Здравствуйте Иван.
1. Каково лично ваше, и вашей организации мнение по поводу событий на юго-востоке Украины? Считаете ли вы что там есть какая-то активность местных жителей, или мы имеем дело исключительно с диверсантами РФ, мутящими там воду? (Как известно, в украинском городе Славянске, до прихода туда людей в камуфляже, под командованием полковника ГРУ РФ Гиркина, проживающего в г. Москва, и не имеющего украинского гражданства, местное население не провело ни одного пикета, хоть с какими-нибудь требованиями.)
Безусловно, мы имеем дело не только с диверсантами (сошлюсь тут на Евгения Бабушкина, нашего товарища, который сейчас находится в журналистской командировке на Донбассе). Простые объяснения событий в Украине (Площадь – фашистский путч, инспирированный Западом, Антиплощадь – народное антифашистское восстание или, наоборот, спектакль российских спецслужб) – это пропагандистские мифы, с которыми мы по мере сил пытаемся бороться. Гражданская война в Украине – результат внутренних противоречий самого украинского общества, однако обострению этих противоречий, конечно, способствуют внешние силы и, прежде всего, Кремль.
Ответственность за эту войну делят между собой элиты России, Украины, ЕС и США, а также лидеры и интеллектуалы Площадьа, чья терпимость к неонацистским выходкам и своего рода социальный расизм сделали революцию чуждой для значительной части украинских граждан. Все это, разумеется, не дает мне как россиянину права считать российское вмешательство благом или хотя бы меньшим из зол. Наоборот, я считаю себя обязанным выступать, в первую очередь, против провокационной политики Кремля, против русского шовинизма и пророссийских ультраправых авантюристов, захвативших власть в ДНР и ЛНР.
Присоединение Крыма к России, само по себе почти бескровное и поддержанное большей частью населения полуострова, открыло ящик Пандоры. Антиплощадьные протесты в других регионах Украины, были направлены в радикально-сепаратистское русло. Если Площадь справедливо упрекали в европейских иллюзиях (притом, что шансы на принятие Украины в Евросоюз были довольно призрачными), то Антиплощадь повторил эту ошибку, связав решение всех проблем Юго-востока с Россией, которая на деле лишь использовала нестабильность для геополитического торга с украинскими властями и Западом. Шанс на союз между активистами Площадьа, недовольными приходом к власти олигархов, требовавшими люстрации и радикального преобразования политической системы, и федералистами, чей протест на самом деле имел во многом те же социальные корни, что и Площадь, не был реализован. Общенациональная повестка, позволившая бы продолжить и углубить революцию, маргинализировав, украинских нацистов с одной стороны и ультраправых сепаратистов-русофилов с другой, так и не сложилась. Началась контрреволюция, вехами которой стала бойня в Одессе и война в Донецкой и Луганской областях.
2. Не могли бы вы вкратце обрисовать место революции в идеологии вашей организации? Как в теоретическом, так и в практическом аспектах.
Мы, безусловно, признаем право народа на восстание. Это не значит, что мы выступаем исключительно за насильственные методы. Это означает, что мы – сторонники коренного преобразования существующего общественного строя. Мы также уверены, что если линия развития нынешнего политического режима в России останется неизменной, если он и дальше будет двигаться в сторону авторитарной диктатуры, охраняющей власть чиновничьей и бизнес-олигархии, то рано или поздно революция произойдет. Не потому что мы жаждем крови или хотим того же, что произошло в Украине (мы этого не хотим), а просто потому что иного способа разрешения противоречий не будет. Честно говоря, я считаю, что точка невозврата уже пройдена, и какой-либо капиталистизации сверху ждать не приходится.