Автор Тема: Помним , чтим .22 июня 1941 г.  (Прочитано 18350 раз)

Оффлайн Аля

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2837/-288
Re: Помним , чтим .22 июня 1941 г.
« Ответ #520 : 29 Декабрь 2014, 19:53:24 »
Документальный фильм СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ КИНООПЕРАТОРОВ

)@№

http://youtu.be/mVyQb_bgpR8

( после смерти Сталина этот фильм был негласно запрещен   `%?Хрущевым)...

(Но ветер   времени , ветер Истории развеял всю клевету . И имя Сталина всегда будет уважаемо нашими соотечественниками ,как и  город будет называться Сталинградом . )
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2014, 20:36:39 от Аля »
Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний наступит буржуй.

Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим, души прекрасные порывы.

Большой Форум

« Ответ #520 : 29 Декабрь 2014, 19:53:24 »
Загрузка...

Оффлайн Татьяна Н

• Re-member
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +10633/-5062
  • —Как понять женщину? —Да никак. Смирись.
« Ответ #521 : 29 Декабрь 2014, 20:28:47 »
"Берлин. 1945 г." :: Взгляд в прошлое. Уникальные кадры кинохроники

http://io.ua/v29063b97990467d5464f9b69c2940213
Во все века толпа кричит "Спаси!", но никогда о зле не хочет слушать...

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Аля

• Местный мудрец
« Ответ #523 : 01 Январь 2015, 21:54:13 »
Битва за Курскую дугу

http://worldoftanks.ru/ru/content/history/battles/kursk_battle/

Док фильм . Битва под Курском.
http://m.youtube.com/watch?v=hvtCJeoq0qM
« Последнее редактирование: 01 Январь 2015, 22:04:39 от Аля »

Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим, души прекрасные порывы.

Оффлайн Я ваш новый Президент ВСЕЯ РУСИ+ЛУГАНДЫ!!

• Факиншит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +290/-1459
  • с ГОРЯЧИМ СЕРДЦЕМ и ЧИСТЫМИ РУКАМИ!
« Ответ #524 : 02 Январь 2015, 04:54:07 »
Моя бабушка  говорила, что ЛЕНИНград блокаду  они  пережили благодаря  РЫЖИЙ КОТ  Васька!
 Васька уходил на  НОЧЬ охоту и притаскивал мышек или даже большую крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыс получался  НАТЮРРЛИХ! ...

потом все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и  мяукать, бабушка тогда   брала воду, маму, кота и  в убежище  и смотрели чтоб  наш кота не унесли и не съели!

Голод был ЛЮТЫЙ! ЗАТО ВЕСНОЙ ПРИЛЕТЕЛИ ГРАЧИ!!  и   бабушка выходила  с котом на охоту- сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок  почти всегда был точным и быстрым-он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему-тч с весны до осени ели  и  дроздов скворцов и проч воробьев-как графья   англичане

ПОСЛЕ ВОЙНЫ нашему  коту всегда достав самый лучший кусочек-и бабушка гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш! Васька!

Умер наш Васька в ЮБИЛЕЙн  49м... бабушка его похоронила на кладбище, и  что б  могилку не затоптали, поставила крестик и написала Вася КОТОВ-потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму-блокадницу
Вот так и лежат  три  НАТЮРРЛИХ! коренных  ЛЕНИНградца  в 1 могиле- как в  ту  блокаду- под  1  одеялом...

28 ноября 1941 года
Переселение ленинградцев по воздуху продолжается.
Из наших писателей улетели многие. Из институтских — профессора 3. и К. Тут все  просто: и страх ...
Будущее Ленинграда тревожит. Сгоревшие Бадаевские склады — не шутка. Жирный и тяжелый дым — это были углеводы и жиры, необходимые для жизни. Белков, то есть мяса, мы тоже почти не видим. Недавно профессор 3. сказал мне:
— Моя дочь сара провела вчера весь день на чердаке, разыскивала КОТА!
Я готова была умилиться такой любви к кошкам, но  тут  3. добавил:
— Мы их едим.
В ноябре уже были два снижения хлебной нормы — две неуклонные ступени вниз.
30 ноября 1941 года
Пятая симфония Бетховена в Филармонии отменена из-за сильного артобстрела..." из ЛЕНИНград ДНЕВНИКа  лауреат СТАЛИНск премии 1 степени ВЕРА ИНБЕР-бронштейн ЛЮБИМАЯ поэтесса   МАЯКОВСКОГО НЕМЕЦКОЕ кладбище
« Последнее редактирование: 02 Январь 2015, 05:22:29 от ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ »
http://dl.waix.ru/4633ef6ca.mp3  c27f9003a  ведущий Гьорг Бофт оказался настоль совестлив падла!
что НИХТдал говорить и свёл всё обсу  http://dl.waix.ru/71af718ae.mp3
миллионы борцов за свободу
    жизнь и юность отдали не зря!
         жили скромно и ЛЕНИН и СТАЛИН
  http://d.zaix.ru/3bnx.mp3

• Факиншит
  • Местный мудрец
« Ответ #525 : 02 Январь 2015, 06:08:37 »
Цитата: ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ
30 ноября 1941 года
Пятая симфония Бетховена в Филармонии отменена из-за сильного артобстрела..." из ЛЕНИНград ДНЕВНИКа  лауреат СТАЛИНск премии 1 степени ВЕРА ИНБЕР-бронштейн ЛЮБИМАЯ поэтесса   МАЯКОВСКОГО НЕМЕЦКОЕ кладбище
Наша мышь («княжна Мышкина») затихла, видимо навсегда. Жаль. Хоть какое-то движение было, шевелился этот «омочек жизни. Теперь и его нет.
Мне кажется, что, если в течение десяти дней не будет прорвана блокада, город не выдержит.
СССР называют спасителем человечества: это так и есть.
Я горда тем, что у меня «советская паспортина». Теперь она  не красная-оливковая, скромная. Но все равно она излучает сияние.
Если бы кто-нибудь знал, как  страдает Ленинград.
А зима еще долгая. Морозы лютые. Сегодня теплее, но зато сильно метет.
Блокаду Ленинграда обычно именуют «огненным кольцом». Нет, скорее это кольцо ледяное.
Начала вторую главу поэмы. Попытаюсь описать в ней одну ленинградскую ночь
7янв
... все  говорят, что части генерала Мерецкова 10 января будут в Ленинграде. Ну, пусть не 10-го, а 15-го, 20-го, в конце января, но только пусть будут! Ничего более потрясающего, чем эта встреча города и армии, вероятно, не было и не будет в истории.
И главное — ни радио, ни газет. А теперь и ни телефона. Никто ничего не знает. И от наших ни звука, ни слова. Очевидно, опять разбомбили телеграфную проводку. Живы ли? Здоровы ли? Получили ли от меня деньги?
27 января Мишеньке год. Пусть к этому дню (а может, раньше?!.) будет снята блокада.
... по моей инициативе, устроили роскошный ужин: половина маленькой сырой луковицы (вторая половина будет съедена сегодня), мелко нарезанная, густо посоленная и политая подсолнечным маслом. Все это с хлебом: каждый получил по три тартинки. Крошки мы высыпали в тарелку. Они пропитались остатками масла, и мы поделили их поровну. Кроме того, мы выпили остатки вина: портвейн «Арарат», высший сорт. После этого мы легли спать необыкновенно счастливые. В темноте тотчас же явилась наша «княжна Мышкина» (оказывается, она еще жива), сновала по столу, клевала крошки, как птица. Потом с писком провалилась в пустой (конечно, пустой) молочник. Мы зажгли спичку. И «княжна», сделав последнее усилие, выкарабкалась из молочника (чего ей это стоило!) и скрылась.

13 января 1942 года
Темнеет. У меня нет света. Но я должна немедленно записать то, что слышала собственными ушами: паровозный гудок. Слабый, но ясный и отчетливый. Первый гудок за все время блокады.
Мы все выбежали во двор проверить, правда ли? Тишина. Мороз. Снег лежит. Мы стоим и слушаем. Рядом со мной доктор Пежарская. Она мне напоминает мою покойную мать — и даже не чертами лица, а всем обликом. Мы слушали с ней, потом взглянули друг на друга. Да, дорожные гудки.
Значит, правда, что начала работать ледовая дорога через Ладогу, о которой нам говорили. А потом поезда повезут продукты от Ладоги до города. Это жизнь наша.
Это наше спасение, может быть.

14 января 1942 года. 4 часа дня
Лютый мороз. Сижу в пальто, в перчатках. Читаю Тимирязева. Я знала его по имени, уважала, чтила: мировой ученый, блестящий популяризатор. Но по существу я ничего не знала о нем. Если говорить правду, он был для меня только малоудачным, на мой взгляд, памятником у Никитских ворот: узкая темная фигура, стесанная с боков, в длинной мантии. Руки благонравно сложены, точно у школьника на экзамене.
Этот памятник был сшиблен во время одной из первых московских бомбежек, еще при мне. Но через несколько дней Тимирязев снова, как ни в чем не бывало, стоял на прежнем месте, сложив руки. Его восстановили очень быстро.
Теперь я прочла книгу Тимирязева о хлорофилле, зеленом веществе растений
15 января 1942 года. 9 часов 15 минут вечера
Вчера ночью горела прозекторская. Туда привезли полуобгоревшие трупы с завода, где был пожар (пожары теперь подлинное бедствие). Трупы были в ватниках, которые еще тлели, но этого никто не заметил.
Огонь, таившийся между слоями ваты, постепенно выходил наружу. Пламя вырвалось из ватников и охватило старые сухие ящики, привезенные для гробов. Все наполнилось дымом.
Прибежал наш начальник пожарной охраны и стал руками растаскивать трупы.
Воды не было. Пришлось засыпать огонь снегом. Но прозекторскую отстояли...

Хорошие вести с фронта. На радио сказали мне, что Федюнинский начал генеральное наступление. И что в районе озера Ильмень идут бои, о которых немцы пишут, что по масштабам они превосходят московские. Но эти, быть может последние, испытания Ленинграда — самые тяжкие.
А тут еще морозы.
http://dl.waix.ru/4633ef6ca.mp3  c27f9003a  ведущий Гьорг Бофт оказался настоль совестлив падла!

• Факиншит
  • Местный мудрец
« Ответ #526 : 02 Январь 2015, 06:26:47 »
Наша мышь («княжна Мышкина») затихла, видимо навсегда. Жаль. Хоть какое-то движение было, шевелился этот «омочек жизни. Теперь и его нет.
Мне кажется, что, если в течение десяти дней не будет прорвана блокада, город не выдержит.
Если бы кто-нибудь знал, как  страдает Ленинград.
А зима еще долгая. Морозы лютые. Сегодня теплее, но зато сильно метет.
Блокаду Ленинграда обычно именуют «огненным кольцом». Нет, скорее это кольцо ледяное.
Начала вторую главу поэмы. Попытаюсь описать в ней одну ленинградскую ночь
7янв
... все  говорят, что части генерала Мерецкова 10 января будут в Ленинграде. Ну, пусть не 10-го, а 15-го, 20-го, в конце января, но только пусть будут! Ничего более потрясающего, чем эта встреча города и армии, вероятно, не было и не будет в истории.
И главное — ни радио, ни газет. А теперь и ни телефона. Никто ничего не знает. И от наших ни звука, ни слова. Очевидно, опять разбомбили телеграфную проводку. Живы ли? Здоровы ли? Получили ли от меня деньги?
27 января Мишеньке год. Пусть к этому дню (а может, раньше?!.) будет снята блокада.
... по моей инициативе, устроили роскошный ужин: половина маленькой сырой луковицы (вторая половина будет съедена сегодня), мелко нарезанная, густо посоленная и политая подсолнечным маслом. Все это с хлебом: каждый получил по три тартинки. Крошки мы высыпали в тарелку. Они пропитались остатками масла, и мы поделили их поровну. Кроме того, мы выпили остатки вина: портвейн «Арарат», высший сорт. После этого мы легли спать необыкновенно счастливые. В темноте тотчас же явилась наша «княжна Мышкина» (оказывается, она еще жива), сновала по столу, клевала крошки, как птица. Потом с писком провалилась в пустой (конечно, пустой) молочник. Мы зажгли спичку. И «княжна», сделав последнее усилие, выкарабкалась из молочника (чего ей это стоило!) и скрылась.

13 января 1942 года
Темнеет. У меня нет света. Но я должна немедленно записать то, что слышала собственными ушами: паровозный гудок. Слабый, но ясный и отчетливый. Первый гудок за все время блокады.
Значит, правда, что начала работать ледовая дорога через Ладогу, о которой нам говорили. А потом поезда повезут продукты от Ладоги до города. Это жизнь наша.
Это наше спасение, может быть.
15 января 1942 года. 9 часов 15 минут вечера
...Хорошие вести с фронта. На радио сказали мне, что Федюнинский начал генеральное наступление. И что в районе озера Ильмень идут бои, о которых немцы пишут, что по масштабам они превосходят московские. Но эти, быть может последние, испытания Ленинграда — самые тяжкие.
А тут еще морозы.
20 января 1942 года. Утро
Так занята своей поэмой и хозяйством, что просто не хватает времени ежедневно писать дневник, как этого хотелось бы.
За эти дни я исправила первую главу. Теперь те места, которые мне казались сильными, пришлось переставить, так как новые строфы их забивают. Переписала наново место о гуманизме. Никогда еще не работала с такой страстью. Даже ночью я пишу лежа и не могу остановиться. Умираю от усталости, а все продолжаю думать, и все важно В воскресенье (опять под обстрелом) пошли на Песочную-наша 3-х комн квартира ужасна. Ледяной хаос. Температура минус пять.
От Жанны по прежнему ничего. Последнее ее письмо, посланное еще в ноябре, было тревожно. Мальчик был смертельно болен. Жанна писала:
«Мы с Юрой не раздевались вовсе и по очереди давали Мише кислород. Он, как птенчик, открывал свой ротик, когда ему подносили трубку. Вообще же он все время держался молодцом (если так можно сказать про десятимесячного крошку), переносил самые суровые банки и горчичники, принимал лекарства».
Единственное мое утешение в том, что после этого письма было другое, где сказано, что Мишеньке легче.
Сегодня 28 градусов мороза.
20 января 1942 года. Вечер
«Меридиан» двигается отлично. Даже по ночам не дает спать: требует, чтобы я его писала. Только бы хватило здоровья и сил!..
21 января 1942 года
Важные новости: прибавили хлеба. Рабочим по 50 граммов, служащим — 100.
Большие успехи на Калининском фронте: мы взяли Холм.
У нас жестокий мороз: чуть ли не 35 градусов.
25 января 1942 года
Вчера, оказывается, было 40 градусов, да и сегодня как будто не меньше. Послезавтра Мишеньке год. Его первая погремушка (целлулоидный барабанчик с горошиной внутри) висит на ленточке у моего изголовья.
Читала больным в нашей глазной клинике
"

• Факиншит
  • Местный мудрец
« Ответ #527 : 02 Январь 2015, 07:03:27 »

Сегодня 28 градусов мороза.

20 января 1942 года. Вечер
«Меридиан» двигается отлично. Даже по ночам не дает спать: требует, чтобы я его писала. Только бы хватило здоровья и сил!..

21 января 1942 года
Важные новости: прибавили хлеба. Рабочим по 50 граммов, служащим — 100.
Большие успехи на Калининском фронте: мы взяли Холм.
У нас жестокий мороз: чуть ли не 35 градусов.

25 января 1942 года
Вчера, оказывается, было 40 градусов, да и сегодня как будто не меньше. Послезавтра Мишеньке год. Его первая погремушка (целлулоидный барабанчик с горошиной внутри) висит на ленточке у моего изголовья.
Читала больным в нашей глазной клинике.

7 часов вечера
Положение катастрофическое. Сейчас люди напали на деревянный забор больницы и растащили его на дрова.
Воды нет. И если завтра остановится хлебозавод хотя бы на один день — что будет? У нас сегодня нет супа, одна каша. Утром был кофе, но больше ничего жидкого не будет.
Из воды у нас: половина чайника (мы храним его в горячем песке), половина кастрюльки для умывания и четверть графина на завтра. Все.

26 января 1942 года
Хлеба до сих пор нет. Но зато я написала три очень хороших строфы: концовку главы «Свет и тепло».
Пишется мне как никогда. Но плохо сплю по ночам: все немеют пальцы рук. Сначала мелкие иглы, потом крупнее, крупнее, реже, реже. И, наконец, полное омертвение. Руки отмирают.

27 января 1942 года
Хлебозавод все же не прекратил работу, как мы этого боялись. Когда водопровод перестал работать, 8 тысяч комсомольцев — так же, как и все, ослабевшие от голода, озябшие, — стали конвейером от Невы до пекарских столов завода и подавали туда воду ведрами, из рук в руки.
Вчера у булочных очереди были громадные, хлеб привезли только к вечеру. Но все же он был.
Сегодня (и даже как раз в этот час, в полночь) Мишеньке исполнился год.
16 февраля 1942 года
Вчера пошла на эсминец выступать. До эсминца два часа ходу, это другой конец города. Я пошла потихоньку, сберегая силы. Но на середине Кировского моста, там, где подъем, я вдруг почувствовала, что вот-вот упаду. Ноги стали мягкие, не держат ..19 февраля 1942 года
Только что получила письмо от наших, еще декабрьское. Наш Мишенька умер, не дожив до года.

20 февраля 1942 года
Вчерашнее письмо от наших я начала читать с жадностью. И вдруг прочла (налетела с размаху на эти строчки):
«Мы никак не можем примириться с нашим огромным горем — смертью Мишеньки. Наша жизнь в Чистополе кажется теперь совсем пустой и бессмысленной. Ведь исчезло то, что привело нас сюда. Сразу стало очень тихо в нашей крохотной комнате и кругом… Может быть, с первой навигацией поедем уже в Москву».
Я прочла это письмо до конца. Отложила. Потом внезапно вдруг быстро взяла его и снова прочла в какой-то смутной надежде: а вдруг мне все это померещилось? Нет, все правда.

Снега, снега!.. Пишу в Гороховце, в политотделе армии генерала Федюнинского. Высланный нам навстречу боец, бегущий рядом со мной, жарко дыша, горя нетерпением, спросил меня шепотом:
— Вы, значит, артистка из бригады? Выступать у нас, значит, будете?
И так мне в ту минуту жалко было, что я не артистка, так трудно было бежать по снегу, пригнувшись, так я была взволнована всем окружающим, что...

10 марта 1942 года
Служебные дела И. Д. по прежнему волнуют меня. Чем это только все кончится? Но самое плачевное (и тяжелое) — это письма Жанны. Я теперь получаю их часто, и они просто терзают меня.
Самые страшные — это те, которые написаны еще при жизни ребенка. Почта теперь работает неправильно: то, что послано раньше, приходит позже. Причем письма" о смерти мальчика я до сих пор не получила.
Мишеньки нет, а у меня даже карточки его не осталось. Только розовая погремушка. Но теперь я сняла ее и спрятала в ящик стола.

12 марта 1942 года Вечером
Письмо от Жанны, адресованное И. Д.:
«К концу дня он начал косить глазками и запрокидывать головку. Это был менингит, и первая поставила диагноз — я. Мне уже пришлось один раз в жизни сталкиваться с этой болезнью, и я тотчас узнала ее.
В эту минуту я поняла, что все кончено, и только желала одного, чтобы ребенок не слишком долго мучился.
Не буду вам описывать его последние часы — просто не могу этого сделать.
Он выдышал за несколько часов три подушки кислорода. Так и умер, вдыхая кислород, вероятно, уже без сознания.
Хоронили мы его по-крестьянски: привязали гробик к салазкам и повезли на кладбище. Вот мы и породнились с этим городом, который нас приютил».

27 марта 1942 года
Сегодня воскресник по очистке улиц. И. Д. тоже там. Я вперемежку то глажу, то пишу. Мариэтта колдует у печки: готовит праздничный обед. Мы чудесно разбогатели — получили посылки от Союза писателей из Москвы. Увидав все, что нам прислали, я растерялась. Схватила в обе руки по банке сгущенного молока, держу их, не выпускаю.

• Факиншит
  • Местный мудрец
« Ответ #528 : 02 Январь 2015, 08:45:57 »
Цитата: Татьяна Н
Моя бабушка  говорила, что ЛЕНИНград блокаду  они  пережили благодаря  РЫЖИЙ КОТ  Васька!
 Васька уходил на  НОЧЬ охоту и притаскивал мышек или даже большую крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыс получался  НАТЮРРЛИХ! ...

потом все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и  мяукать, бабушка тогда   брала воду, маму, кота и  в убежище  и смотрели чтоб  наш кота не унесли и не съели!

Голод был ЛЮТЫЙ! ЗАТО ВЕСНОЙ ПРИЛЕТЕЛИ ГРАЧИ!!  и   бабушка выходила  с котом на охоту- сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок  почти всегда был точным и быстрым-он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему-тч с весны до осени ели  и  дроздов скворцов и проч воробьев-как графья   англичане

ПОСЛЕ ВОЙНЫ нашему  коту всегда достав самый лучший кусочек-и бабушка гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш! Васька!

Умер Васька в ЮБИЛЕЙНОМ 49м... бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Вася КОТОВ. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму.
Так и лежат все трое  ЛЕНИНградцев в 1 могиле, как в  блокаду под одним одеялом...
Кошки в блокадном Ленинграде...
из воспоминаний  ленинградцев- «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Макса на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

Попугай через несколько дней сдох. А кот выжил и стал живой легендой - котом, переж  ленинградск  блокада!
 многие приходили посмотреть на такое чудо, учителя приводили целые классы на экскурсии.  а кот Макс  оказался долгожителем-прожил все   20 лет и умер преклонным старцем в ЮБИЛЕЙном 57-м!

Еще немного воспоминаний:
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы то не можем...Вечером мама приготовила что то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла....Только потом....Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»
 Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила+ в марте 1942 года увидели на  улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и  благоговейн крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил-что не обидели

• Факиншит
  • Местный мудрец
« Ответ #529 : 02 Январь 2015, 10:17:53 »
Кошки в блокадном Ленинграде...
из воспоминаний  ленинградцев- «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Макса на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

Попугай через несколько дней сдох. А кот выжил и стал живой легендой - котом, переж  ленинградск  блокада!
 многие приходили посмотреть на такое чудо, учителя приводили целые классы на экскурсии.  а кот Макс  оказался долгожителем-прожил все   20 лет и умер преклонным старцем в ЮБИЛЕЙном 57-м!

Еще немного воспоминаний:
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы то не можем...Вечером мама приготовила что то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла....Только потом....Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»
 Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила+ в марте 1942 года увидели на  улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и  благоговейн крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил-что не обидели
наш СТАЛИНск нарком торговли РСФСР тов ПАВЛОВ в св мемуарах сообщает-  в ГОРОД ГЕРОЙ ЛЕНИНград   всего  за блокаду   от холода голода и  бомбёжек ПОГИБЛО= 632 253 ленинградцев-  из них больш часть-этто НАТЮРРЛИХ!  мирн  филистеры -  а генерал-лейтенант интендантской службы  был Уполномочен СТАВКОЙ  ГКО  обеспечить продовольствием  Ленинград и Ленинград Фронт- поэтому   СТАЛИНск нарком знал всё!  см   ИСТОР ФОТО Ленинград в мае 43-го   пионеры Нина Николаева и Валя Волкова на сборке автоматов ППШ- завод им С.П. Воскова паровоз на трамвай путях - ул ДЗЕРЖИНСКОГО

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #530 : 02 Январь 2015, 11:13:34 »

пионеры Нина Николаева и Валя Волкова на сборке автоматов ППШ- завод им С.П. Воскова

это не ППШа - это ППДэ... ./.

я таки в полном восхищении...
 )@№
« Последнее редактирование: 02 Январь 2015, 11:16:24 от Шнайдер »

Оффлайн Аля

• Местный мудрец
« Ответ #531 : 02 Январь 2015, 12:08:21 »
наш СТАЛИНск нарком торговли РСФСР тов ПАВЛОВ в св мемуарах сообщает-  в ГОРОД ГЕРОЙ ЛЕНИНград   всего  за блокаду   от холода голода и  бомбёжек ПОГИБЛО= 632 253 ленинградцев-  из них больш часть-этто НАТЮРРЛИХ!  мирн  филистеры -  а генерал-лейтенант интендантской службы  был Уполномочен СТАВКОЙ  ГКО  обеспечить продовольствием  Ленинград и Ленинград Фронт- поэтому   СТАЛИНск нарком знал всё!  см   ИСТОР ФОТО Ленинград в мае 43-го   пионеры Нина Николаева и Валя Волкова на сборке автоматов ППШ- завод им С.П. Воскова паровоз на трамвай путях - ул ДЗЕРЖИНСКОГО

+ O0
Спасибо  Феликс  Эдмундович . Хорошие снимки тех военных лет :)

Оффлайн Татьяна Н

• Re-member
  • Патриарх
  • Рейтинг: +10633/-5062
  • —Как понять женщину? —Да никак. Смирись.
« Ответ #532 : 02 Январь 2015, 13:23:32 »
Во все века толпа кричит "Спаси!", но никогда о зле не хочет слушать...

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
« Ответ #533 : 03 Январь 2015, 16:30:44 »
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +269/-365
« Ответ #534 : 03 Январь 2015, 17:28:20 »
Он прав, блокада дело рук кремлевских политиков...

Доказывайте. Или думаете, что, как и Wind, написали одну строку, а я стану отстреливаться целой страницей?
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн Аля

• Местный мудрец

Оффлайн Marquis

• United Swines of America
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +1156/-2891
  • Patriot
« Ответ #536 : 03 Январь 2015, 18:54:35 »
Доказывайте. Или думаете, что, как и Wind, написали одну строку, а я стану отстреливаться целой страницей?
Wind ведь объяснил, но вообщем это просто. Питер не был полностью окружен германской армией. Германская армия окружала Питер с юга, с востока была Нева и Ладожское озеро а с севера было финны. Те самые финны которые былу нейтральны с начала войны, но были атакованы Красной Армией и втянуты в войну. Как бы специально чтобы Питеру было хуже...Это особенно гнусно с учетом того что за полтора года до этого СССР начал войну с Финляндией по предлогом обезопасить Питер с севера...Война стоила около 100 тыс жизней а Питер с севера не обезопасила..Так за что отдали жизни 100 тыс сов солдат? Не лучше ли было иметь с севера дружественную и нейтральную Финляндию? Ни тебе голода ни тебе блокады...
Цитируем форумских идиотов-Ерема
Так зачем ты заходишь сюда, где тебя, пархатое ничтожество, все презирают? Именно потому, богоизбранное дерьмо, что хочешь из себя, всеми презрираемого нищего безродного мигрантишки, изобразить бетмэно с пейсами.
Aльфа: Не так. Русскому буржуем стать не дадут. Или он же

Оффлайн Аля

• Местный мудрец
« Ответ #537 : 03 Январь 2015, 21:38:11 »
Хронологические события Великой Отечественной Войны

http://www.hram-ks.ru/daty_vov.shtml
« Последнее редактирование: 03 Январь 2015, 21:42:02 от Аля »

Оффлайн МичманПриКорфу

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +269/-365
« Ответ #538 : 03 Январь 2015, 22:10:06 »
Wind ведь объяснил, но вообщем это просто. Питер не был полностью окружен германской армией. Германская армия окружала Питер с юга, с востока была Нева и Ладожское озеро а с севера было финны. Те самые финны которые былу нейтральны с начала войны, но были атакованы Красной Армией и втянуты в войну. Как бы специально чтобы Питеру было хуже...Это особенно гнусно с учетом того что за полтора года до этого СССР начал войну с Финляндией по предлогом обезопасить Питер с севера...Война стоила около 100 тыс жизней а Питер с севера не обезопасила..Так за что отдали жизни 100 тыс сов солдат? Не лучше ли было иметь с севера дружественную и нейтральную Финляндию? Ни тебе голода ни тебе блокады...
Что, простите, за детский сад? Вы не на ТЭЦ работали до отъезда?
Ленинград по замыслу должен быть взят без всякой блокады. У немцев не хватило ресурсов на создание ударной группировки, чтобы пробить оборону. Ресурсы эти загибались в это время под Москвой и на юге.
Финляндия располагала весьма ограниченным количеством мужского боеспособного населения, способного действовать, главным образом, только в обороне. После войны 40 года, боеспособных стало ещё меньше, что ещё более сковало действия финских войск в ВОВ. И не надо притягивать за уши наши потери в финскую компанию. С чегой-то вы взяли, что они оказались бы на Ленинградском направлении?
А теперь, мечтатель, представьте: финской войны нет, а немцы взять Ленинград с боя не могут. Для блокады города им требуется только закрыть финскую границу. Здесь никаких ударных группировок и десанта Гитлеру не требуется. Достаточно, чтобы к Хельсинки, что в Финском заливе, подошёл "Тирпиц", а можно и "Шарнхорст" с "Гнейзенау". В небе для убедительности пусть барражируют бомбардировщики и всё: финская граница на замке и начинается блокада, как и было в реале.

"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #539 : 03 Январь 2015, 22:12:05 »

а что таки именно надо доказывать...?

то, что именно кремль допустил блокаду ленинграда своим бездарным военноначалием ...?

так факт блокады ленинграла очевиден или у кого то есть другое типа альтернативное мнение...? ./.

я таки в полном восхищении...
 )@№

Большой Форум

« Ответ #539 : 03 Январь 2015, 22:12:05 »
Loading...