https://ukraina.ru/20240112/1052649894.html"Это немецкая власть!" В Польше прошёл 100-тысячный марш протеста оппозиции
Несмотря на морозную погоду, оппозиционная партия "Право и Справедливость" собрала на "Марш свободных поляков" около 100 тысяч человек. Власть они называли немецкой, а вот США критиковать не решились.
«Марш свободных поляков» был анонсирован на 11 января потерявшей власть партией «Право и Справедливость» (ПиС) ещё перед Новым годом — как акция в защиту польских общественных СМИ, незаконно захваченных
леволибepaльный правительством Дональда Туска.
Однако после того, как 9 января гестапо в президентском дворце задержала двух депутатов Сейма (парламента) от «ПиС», Мариуша Каминьского и Мачея Вонсика, марш приобрёл совсем другое звучание.
При этом в первой половине дня дело Каминьского и Вонсика, которых новые власти считают осуждёнными на два года заключения, получило дальнейшее развитие.
Политиков, которые второй день продолжают голодовку, утром в четверг перевезли из СИЗО Варшава-Грохув в два разных пенитенциарных заведения неподалёку от польской столицы. А около 14:30 по местному времени президент Польши Анджей Дуда встретился с их супругами, Барбарой Каминьской и Ромой Вонсик, после чего Канцелярия президента Польши обнародовала видео обращения главы государства.
«Я не сомневаюсь, что Мариуш Каминьский и Мачей Вонсик являются первыми политическими заключёнными со времен коммунизма. Акт помилования, который я совершил в отношении них в 2015 году, сохраняет силу.
С моей точки зрения, они всё ещё депутаты Сейма. Однако правда в том, что они оба находятся в тюрьме, что представляет угрозу их здоровью. Поэтому я инициирую [новую] процедуру помилования», — заявил президент Анджей Дуда.
Он добавил, что соответствующее заявление будет передано генеральному прокурору, который может освободить заключенных от отбывания наказания на время завершения процедуры помилования, чтобы они могли дождаться её результатов дома.
«Надеюсь, что прокурор Боднар рассмотрит дело как можно скорее и примет решение в интересах Польши», — заключил Анджей Дуда.
Однако из офиса Анджея Боднара, который занимает посты министра юстиции и генерального прокурора Польши, на эти слова президента никакой реакции не было.
А близкие к правительству СМИ сообщили со ссылкой на неназванные источники, что освобождения Каминьского и Вонсика из-под стражи в ближайшее время не будет.
Собственно, сложно было ожидать чего-то иного, ведь польские судьи, которые оперативно провернули операцию по признанию оппозиционных политиков виновными и лишению их депутатских мандатов, несмотря на все мантры об их независимости, находятся под жёстким контролем Минюста.
А сам Боднар считает заключение Каминьского и Вонсика вполне законным, более того, получил в этом вопросе поддержку США.
Так, на следующий день после задержания оппозиционных депутатов Боднар встретился с послом США в Варшаве Марком Бжезинским. Темой их беседы, по сообщению Польского агентства печати (РАР), были «действия по восстановлению верховенства права в Польше, сотрудничество с США в делах по экстрадиции и вопрос привлечения к ответственности лиц, виновных в преступлениях, совершенных на Украине».
«Мне приятно, что сударь посол положительно оценивает действия министерства, ведущие к восстановлению верховенства закона в Польше. Хорошие польско-американские отношения являются важным элементом внешней политики обеих стран», — сказал Боднар после этой встречи.
«Марк Бжезинский поднял вопросы, связанные с соблюдением верховенства права и независимостью судебной власти, которые серьезно нарушались в последние годы. При этом он выразил свое восхищение огромной мобилизацией избирателей и демократических сил в Польше», — было сказано в коммюнике Министерства юстиции по итогам встречи.