Ещё кильки в томате, а по праздникам выбрасывали серую слизь из отходов под названием зельц. Тоже кстати дёшево.
Я о еде говорю, а не о её заменителях. За едой то как раз приходилось раз в месяц ездить за 300 км в москву
Мда. Любимая капиталистическая баллада о голоде в послевоенном СССР. Все стыдливо делают вид, что не знают о существовании рынков, где торговала потребкооперация, о магазинах потребкооперации. И там и там продавалось и мясо и колбасы, но в 1,5 раза дороже, чем в магазинах. Зато без очереди. Отсутствие еды нарисовано исключительно Горбачевым в его правление. До того более или менее с едой было нормально. Были, конечно, закидоны: то за хлебом очереди, то за маслом, но это не как система, а как событие.
Деликатесов, типа сникерса, испанского салями, которое мои кот и собака брезговали есть, не было. Но с голоду никто не пух. И когда я в СССР шел в гости, то покупал цветы, бутылку вина и коробку конфет. Потому что у всех в холодильниках все было.
Сейчас же, собираясь в гости, я к тому джентельменскому набору еще добавляю и колбаски и баночку консервов, баночку чего-то закуски. Потому что в магазинах много чего есть, но вот в холодильниках голо. Потому и в гости реже приглашают, принять гостей - это удар по бюджету. Не говорю уже про свадьбу-похороны. Тут, блин, для кошелька гибель полнейшая.
А в той теме muslim, кажется, наседал на состав семьи: типа исключительно и за редким исключением по 1 ребенку. Ложь, чушь и баллада. Я свой двор вот вспомнил. Только в одной семье был один ребенок. Почти во всех по 2. Да и ту семьей не назовешь. Одинокая женщина без мужа, которого никогда не было, ростила ребенка. А так в основном 2, реже 3. Была одна семья (русская) 5 детей.
Кстати, могу рассказать про ту семью с 5 детьми. В СССР у них все было нормально: вырастили детей. дали образование, вот младщего, последнего не успели - перестройка. Вот это всех их и погубило. Младший с трудом уже закончил школу и пристрастился к наркотикам. Первой не выдержала и умерла мать. Потом повесился отец. Он оставил предсмертную записку: типа ничего не могу сделать, потому ухожу из жизни.
Ну, а далее и младшенький повесился: дошло между ломками на чьей совести родители: тоже оставил записку: мама, папа, простите меня.
За эту только семью тех. кто СССР рушил надо за яйца на кремлевской стене вешать. А вы говориите про Рязанские электрички. Это, конечно, плохо: Россия всех кормила, а сами за продуктами в Москву вынуждены были ездить. Плохо, но не смертельно.