КонеШно, Дачник прав, что работа с лазерной указкой - детскй сад по сравнени. с НЕкогерентным и НЕмонохроматическим светом.
Другое дело, что сам Дачник даже в этот детский сад не ходил - но это издержки его воспитаня.
Пока мои попытки довести четкость и контрастность полс от белого света в крестовом интерферометре до уровня "полосатости" по схеме Жамена ни к чему не привели.
Вот для интереса фото "белого" светодиода, наполовину перекрытого ширмой (для наблюдения "дифракции на полуплоскости") по отдельности в плечах:


На первом фото заметны полукольца от "дифракции на апертуре".
Разница картинок в плечах объясняется в основном разной последовательностью отражений от прозрачной и зеркальной поверхностей полупрозрачного зеркала.
Откуда взялся "хвост" на втором фото не знаю. Подозреваю, что это от плохого качества напыления, хотя при этом он должен быть и на первом фото.
Интересно, что фокусировка в плечах тоже ущественно различается (а вот это не понятно - ведь плечи уже отюстированы на однаковую длину хода). Подобные "хвосты" и разницу в фокусировке наблюдал и раньше при работе с несколькими зеркальными изображениями сразу (когда зеркала по разному наклонены к пучку), даже при использовании толстых астрономических зеркал (возможно, что и они как-то деформируются по-разному).
Вот это поучается от двух плечей сразу:

Видно, что картинки просто наложились друг на друга, без признаков интерференции.
Тоже самое получается по совету Дачника при использовании красного светофильтра (от лампы подсветки для черно-белой фотографии)

Пятна только заметно ослабли , а интерференции не появилось.
Не получается также интерференция с обычным красным светодиодом вместо "подпаленного" лазерного, с которым я настраивал длину плеч (хотя и для него границы "полосатости" довольно узкие - примерно восьмушка поворота винта М3 , т.е. около 0,04 мм).
Кстати, посмотрел спектр натриевой лампы - он действительно почти монохроматический, близкий дуплет 589,0 и 589,6 нм.
А водород дает линейчатый спектр только в разреженном состоянии при сравнительно небольшой температуре, а в звездах все по-другому.
Тут фильтры не помогут.
Какие будут еще полезные советы ?