Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Почему же в СССР небыло жратвы?  (Прочитано 37118 раз)

Оффлайн Юрий Б.

• Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
Re: Почему же в СССР небыло жратвы?
« Ответ #640 : 17 Январь 2015, 12:44:24 »
Какая может быть кривая спроса и предложения в ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ?
Кривая спроса определяется желанием покупателей покупать по определенной цене, функция ЧИСЛО_ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ_ПОКУПОК(ЦЕНА), и желания людей покупать много или мало товаров по низкой или высокой цене не зависят от типа экономики.

В СССР была свободная рыночная торговля + еще дополнительно - торговля по государственным ценам.
Соответственно, на кривой предложения - пик около этой цены:

Как видите, крива предложения в СССР формируется суммой двух кривых: кривой предложения свободной рыночной торговли (и эта кривая такая же, как и у при всякой другой свободной рыночной торговле), и кривой предложения в государственных магазинах (про практически точка, все предложение в магазинах - по одной цене, ни выше, ни ниже это цены предложения нет).

На участках выше и ниже государственной цены - первая кривая суммируется с нулем, а вот в точке рыночной торговли - практически все значение функции определяется предложением в государственных магазинах.

И, как видите, точка эта лежит не на кривой спроса: потому что планировавшие эту цену не ставили задачей ее туда поставить.

Вывод: в государственных магазинах СССР (в этой точке) - дефицит, превышение спроса над предложением.

В системе свободной рыночной торговли СССР дефицита нет.

Большой Форум

« Ответ #640 : 17 Январь 2015, 12:44:24 »
Загрузка...

Оффлайн Colonel Armstrong

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +134/-853
  • On this photo I am still a Lieutenant Сolonel
« Ответ #641 : 17 Январь 2015, 15:41:10 »
В СССР была свободная рыночная торговля + еще дополнительно - торговля по государственным ценам.

Ха-ха-ха-ха!
Всё.. Дальше можно не читать воспаленный бред недобитого коммуняки...

Запомни, КОЛХОЗНЫЙ БАЗАР на котором продавали кислую капусту и яблоки - ЭТО НЕ РЫНОК в общестенном понимании этого слова.
И не мели чушь со своими идоитскими графиками - это не из той серии..
« Последнее редактирование: 17 Январь 2015, 15:44:04 от Colonel Armstrong »
"Хирург и его тусовка, честно говоря, выглядят как карикатурные гомосексуалисты из американских комедий"
© Алексей Навальный. Из интервью телеканалу ДО#ДЬ.

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2370/-2958
« Ответ #642 : 17 Январь 2015, 17:17:44 »

Была и свободная рыночная торговля в основном на товары народного потребления на рынках. Основная масса товаров народного потребления продавалась по фиксированным ценам в системе государственной торговли. Плюс к этому была система распределения с целевой адресной поставкой сырья, оборудования предприятиям. С  безналичной системой оплаты товаров.
Команда Горбачева во первых резко увеличила денежную массу на руках населения, во вторых разрешила вывозить за рубеж и продавать советские товары частникам и кооперативам. В результате товаров стало намного меньше, а денег намного больше, чем ранее. При фиксированных ценах это привело к вымыванию из торговли всех товаров, в первую очередь более востребованных. При высоком уровне производства в СССР товарно денежный дисбаланс привел к полному отсутствию товаров в магазинах.
Чтобы свергнуть ту или иную политическую власть, всегда необходимо прежде всего подготовить общественное мнение, проделать работу в области идеологии. Так поступают революционные классы, так поступают и контрреволюционные классы. Мао Цзедун.

• Местный мудрец
« Ответ #643 : 17 Январь 2015, 22:09:28 »
Была и свободная рыночная торговля в основном на товары народного потребления на рынках. Основная масса товаров народного потребления продавалась по фиксированным ценам в системе государственной торговли. Плюс к этому была система распределения с целевой адресной поставкой сырья, оборудования предприятиям. С  безналичной системой оплаты товаров.
Команда Горбачева во первых резко увеличила денежную массу на руках населения, во вторых разрешила вывозить за рубеж и продавать советские товары частникам и кооперативам. В результате товаров стало намного меньше, а денег намного больше, чем ранее. При фиксированных ценах это привело к вымыванию из торговли всех товаров, в первую очередь более востребованных. При высоком уровне производства в СССР товарно денежный дисбаланс привел к полному отсутствию товаров в магазинах.

Пошли уже по кругу...
"Хирург и его тусовка, честно говоря, выглядят как карикатурные гомосексуалисты из американских комедий"

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #644 : 18 Январь 2015, 02:13:52 »
Запомни, КОЛХОЗНЫЙ БАЗАР на котором продавали кислую капусту и яблоки - ЭТО НЕ РЫНОК в общестенном понимании этого слова.
Нет такого "общестенного понимания слова рынок", при котором бы колхозный рынок оказался бы не рынком.

• Местный мудрец
« Ответ #645 : 18 Январь 2015, 10:10:28 »
при котором бы колхозный рынок оказался бы не рынком.

Опять двадцать пять!
Я тебе и говорю ты ПУТАЕШЬ КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК (Розничную организацию продовольственной торговли в которой продавали ВЫРАЩЕННЫЕ КУСТАРНЫМ СПОСОБОМ продукты) и РЫНОК - как систему общественных отношений.

Забудь про колхозные рынки!
Их унылый оборот (менее 1 % ВВП) не оказывал никакого влияния на экономику.

В стране где был Госплан и Госснаб - рынка быть не могло!
Именно из за Госплана и Госснаба СССР развалился..

Оффлайн станислав62

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +409/-1213
« Ответ #646 : 18 Январь 2015, 12:14:20 »
На хрена мне нужно Супергосударство,в котором я,на честно заработанные деньги,не могу зайти в продовольственный магазин(в любое время суток) и купить нужные мне -трудящемуся- продукты и товары? Отвечаю: Такое государство(или Супе государство),мне,трудящемуся,не нужно.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2015, 23:37:54 от станислав62 »

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец
« Ответ #647 : 18 Январь 2015, 12:46:12 »
На хрена мне нужно Супергосударство,в котором я,на честно заработанные деньги,не могу зайти в продовольственный магазин(в любое время суток) и купить нужные мне -трудящемуся- продукты и товары? Отвечаю: Такое государство(или Супе государство),мне,трудящемуся,не нужно.(и на хер не нужно)

Дурачек. Супергосударство нужно для того, чтобы народ с каждым годом жил лучше, а враги боялись его разрушить и ограбить. А вот враги и предатели во главе такого государства конечно не нужны. Их нужно было уничтожать еще на подступах.
Чтобы свергнуть ту или иную политическую власть, всегда необходимо прежде всего подготовить общественное мнение, проделать работу в области идеологии. Так поступают революционные классы, так поступают и контрреволюционные классы. Мао Цзедун.

• Местный мудрец
« Ответ #648 : 18 Январь 2015, 19:09:58 »
Дурачек. Супергосударство нужно для того, чтобы народ с каждым годом жил лучше,

М-м-м.. А в маленьких государствах.. Ну, например, Дании или Голландии - народ с каждым днем не живет лучше?
И потом - разве в СССР народ жил с каждым днем лучше?
И еще - что значит "жить лучше"?

Сопли жуете, дорогой товарищ...

а враги боялись его разрушить и ограбить.

Ну.. этого у СССР не отнять.
Поэтому американцы и использовали изящный метод "СССР развалится сам"...
Что и случилось..

Оффлайн Strannik

• Местный мудрец
« Ответ #649 : 19 Январь 2015, 05:01:29 »
М-м-м.. А в маленьких государствах.. Ну, например, Дании или Голландии - народ с каждым днем не живет лучше?
И потом - разве в СССР народ жил с каждым днем лучше?
И еще - что значит "жить лучше"?

Сопли жуете, дорогой товарищ...
И Дания и Голландия входили в мощный блок западных стран, которые и по вооружению и по экономическим ресурсам были мощнее блока соцстран во главе с СССР.
СССР после войны с каждым днем становился богаче и мощнее, а граждане обеспеченней. Помню как в шестидесятых и семидесятых сносили последние бараки, в которых жили люди и жильцы из этих бараков получали отдельное жилье. Но деградация аппарата управления, пренебрежение законами товарно-денежного обмена  привели к тому, что при возрастающем производстве товаров возникал дефицит из за нарушения товарно денежного баланса.

Ну.. этого у СССР не отнять.
Поэтому американцы и использовали изящный метод "СССР развалится сам"...
Что и случилось..

СССР развалился не сам, а с помощью западной агентуры, проникшей в самые высшие эшелоны власти. С помощью  идеологической обработки населения в духе рекламы западных ценностей.

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #650 : 19 Январь 2015, 05:32:13 »
Это не маленькие государства. Это центр огромной Империи Запада. На Запад горбатится весь мир.

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #651 : 19 Январь 2015, 05:33:38 »
На хрена мне нужно Супергосударство,в котором я,на честно заработанные деньги,не могу зайти в продовольственный магазин(в любое время суток) и купить нужные мне -трудящемуся- продукты и товары? Отвечаю: Такое государство(или Супе государство),мне,трудящемуся,не нужно.(и на хер не нужно)
Вы совершенно правы. Не нужно. Потому СССР не был таким государством.

Именно такова ситуация был в тех точках продажи в СССР, где цены дотировались государством и были ниже равновесных:

В тех точках продажи в СССР, где цены НЕ дотировались государством и были равновесными наблюдалась другая картина:

Таким образом, видим подтверждение экономической теории на примере СССР, в современная Россия тоже может служить иллюстрацией:
Вот точка продажи, где цены ниже равновесных:

Точки продажи, где цена равна равновесной, сами найдете.

Как видим, даже в богатейшей стране Европы немедленно образуются очереди, когда баланс спроса и предложения не сходится, когда цена ниже равновесной, проще говоря когда цена равна нулю:
Описываю злоключения тамошнего безработного. В так сказать, развитой стране. Как он ждет начисления пособия, бессмысленно ищет работу, стоит в очередях за бесплатной едой - сообщают из Германии (там выдают бесплатную еду бедным немцам, грабя Украину).

Хотя в нормальных точках продажи в Германии никаких очередей нет - но это не мешает очередям образовывать в точках раздачи бесплатной еды.

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #652 : 01 Февраль 2015, 18:18:06 »
Почему арбуз не сладкий

Каждую осень покупаю арбуз – и никакого удовольствия: нету в нём былой сладости. В детстве арбуз был сладкий-сладкий, а сейчас – вода одна. Промыть почки – может, и ничего, а удовольствие получить – нет, не получается. Иногда мне казалось, что дело не в арбузе, а во мне: в детстве жизнь ярче, еда вкуснее, трава зеленее. Но вот на Кипре арбуз как арбуз – сладкий, а до нас доходят какие-то безвкусные.

Разъяснил моё недоумение один фермер-арбузник. Выращивает он свои арбузы из голландских семян, не районированных для нашей зоны – вот арбузы и не сладкие. Так говорит фермер. Где же наши семена? Почему они исчезли? Да так как-то… В Волгоградской области был крупный центр по производству семян арбуза, но он прекратил работу.

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец

Большой Форум

« Ответ #653 : 25 Февраль 2015, 18:21:59 »
Loading...