Такие разные полякиВ Польше вступила в силу новая редакция закона, на основании которого подлежат сносу памятники благодарности советским воинам-освободителям.
Теперь органы местного самоуправления по всей стране должны будут направлять для экспертизы в Институт национальной памяти (ИНП) списки объектов, которые можно назвать пропагандирующими коммунизм. Eсли эксперты ИНП, который многие поляки называют Институтом национального беспамятства, сочтут, что перечисленные объекты "прославляют коммунизм", такие памятники должны быть снесены.
Однако далеко не все поляки поддерживают это решение законодателей и президента Польши. Были уже случаи, когда неприятие сноса жителями заставило местные власти отказаться от такого варварства.
Даже отдельные правые польские политики выступают против сноса памятников благодарности советским солдатам. Так, вначале было обращение польского правого политика и диссидента во времена ПНР К. Моравецкого, написавшего в "Гражданской газете", что он против сноса памятников советским солдатам, установленных в публичных местах. При этом он ссылался на высказывание папы Иоанна Павла II, который в Освенциме в 1979 году изложил свое представление об иерархии наиважнейших ценностей бытия и назвал важнейшим вопросом для народа вопрос его существования.
Моравецкий перечислил преступления гитлеровцев, совершенные в оккупированной Польше: в первые месяцы немцы убили от 60 до 100 тысяч видных поляков. Раздраженный вестью о восстании в Варшаве, Гитлер приказал убить всех ее жителей, а город сровнять с землей. Немцы уничтожали дом за домом, улицу за улицей. Варшавян отправляли в концлагеря или вывозили на принудительные работы. А при взятии Берлина вместе с Красной Армией сражались 200 тысяч поляков, и поэтому не случайно на Бранденбургских воротах были вывешены красный советский и бело-красный польский флаги.
И хотя Моравецкий в своем тексте в ряде мест повторяет известные клише современной польской пропаганды, он признает, что польские коммунисты восстановили столицу и всю страну, вырастили новые кадры. Политик задает вопросы: если бы немцы не проиграли войну на востоке, могли бы мы освободиться самостоятельно, было бы это возможно без жертв 600 тысяч советских солдат, погибших на польской территории? Русские не отказывали нам в праве на существование, а ведь уничтожение польского народа было в гитлеровских планах вплоть до конца войны.
В конце статьи Моравецкий пишет: "Исходя из таких национальных и моральных аргументов, я против удаления стоящих в Польше около 200 обелисков, посвященных памяти павших советских солдат".
После появления мнения достаточно известного политика против него резко выступил правый журналист - деятель бывшей подпольной "Солидарности" Р. Лазарович, а в защиту К. Моравецкого и поддержку его мнения - независимый депутат сейма Я. Саноцкий.
Последний подчеркивает, что "если бы победил Гитлер, то от нас не было бы и следа", ведь "американцы не хотели высаживаться на Висле". И хотя он тоже повторяет антисоветские утверждения, в частности, якобы об отсутствии советской помощи Варшавскому восстанию, но сразу же сознается: "Мы, поляки, в те немногие моменты, когда нам удавалось проводить самостоятельную политику, поступали точно так же".
Саноцкий пишет, что "без миллионов россиян, которые отдали жизни в борьбе с Гитлером, в том числе без 600 тысяч красноармейцев, погибших на польской земле, не было бы современной свободной Польши... их победа была для нас благом".
Обращаясь к своему оппоненту, он восклицает: "Памятники для россиян - это отнюдь не "советские истуканы", а память о близких, погибших на польской земле, сражаясь с нашим общим врагом . неужели солдаты, которые боролись с нашим общим смертельным врагом, не достойны памяти? Неужели мы должны навязывать всем "единственно верную" польскую точку зрения?"
Заканчивая свою эмоциональную статью в "Польской мысли", депутат сейма Я. Саноцкий пишет: "Это памятники, посвященные простым ребятам и девушкам, павшим на нашей земле, - Иванам, Борисам, Верам. Каждая российская семья кого-то потеряла, поэтому память об этой страшной войне стала для россиян чем-то святым. Имеем ли мы право попирать их святыни во имя, что тут говорить, сомнительного с современной точки зрения "антикоммунизма"? Думаю, что нет. . Сильные народы не руководствуются обидами, они могут проявлять великодушие, уважая чужие чувства так же, как свои. Часто у меня складывается впечатление, что и с первым, и со вторым у нас, поляков, есть проблемы. Так давайте же не будем сносить памятники, ведь такой шаг - лишь проявление исторического беспамятства и отсутствия политического рассудка".
Аргин Евгений