Подвиг взрослых людей и подростков, которые сражались за Родину в годы ВОВ все таки несоизмерим. Ведь на детские плечи и психику легли те же тяжести, что и на взрослых..
Разумеется любой подвиг бесценен, любая борьба с оккупацией хоть по капельке приближала победу над фашистами. О пионерах героях очень мало говорят именно сейчас. Почему , ? Может именно сейчас пытаются подменить ценности того советского поколения и нынешнего? Ведь Советское патриотическое воспитание и образование были самыми лучшимив мире.( До сих пор востребованы на западе лучшие умы людей., которые получали образование при социализме.
Фашисты ,видя отчаянное сопротивление людей хватали и расстреливали и взрослое население ,и детей ,и стариков
Они дико боялись партизан, тех кто остался в тылу у врага ,но не сдавался.
Партизанские подвиги Ларисы михеенко
В начале лета 1941-го года Лара поехала на летние каникулы в деревню Печенёво Калининской области к дяде. Здесь она и встретила начало Великой Отечественной войны. Солдаты вермахта наступали стремительно, и к концу лета весь Пустошкинский район оказался в немецкой оккупации.
Весной 1943 года одной подруге Лары исполнилось шестнадцать лет. Ей пришла бумага явиться в специальный молодёжный лагерь. Оттуда старших подростков отправляли в Германию на работы. Подруга показала эту повестку Ларе. Девушки поняли, что в будущем их всех ждет такая судьба, поэтому приняли решение уйти в партизанский отряд.
В отряде девушек встретили не особо радужно: жизнь в лесу очень тяжелая и абсолютно не подходит для девушек-подростков, собравшихся стать разведчицами. Командир бригады майор Рындин, чтобы проверить девушек, поручил им одно задание. Его подростки выполнили блестяще. Тогда прошедших проверку пионерок решили все-таки принять в отряд. Девушки перед старшими товарищами принесли клятву верности Родине, а также ненависти к врагу.
Сначала юным партизанкам поручали не очень сложные задания. Дети не вызывали особой подозрительности немцев и коллаборационистов.
Летом 1943-го девушек послали в Орехово якобы за капустной рассадой к тетке. В эту деревню немецкие власти согнали скот, отобранный у местного населения. Немецкий часовой не обратил внимания на двух босоногих девочек с корзинами, которые на самом деле собирали информацию о численности немецких солдат, расположении огневых точек. Разведчицы благополучно ушли, а спустя пару дней в Орехово нагрянули партизаны, которые смогли практически без потерь отбить у немцев скот.
С августа 1943 года отряд, в котором находилась Лара, активно участвовал в «рельсовой войне». Партизаны регулярно взрывали железнодорожные линии, мосты, пускали под откос немецкие эшелоны.
В подрыве одного поезда участвовала и Лара. Уже опытная разведчица, Лариса собрала все сведения о режиме охраны моста, а также возможности его минирования. Благодаря Ларе кроме мота вывели из строя еще проходивший по нему вражеский эшелон: девочка в нужный момент сумела подобраться к мосту, где зажгла огнепроводный шнур перед поездом.
Глубокой осенью 1943 года Лариса с двумя партизанами пошла в деревню Игнатово на разведку. Остановились партизаны в доме проверенного человека. Внезапно появились фашисты (некоторые источники утверждают, что сдал партизан родной дядя Лары). Лариса успела предупредить солдат, которые находились внутри, однако сама была схвачена. В неравном бою были убиты оба партизана. Ларису завели для допроса в избу. В пальто у Лары оказалась ручная осколочная граната, которую она бросила в патрульных, но граната по непонятным причинам не взорвалась.
Ларису Михеенко после допроса, который сопровождался пытками и издевательствами, расстреляли. Случилось это 4 ноября 1943 года.