса (свойство магнитной иглы ориентироваться в определенном направлении было известно китайцам еще в 2700 г. до н. э.). В Европе компас появился в ХII в.

- 1269г. Появился первый рукописный трактат по магнетизму “Послание о магните” П. Перегрино, или Пьера из Марикура (опубликован в 1558), где дано описание свойств магнитного камня, методов определения полярности магнита, взаимодействия полюсов, намагничивание прикосновением, явление магнитной индукции, некоторые технические применения магнитов и т. п.

- 1600г. Вышел в свет трактат У. Гильберта “О магните, магнитных телах и о большом магните Земли”, в котором заложены основы электро- и магнитостатики.

- 1637г. Вышел в свет труд Р. Декарта “Диоптрика”, где излагается идея эфира как переносчика света, дается теоретическое доказательство закона преломления, высказанное им еще в 1630, а также теория радуги.

- 1644г. Вышел в свет труд Р. Декарта “Начала философии”, в котором впервые четко сформулирован закон инерции, дана теория магнетизма и изложена первая космогоническая гипотеза. Здесь же помещен и его закон сохранения количества движения (скорость у Декарта была скалярной величиной). Впервые этот закон Декарт высказал в 1639.

- 1665г. Вышел в свет трактат Р. Гука “Микрография”, в котором описаны его микроскопические наблюдения, явление дифракции, цвета тонких пленок, содержится гипотеза о свете как поперечных волнах.

- 1676г. 0. Рёмер в результате наблюдений спутников Юпитера сделал вывод о конечности скорости распространения света и по данным наблюдений впервые определил ее величину – 214000 км/с (до этого Дж. Порта, И. Кеплер, Р. Декарт и др. считали скорость света бесконечной).

- 1678г. Создание Х. Гюйгенсом волновой теории свеча и объяснение на ее основе всех известных тогда явлений. Впервые идею волновой природы света высказали в 1648 Я. Марци и в 1665 Ф. Гримальди и Р. Гук.

- 1690г. Вышел в свет “Трактат о свете” Х. Гюйгенса (завершен в 1678), в котором помещены волновая теория света (световые возбуждения являются упругими импульсами в эфире), принцип построения огибающей волны (принцип Гюйгенса) и описано открытое им явление поляризации света.

- 1703г. Голландские ювелиры наблюдают пироэлектричество у турмалина. Электризацию турмалина при нагревании в 1754 установили Дж. Кантон и Ф. Эпинус.

- 1706г. Построена первая стеклянная электрическая машина (Ф. Гауксби). Начало исследований разрядов в газах (Ф. Гауксби).

- 1729г. Открыто явление электропроводности (С. Грей).
С. Грей показал, что электрический заряд в проводнике распределяется по его поверхности.

- 1733г. Открытие двух видов электричества, установление притяжения разноименных зарядов и отталкивания одноименных (Ш. Дюфе).

- 1745г. Э. Клейст и П. Мушенбрук создают первый электрический конденсатор (лейденская банка).

- 1746г. Дж. Элликот сконструировал электрометр, основанный на принципе весов.

- 1747г. Изобретение Ж. Нолле электроскопа.

- 1750г. Изобретение молниеотвода (Б. Франклин). В 1753 молниеотвод построил также И. Винклер, а в 1754 – П. Дивиш.
Б. Франклин сформулировал унитарную теорию электричества, ввел понятия положительного и отрицательного зарядов и соответствующие обозначения (+) и (-), установил закон сохранения электрического заряда.

- 1775г. Усовершенствование электрофора (А. Вольта). Изобретен в 1757 Ф.Эпинусом.

- 1781г. А. Вольта изобрел чувствительный электроскоп с соломинками.

- 1782г. Р. Гаюи открывает пьезоэлектричество (у двойникового шпата).

- 1783г. А. Вольта построил электрический конденсатор.

- 1785г. Установление Ш. Кулоном основного закона электрического взаимодействия (закон Кулона). Обратно пропорциональную зависимость силы электрического взаимодействия от квадрата расстояния открыли также в 1760 Д. Бернулли, в 1766 Дж. Пристли и в 1771 Г. Кавендиш.

- 1791г. Опубликован “Трактат о силах электричества при мышечном движении” Л. Гальвани, в котором содержалось его открытие электрического тока (1786).

- 1799г. А. Вольта сконструировал первый источник постоянного электрического тока – “вольтов столб” – прототип гальванического элемента.
Все необходимое здесь http://gravitus.ucoz.ru

Оффлайн vladimirphizik

• Местный мудрец
    • перезагрузка
« Ответ #2450 : 21 Октябрь 2014, 14:21:47 »
- 1800г. Открытие теплового действия электрического тока (А. Фуркруа).
Открытие явления разложения воды электрическим током (У. Никольсон, А.Карлейль, И. Риттер). Выделение из воды водорода и кислорода при пропускании через нее электрических искр наблюдали в 1789 А. Труствик и И.Дейман.

- 1802г. У. Никольсон открыл световое действие электрического тока.
Открытие химического действия электрического тока (У. Волластон).
Открытие В. В. Петровым электрической дуги и осуществление с ней ряда опытов (плавление металлов, сжигание различных веществ). Электрическую дугу и подобные опыты осуществил в 1810 также Г. Дэви.

- 1811г. С. Пуассон распространил теорию потенциала на явления электростатики, сформулировав, в частности, важную теорему, названную его именем, – теорему Пуассона (в 1824 он распространил ее на магнетизм).

- 1820г. Открытие Х. Эрстедом магнитного действия тока (предположение о “влиянии электрических сил на магнит” он высказал в 1812), чем положено начало электромагнетизму.
А. Ампер открыл взаимодействие электрических токов и установил закон этого взаимодействия (закон Ампера).
А. Ампер высказал гипотезу молекулярных токов, положив в ее основу теорему эквивалентности токов и магнитов (теорема Ампера), в которой последовательно проводилась чисто токовая идея происхождения магнетизма.
Ж. Био и Ф. Савар открыли закон, определяющий напряженность магнитного поля прямого тока (закон Био – Савара).
Изобретен гальванометр (И. Швейггер).
П. Барлоу построил модель электромотора (колесо Барлоу).

- 1821г. Установлена зависимость сопротивления проводника от его длины и поперечного сечения (Г. Дэви).
Получение М. Фарадеем вращения проводника с током в магнитном поле.
Т. Зеебек открыл термоэлектричество (эффект Зеебека).

- 1822г. А. Ампер построил соленоид.

- 1825г. Л. Нобили изобрел астатический гальванометр.
Создание У. Стердженом электромагнита. В 1828 Дж. Генри сконструировал электромагниты значительной силы.

- 1826г. Г. Ом экспериментально установил основной закон электрической цепи, связывающий силу тока, сопротивление и напряжение (закон Ома). В 1827 вывел его теоретически

- 1827г. Введены понятия “электродвижущей силы”, “падения напряжения” в цепи и “проводимости” (Г. Ом).

- 1828г. Вышел в свет труд Дж, Грина “Опыт применения математического анализа в теориях электричества и магнетизма”, содержащий понятие потенциальной функции и ряд теорем.

- 1830г. К. Гаусс сформулировал основную теорему электростатики.
Л. Нобили построил термопару.
Г. Ом выполнил первые измерения э. д. с. источника тока.

- 1831г. Открытие М. Фарадеем явления электромагнитной индукции (принцип индукции был известен также в 1831 Дж. Генри, но Фарадей первый опубликовал свое открытие).
Дж. Генри и С. даль Негро независимо построили первый электродвигатель (в 1827-28 модели электродвигателя конструировал А. Йедлик).

- 1832г. И. Пикси построил первый генератор переменного тока, использующий принцип электромагнитной индукции.
Дж. Генри открыл явление самоиндукции.

- 1833г. Э. Х. Ленц сформулировал правило для определения направления э. д. с. индукции (правило Ленца).
М. Фарадей первый заметил падение электрического сопротивления сернистого серебра с ростом температуры, что является характерным признаком полупроводников.
Установление М. Фарадеем законов электролиза.

- 1834г. Ж. Пельтье открыл явление выделения или поглощения тепла в местах спаев двух различных проводников при протекании через них тока (эффект Пельтье).
Введение М. Фарадеем понятия о силовых линиях (идея поля). Теория силовых линий Фарадея – это теория поля о своей первоначальной форме.
М. Фарадей постулировал существование ионов, экспериментальное доказательство их дал в 1853 И. Гитторф.
Б. С. Якоби построил один из первых практических электромоторов постоянного тока – электродвигатель с вращающимся рабочим валом.

- 1835г. М. Фарадей открыл экстратоки при замыкании и размыкании цепи и определил их направление.
М. Меллони предположил, что тепловые и световые лучи имеют одну природу и отличаются лишь длиной волны (подобную мысль высказал в 1807 и Т. Юнг).

- 1837г. Обнаружение М. Фарадеем поляризации диэлектриков. Он же высказал мысль о распространении электрического и магнитного действия через промежуточную среду (в 1758 поляризацию диэлектрика наблюдал И. Вильке).

Оффлайн vladimirphizik

• Местный мудрец
    • перезагрузка
« Ответ #2451 : 21 Октябрь 2014, 14:24:14 »
- 1839г. М. Фарадей предсказал электреты как электростатические аналоги постоянного магнита (термин ввел в 1892 О. Хевисайд). Получены Эгучи в 1919 (названы впоследствии термоэлектретами). В 1938 Г. Наджаков открыл фотоэлектреты, а в 1958 Б. Гросс – радиоэлектреты.

- 1840г. Дж. Джоуль обнаружил явление магнитного насыщения.

- 1841г. Дж. Джоуль установил закон теплового действия тока (в 1842 его открыл также Э. Х. Ленц). Отсюда и название – закон Джоуля – Ленца.

- 1842г. Установление колебательного характера разряда конденсатора (Дж. Генри). В 1847 колебательный характер разряда лейденской банки отмечал и Г. Гельмгольц.
Дж. Джоуль открыл магнитострикционный эффект.

- 1843г. М. Фарадей экспериментально доказал закон сохранения электрического заряда.
Ч. Уинстон изобрел способ измерения сопротивления (мостик Уинстона).

- 1845г. Разработка первой математической теории электромагнитной индукции и установление закона электромагнитной индукции для замкнутых проводников (Ф.Нейман).
В. Вебер разработал теорию электромагнитных явлений, установив закон взаимодействия двух движущихся зарядов.
Открытие Г. Кирхгофом закономерностей (1845-1847г.г.) в распределении электрического тока в разветвленной цепи (правила Кирхгофа).

- 1845г. В. Ханкель установил возрастание электропроводности жидкостей с повышением температуры.
Открытие М. Фарадеем диамагнетизма и парамагнетизма (он же ввел эти термины). Намного ранее А. Бургманс экспериментально установил притяжение парамагнетиков и отталкивание диамагнетиков (не вводя этих понятий).
М. Фарадей открыл магнитное вращение плоскости поляризации света (эффект Фарадея).

- 1846г. Созданы первые университетские физические лаборатории (У. Томсон, Ф. Жолли). Несколько ранее Г. Магнусом и Ф. Нейманом были организованы частные лаборатории.
У. Гроув экспериментально доказал электролитическую диссоциацию воды.

- 1848г. В. Вебер построил электродинамометр.

- 1849г. А. Физо выполнил первое измерение скорости света в лабораторных условиях при помощи метода зубчатого колеса, получив значение 313274,3 км/с.

- 1850г. Измерение скорости света в воздухе и воде при помощи вращающегося зеркала (Л. Фуко). Скорость света в воде по данным Фуко составляла 3/4 от скорости света в воздухе.

- 1851г. А. Физо обнаружил влияние движения среды на скорость распространения света в ней, измерив скорость света в движущейся воде (опыт Физо).
А. Э. Беккерель открыл фотогальванический эффект – изменение э. д. с. гальванического элемента под действием света (эффект Беккереля).
Г. Румкорф построил индукционную катушку (катушка Румкорфа). В 1836 индукционную катушку изобрел ирландец Н. Каллан, а в 1838 американец Ч. Пэйдж, однако об их работах долго ничего не знали.

- 1852г. М. Фарадей отчетливо сформулировал концепцию поля (понятие поля ввел в 30-х гг.).
Эффект В.Вертгейма: намагниченный до насыщения железный прут размагничивается тогда, когда он подвергается кручению. Снова приобретает магнитные свойства при раскручивании.

- 1853г. Установление Г. Видеманом и Р. Францем температурной зависимости отношения теплопроводности металлов к их электропроводности (закон Видемана – Франца).
У. Томсон развил теорию электрических колебаний в электрическом контуре, состоящем из конденсатора и катушки, и вывел формулу для периода собственных колебаний в зависимости от емкости и индуктивности (формула Томсона).

- 1856г. Открытие У. Томсоном эффекта выделения (поглощения) тепла в объеме проводника, по которому течет ток, при условии, что по длине проводника поддерживается перепад температур (эффект Томсона).

- 1858г. Г. Гейсслер построил стеклянную трубку с разреженным газом и двумя впаянными в стекло электродами (гейсслерова трубка), удобную для изучения спектра газа.

- 1859г. Открытие Г. Кирхгофом явления обращения спектральных линий.
Открыты катодные лучи (Ю. Плюккер), в 1869 их наблюдал также И.. Гитторф н описал их свойства.
Ю. Плюмкер установил, что спектр электрического разряда в газе характеризует природу газа. 

Оффлайн vladimirphizik

• Местный мудрец
    • перезагрузка
« Ответ #2452 : 21 Октябрь 2014, 14:24:50 »
КУЛЬМИНАЦИЯ: 1860-1865гг. - ТЕОРИЯ МАКСВЕЛЛА.

- 1860г. Создание Дж. Максвеллом теории электромагнитного поля (первые дифференциальные уравнения поля записаны им в 1855 – 56).
Построен двигатель постоянного тока с коллектором (кольцевой электродвигатель) и показана возможность его преобразования в динамомашину (А. Пачинотти). Усовершенствован в 1869 3. Граммом. В 1873 Ф. Хефнер-Альтенек заменил кольцевой якорь барабанным, упростив конструкцию и увеличив мощность.

- 1861г. Введение Дж. Максвеллом понятия о токе смещения.

- 1864г. В статье “Динамическая теория электромагнитного поля” Дж. Максвелл впервые дал определение электромагнитного поля и заложил основы его теории.

- 1865г. Дж. Максвелл постулировал существование электромагнитных волн.
Дж. Максвелл выдвинул концепцию об электромагнитной природе света (идею электромагнитной природы света высказал в 1846 М. Фарадей). Электромагнитную теорию света в 1867 разработал также Л. Лоренц.
Э. Виллари открыл явление, обратное магнитострикции, – изменение намагниченности ферромагнетика при деформации (магнитоупругий эффект, или эффект Виллари).

Хронология составлена по материалам http://www.acmephysics.narod.ru/b_r/history2.htm

Оффлайн mven

• Местный мудрец
« Ответ #2453 : 21 Октябрь 2014, 19:49:57 »
Про упругость ничего пояснять не надо, с ней все ясно со времен Гука :)
Надо пояснить про "абсолютную твердость", которая несовместима с Упругостью (хоть с "абсолютной, хоть с "простой"), но фигурирует в списке безумных свойств "кристаллического пространства" :)
Про упругость материалов, которые можно потрогать ручками всё действительно известно, но пространство потрогать не получается и о его свойствах можно судить только косвенно по результату взаимодействия материи с ним. Что в свою очередь тоже представляет определённую сложность, поскольку взаимодействие с пространством вещь не очевидная, скорее умозрительная, у Вас например пространства и вовсе нет. А потому, тут каждый болтолог, определяет свойства пространства, исходя из собственной системы взглядов, что то относя к взаимодействию с ним, а что то и нет. Так вот, по моим представлениям (по моим), на которых я не настаиваю, которые чисто мои и ими и останутся, инерция, это взаимодействие мат. тела с пространством, и так получилось, что свойство взаимодействия, когда пространство проявляет себя только при ускоренном движении, как бы деформируясь, а при равномерном движении возвращает прежнюю форму, возможно неудачно, я определил как упругость, не найдя других подходящих понятий. Я же говорил, что пространство МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ как кристалл, но не утверждал что оно им и является. Напомню, я с вами не спорил, и не просил выбрать из двух наших взглядов, верный, это Ваша затея пипедками мериться. Я только хотел показать, что мои взгляды, направленны в диаметрально противоположную, Вашим, сторону, объясняя своё непонимание Ваших интерпретаций движения, которое есть изменение расстояний. А вращение, это не движение, какое там расстояние меняется, между чем и кем? Вот и не понимаю я Вас, а Вы давай издеваться.
 Чего пристали к аналогии, вывернули ей все кишки, Вы ведь всё поняли, но решили состроить из себя грамотного, за счёт представления аналогии без грамотной, согласен, не все аналогии удачны, (понятны для всех) и я не начальник всех метрологов страны, я против Вас, что столяр супротив шулера, это видно и без Ваших издевательств. Прекратите.

От Образа Мира, хранящегося в Памяти Пространства-Времени Сознания требуется адекватное отображение Реального Мира,
Не понимаю я этого словоброжения, НЕ ПОНИМАЮ (посмотрите в вике, что означает сие), о чём все мои посты и говорят, у меня другой подход, я не связываю определение пространства с нашим восприятием его, стараясь судить о нём с позиции материи, а не с позиции наблюдателя, который может мерить расстояния между объектами.
 Вот есть на форуме пара тройка людей, которым я тоже сказал что не понимаю их, и ничего, нормально всё, ну нет говорят так нет, а Вы чё так напряглись? Не уж то Вы думаете, что уж ваши то взгляды каждый разумный должон понять и уразуметь? А всех кто не уразумел, записать в неучей и болванов? А ведь я говорил, что пространство и время, это области больше философские, в них главное, основа, если основа разная, как у нас, то мы никогда друг друга не поймём, пока не станет очевидна истина.

« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2014, 20:09:18 от mven »

Оффлайн mven

• Местный мудрец
« Ответ #2454 : 21 Октябрь 2014, 20:06:25 »
Частота колебаний ЧЕГО .......
........
Ага!
Значит, речь идет о...
Зачем это всё писать было? Вы думаете что кому-то будет интересно читать описание хода ваших мыслей? Неа, не интересно, в результате вы поняли же о чём речь, но предпочли, ни как все нормальные люди, высказаться по существу аналогии, а углубились, притащили микрофон, кинетическую энергию и давай полоскать, зачем? Я Вас обидел чем? Покорнейше прошу прощения.
 Дальше Вас понесло, или пронесло, не понял пока.

"Плоскости" - воображаемые по определению (см. Словарь) :)
Это раз..
А, во-вторых!?
А во вторых я писал, геометрически, всё так как Вы и описываете, но я говорил о физическом пространстве, оно идёт "в голове" геометрического, поскольку что бы описать, надо вначале пощупать или увидеть, то есть изучить пространство физически и оно трёх мерно. Время не беру, для вас его всё равно нет, у вас размеры меняются, только без времени, то есть...тут мои мысли кончились........ :)

Да, чуть не забыл. Вы чего к слепому ребёнку привязались, фраза о невозможности объяснить слепому что такое "зелёный", говорит не об ограничении возможностей слепых, а об невозможности описания языком, ПРОСТЫХ понятий, усваиваемых человеком токмо через ПОЗНАНИЕ. Разницу между узнаванием и познанием Вы знаете.

И последнее, как известно, из двух спорщиков виноватее тот кто умнее. Более я не стану комментировать Ваши выпады, намёк, надеюсь прозрачен?
 :)
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2014, 20:26:25 от mven »

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +141/-123
« Ответ #2455 : 22 Октябрь 2014, 06:17:36 »
К вопросу об упругости. Не правда ли хорошо подходит к объяснению физики процесса.

http://www.youtube.com/watch?v=OVmMrM1Z9gI&list=UUR4gtQKkmtfx5EidyeRjH0A&index=1
Большинство считают, что все сложно постигаемое должно быть очень глубоким. Это неправильно. То что трудно понять, это то, что незрелое, неясное и часто ложное. Высочайшая мудрость проста и проходит через мозг прямо в сердце. В. Шаубергер.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #2456 : 22 Октябрь 2014, 09:06:56 »
Зачем это всё писать было? Вы думаете что кому-то будет интересно читать описание хода ваших мыслей?
Затем, чтобы помочь тебе упорядочить мысли.
А так же превратить часть сведений, которые ты почерпнул из учебника по "физике" в Знание, которое ты теперь сможешь осмысленно применять.

Что касается, "кому это интересно"..
У меня есть мой Читатель на этом форуме..
Мой Читатель ходит на меня, как футбольный болельщик ходит на Месси :)
Ему - интересно.
Для него я и пишу.
Очень многие люди, после прочтения моих "портянок" серьезно упорядочивают свои естественнонаучные воззрения. :)
Возможно это происходит и с тобой.
Прямо сейчас.
Ведь, до того, как я тебе разъяснил смысл термина "частота колебаний" ты вообще не знал о чем речь, и нес в общем-то весьма безграмотную ерунду :)

А во вторых я писал, геометрически, всё так как Вы и описываете, но я говорил о физическом
И, заметь!
Так случается каждый раз!
Всякий раз, когда ты (или кто другой) пытаетесь писать о "физическом пространстве", выходит непременно "геометрически".
Это неспроста!
Дело в том, что "Пространство" - это Геометрия, Алгебра, и Тригонометрия, и никак иначе, как в геометрических терминах, оно не описывается :)

пространстве, оно идёт "в голове" геометрического, поскольку что бы описать, надо вначале пощупать или увидеть, то есть изучить пространство физически и оно трёх мерно.
Правильно.
Надо сначала "пощупать" (а на самом деле подвергнуть всестороннему изучению с помощью всех органов чувств -  рассмотреть, расслышать, ощупать, обнюхать, и вкусить) Предмет, и его Окружение.
Затем полученная с помощью Органов Чувств Информацию о Предмете, и Окружающем Мире (взаимных расстояниях между его частями) передается в Пространственно-Временной Драйвер, который создает Образ изученного Предмета, и помещает его в виде Упорядоченной Последовательности Записей в Память Пространства-Времени для дальнейшего использования.
Каждой "точке" Образа Предмета, само собой, "принадлежит" конкретное место в Записи - координаты, выраженные тремя взаимосвязанными величинами, поэтому Пространство Хомо - "трехмерно".
Само-собой, каждая Запись Информации о Внешнем Мире соответствует уникальный "Адрес" Записи - Метка Времени.
Величина Метки Времени инкриментируется автоматически равными частями Драйвером Пространства Времени, таким образом в Сознании формируется ощущение "равномерного течения времени"

Вычитая содержимое смежных Записей, Драйвер Времени вычисляет Движение (Изменение)..
Если разность информации в смежных Записях не нулевая, значит Образ Мира изменился, и значит во Внешнем Мире произошло Движение (Изменение)..

Самый "старший" текущий адрес (самая длинная метка времени) соответствует Текущему-Настоящему.
Все Записись с адресами "младше" текущего - Случившееся Прошлое.

"Пустые" Ячейки, с адресами "старше" текущего - Неизвестное Будущее

Мозг весьма надежен, но и с ним случаются сбои..
Иногда случается, что Драйвер Времени начинает писать текущие Данные по адресам младше текущего, предназначенные для Прошлого..
В этом случае, ты испытываешь странное чувство, которое называется "Дежавю"..
Тебе кажется, что, то что с тобой случается прям сейчас, "с тобой уже случалось раньше", но сколько бы ты не старался, ты не сможешь "вспомнить", что будет дальше :)

... фраза о невозможности объяснить слепому что такое "зелёный...
Я так и понял.
И мой пример не о способностях мальчика различать цвета, а о том, что он этому НАУЧИЛСЯ.
А значит, учитель сумели словами объяснить ему, что такое цвет, а мальчик сумел это понять, вопреки тому, что ты считаешь это "невозможным".

Специалисты-педагоги, занимающиеся адаптацией и социализацией слепых,  достигли весьма впечатляющих успехов в том, как объяснять "необъяснимое" :)

Оффлайн vladimirphizik

• Местный мудрец
    • перезагрузка
« Ответ #2457 : 22 Октябрь 2014, 09:36:03 »
В публикациях http://gravitus.ucoz.ru/news/ehkvipotencialnye_poverkhnosti_dlja_magnitnoj_komponenty/2014-10-03-34 и http://gravitus.ucoz.ru/news/ehkvipotencialnye_poverkhnosti_dlja_ehlektricheskoj_komponenty/2014-10-06-35 был показан алгоритм построения эквипотенциальных поверхностей для такого параметра поля, как скорость его распространения. Для магнитной компоненты - это тор, более близкий по своим параметрам к шару, но с аномалиями на полюсах, а для электрической компонеты - шар с аномалиями в районе асимптот, расположенных под некоторым углом к оси симметрии, точно известным из ЭМТГ.

К рассмотрению аномалий в области полюсов магнитной компоненты и асимптот электрической компоненты вернемся в свое время. Пока же обратим внимание на то, что, согласно теории Максвелла, скорость распространения излучения описывается формулой

И тут возникает вопрос: скорость распространения электрической и магнитной компонент поля описываются одной и той же формулой или есть разница? Дело в том, что электрическая компонента характеризуется таким параметром, как электрическая проницаемость, а магнитная - магнитной проницаемостью. В формуле же присутствуют сразу два параметра поля. Вывод напрашивается сам собой: либо скорости равные, либо что-то не так.

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
« Ответ #2458 : 22 Октябрь 2014, 11:20:55 »
Дело в том, что "Пространство" - это Геометрия, Алгебра, и Тригонометрия, и никак иначе, как в геометрических терминах, оно не описывается

Недавно, в одном из обсуждений пространства и времени прочёл такое высказывание:
«В природе есть естественные магниты, но нет естественных циферблатов».

Однако далее сей автор продолжает:
«Зато много регулярных циклических движений. Но какое-то из них должно было взято за образец. Часы, как прибор, моделируют движение Солнца вокруг Земли, калиброваны этим
движением».

«Циферблат – пластинка с делениями, по которым движется стрелка…» (Ожегов)

Таким образом, автор считает, несмотря на то, что в Природе есть свои, своеобразные «циферблаты» для фиксации и измерения времени, но поскольку в НЕЙ  НЕТ пластинки с делениями и стрелкой, значит, НЕТ в НЕЙ ни пространства, как физического объекта, ни времени, как функции бытия.

Мысли, по нелепости, знакомые. Стало быть, имярек, действительно, имеет и читателей и последователей. ./.

Оффлайн Конешно

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +214/-360
« Ответ #2459 : 22 Октябрь 2014, 11:41:33 »
Pref инерция тела проявляется когда мы хотим изменить его моменты инерции элементов?

Большой Форум

« Ответ #2459 : 22 Октябрь 2014, 11:41:33 »
Loading...