Появляются свидетели того, что преступления, приписываемые ополченцам, нередко были провокациями Нацгвардии:
<<Под Волновахой случился эпизод, когда якобы ополченцы разгромили блокпост Благодатное Национальной гвардии Украины. Я там был, и я знаю, что громили не ополченцы, а отряды Коломойского, это было диверсионное нападение. Они приехали на машинах «ПриватБанка», поэтому бойцы блокпоста сначала и приняли их за своих. И тут начался обстрел. Погибло 16 человек, 34 было ранено. Людей убили, всю технику сожгли, чтобы не оставлять следов. После этого всего интервью СМИ дал их выживший командир. А очень скоро ему, видите ли, стало плохо с сердцем, и он умер. А в расстреле обвинили ополченцев. Например, меня.>>
И в каких зверских условиях содержит Нацгвардия пленных:
<<У меня был конкурент по бизнесу (до войны я занимался строительством), который постоянно пытался меня под себя подгрести. В итоге он просто написал заявление, что я якобы ездил по ночам и разукрашивал стелы города в российский флаг, а также что я поддержал референдум.
В один из дней я вывозил семью с детьми в Донецк, чтобы оттуда их вывезли в Россию. Нас остановили на блокпосту Нацгвардии, при детях начали избивать. Потом связали, надели мешок на голову и запихнули в багажник. Семье сказали, что меня расстреляли, смеялись над ними, унижали.
Два часа везли, отдали бойцам батальона «Азов». Это самое зверьё было. Били меня люто — например, за то, что родился в России, в Башкирии. Они это так мне объясняли. И за то, что по-русски говорю, били, они там в «Азове» все на мове говорят. Каждые полчаса меня избивали. Параллельно избивали и других, выходили по очереди, такой конвейер.
Содержали нас в холодильной камере, это такой большой холодильник. Не кормили, но после такого избиения есть и не хочется особо.>>
<<Посадили в подвал и несколько суток не трогали. Я лежал, не ходил, потому что было отбито всё. Сюда же привозили арестованных местных, тех, которые просто высказывали недовольство в интернете, их находили.
Через несколько дней меня повезли в городскую больницу, сделать снимки, обследование. Когда пришёл профессор-нейрохирург и узнал, что нам предъявляют статью 258 часть 1 и 3 «Терроризм», он тут же перестал осматривать, сказал, все здоровы. А мы еле дышали. Нас пытались перевести в тюрьму, там не хотели принимать, боялись, что мы умрём, а это проблемы. В итоге их заставили принять. Посадили в камеру, сидел с площадьовским одним, который сначала поддерживал Площадь, а потом передумал. Вот, попал в застенки. Выразил своё мнение, а его посадили за «предательство идеалов», типа того.
Потом, чтобы ничего не случилось, перевели в тюрьму за территорией города, в области. Там было намного хуже. Меня постоянно избивали, без передышки, желчный пузырь отбили, ноги опухли и увеличились в объёме, без шуток, раза в четыре. В тюрьме кормили чудовищно, были бунты из-за еды, 5 человек умерло именно из-за плохого питания.
Избивали меня, чтобы подписал показания по 258 статье: вроде как это мы с пацаном блокпост на Благодатной расстреляли. Им нужно было найти виноватых любой ценой.
Я всё подписывал. Почему? Во-первых, потому что пытали. Во-вторых, я не знал, что с моей семьёй, а они говорили, что у семьи будут большие проблемы, если я не подпишу.
Нас старались сажать не с политическими, а с убийцами. Политических рассаживали по разным камерам, мешали общаться. Вывозили постоянно то на суд, то на допросы. Когда лайнер упал, опять вывезли: может, кто возьмёт вину на себя или кто-то что-то знает?
Нас обзывали, оскорбляли, называли террористами. Пытались заставлять лжесвидетельствовать, но так и не смогли доказать терроризм, который вешали, потому что на оговор других никто не шёл, а одних выбитых показаний было мало, чтобы что-то доказать. Решили меня предложить на обмен.
Я сказал, на обмен не пойду. Не хочу, чтобы мои отпускали ваших упырей, ещё и одного на пятерых меняли, как вы требуете. В общем, доказать терроризм не смогли, за поддержку референдума вынесли 110 статью пункт 2.>>
Подробности.