Вспоминаю случай из совсем другой страны – из России. 2003 год, закончились выборы в Государственную Думу РФ. При голосовании по партспискам внезапно пролетели партии «СПС» и «Яблоко», а коммунисты набрали значительно меньше, чем ожидалось. В ту пору комми были еще гораздо зубастее, Зюганов – моложе, чем ныне, на 20 лет, а сама КПРФ обладала значительно большими организационными возможностями. Словом, коммунисты взяли на себя почти неподъёмную задачу – они взялись произвести параллельный пересчет голосов. ВРУЧНУЮ! Технически у них для этого всё было: представители КПРФ сидели почти во всех участковых избирательных комиссиях, они вполне могли получить копии всех первичных протоколов подсчета голосов со всех участков. У них не было чудесной машинки – Системы ГАС Выборы, которая как бы «автоматически» считает голоса со всей страны в своем чреве; но, в принципе, сложить данные, если у вас есть данные со всех участков по России, можно и в простом Экселе. Было бы, как говорится, желание.
ТОГДА у коммунистов оно было. КПРФ заявила, что она своими силами произвела собственный пересчет, и что ее результаты существенно расходятся с теми, что были обнародованы ЦИКом. На деле силенок на ПОЛНЫЙ пересчет у КПРФ все же не хватило – им удалось собрать и агрегировать данные лишь по 15 тыс. из 94 тыс. участковых избирательных комиссий (16,26 %). Всего - данные по 22,5 млн. избирателей из 108,7 млн. (20,65 %). Но и этого было достаточно, чтобы заметить существенные расхождения итогов с официальными: «Единой России» накинули 3%, отобрали процент у «Родины», а главное – по 1-1,5 процента отобрали у яблочников и СПС, как раз те проценты, которых им и не хватило, чтобы преодолеть барьер и пройти в ГД! Самое смешное, что этот же «параллельный подсчет» показал, что у как раз у самих комми не отбирали почти ничего – результаты альтернативного и «обычного» подсчета по КПРФ совпадали почти полностью!
В итоге тогда КПРФ от иска отказалась, но возбудились проигравшие партии, СПС и Яблоко. Они подали иски в Верховный суд, требуя пересчета голосов или отмены результатов выборов – и опираясь как раз на данные КПРФ. Дело кончилось, не начавшись: Верховный суд в иске… просто отказал. Типа, если альтернативный подсчет по 20% проголосовавших выявил существенные расхождения с официальными данными – это пустяки, дело житейское, и заморачиваться не стоит. То был феноменальный отказ – нас, всех тогдашних людей доброй воли, утешало лишь то, что такой правовой беспредел возможен лишь в нашей дикой России, цивилизованные страны с их вековым уважением к Закону такого, конечно, ни в жисть бы не допустили…
Однако, как видим, не просто сделали то же, что и российский Верховный суд. Мало того, что они отказали в исках, не моргнув глазом – они еще и несостоявшиеся суды сделали прецедентом, по принципу «не было суда – значит, ничего не было!»
Правовой нигилизм – непременный спутник социализма и вообще «государственничества» - расползается по миру, как ржа. В США он уже используется для полной зачистки информационного пространства от СМИ с хоть сколь-нибудь альтернативной точкой зрения. Грустно, девушки. Америка семимильными шагами идет к однопартийной системе, китаев на земле становится всё больше.
UPD. В комменты посреди ночи прибежала с "опровержениями" толпа отвакцинированных эмигрантов. Мда, девушкам стало еще грустнее.