В капкане ВТОВласть уже почти три года громогласно заявляет, что проводится активная политика импортозамещения. Но до сих пор не указаны четкие пропорции: что именно, к какому сроку и в каком объеме планируется заместить за счет внутреннего производства.
ТАКОЕ МОЛЧАНИЕ, похоже, неспроста. Ибо условия, на которых Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году, исключают целенаправленную политику по импортозамещению в любом секторе экономики и потребительского рынка страны.
Условия же эти, по сути, неоколониальные. Поскольку они нацелены на увеличение импорта в РФ разнообразных товаров и вытеснение отечественного производства. Доказательство тому - "символические" ввозные пошлины, предписанные ВТО для России. Они в сравнении с существующими сейчас поэтапно снизятся к 2018 - 2021 годам в среднем вдвое.
Так, на химическую продукцию импортная пошлина понизится с 6,5 до 5,2%; продукцию автопрома - с 15 до 12%; электрическое оборудование - с 8,4 до 6,2%; древесину и бумагу - с 13,4 до 8%. По многим экспертным расчетам, такой уровень "секвестра" ввозных пошлин приведет к росту российского импорта означенных видов промышленной продукции минимум в полтора раза к началу 2020-х годов.
Характерно то, что в сфере высоких технологий Россия вообще лишается тарифной защиты (импортных пошлин). Так как размер ввозной пошлины на IT-технологии определен... нулевым - против 5,4%, действующих до 2017 года (включительно). Как же в такой ситуации развивать, особенно в высокотехнологичных отраслях, реальное импортозамещение?
В сфере сельского хозяйства условия ВТО для РФ еще более жесткие. Так, пошлинная ставка на зерновые культуры должна понизиться с 15,1 до 10%, на молочные продукты - с 19,8 до 14,9%. Сегодня фактическая доля импорта молочных продуктов, причем разного качества, на российском потребительском рынке превышает 30%. Нетрудно догадаться, что крупное понижение "молочных" ввозных пошлин приведет к существенному росту доли этих импортных товаров на внутреннем рынке. По ряду прогнозов - как минимум в полтора раза.
На растительное масло и семена масличных культур импортная пошлина должна понизиться с 9 до 7,1%. А вот в мясном секторе ситуация с импортозамещением наверняка сложится почти такая же, как с высокими технологиями. Пошлину на готовые мясопродукты предписано снизить более чем втрое: с 25 до 8%. При этом на ввоз живых свиней ограничений почти не будет: размер этой пошлины должен снизитьсяс 40 до 5%...
Нелишне напомнить, что за последние три года объем импорта Россией свинины сократился почти вдвое, что понизило примерно до 15% его долю на отечественном рынке. Ввоз живых свиней за тот же период уменьшился на 20%, а доля отечественного поголовья в этом секторе животноводства возросла почти до 65%. Но дальнейшее развитие этих положительных моментов, мягко говоря, под вопросом ввиду "пошлинных" предписаний со стороны ВТО в сфере мясного импорта, особенно в секторе ввоза свиного поголовья.