Юрий М. о Стрелкове:
мне интересно, а что с теми 52 диверсантами- которых ИГОРЬ ГАРИБАЛЬДИ привел в Славянск из Крыма? Сколько их погибло, сколько стало калеками, получают ли пенсии и какие? Устроены ли с жильем?
Как фамилии тех 2-х экипажей Т-90, которых сожгли при отходе повстанцев из Славянска...
«бабы новых нарожают»
Зато ИГОРЬ ИВАНОВИЧ жалуется Проханову, что он сам, из-за его героизма, получил большие проблемы:
«В результате я понёс потери в личном плане из-за этой засветки, потому что не могу жить у себя, пользоваться своей библиотекой. Не говоря о том, сколько пережили мои родственники, которые обо всём узнали тоже по телевизору».
Невозможность пользоваться библиотекой!
– что может сравниться с этой трагедией? Разве можно сравнить с этим воистину шекспировским трагизмом гибель близких людей в ЛУГАНДЕ, потерю ими здоровья, жилья, пенсий?
Это о человеческой сути ИГОРЯ ГАРИБАЛЬДИ

ПРО СДАЧУ Карачуна, которую мне ставят в вину
1.- необходимо четко понимать ситуацию вокруг Славянска, сложившуюся ко 2 мая
К этому времени противник сосредоточил ударные группы с бронетехникой с 3-х направлений:
с севера, с запада и юго-запада.
Я тогда еще всерьез верил, что будет нанесен удар- на захват города и ставил задачей его удержание,
для чего у меня имелось на тот момент около 1500 автоматчиков
еще 400 находились в Краматорске
и 16 трофейных (от 25-й бригады) БМД-1 и БМД-2.
Еще имелось 3 БТРД (машины без башни, на каждой - только по 1 (вместо 2-х положенных) курсовому пулемету, крайне неудобному в боевом использовании - кто служил - тот знает!
и "Нона", на которой к тому моменту был неисправен замок орудия (в таком виде она нам досталась от десантников). На блокпостах стояли люди, вооруженные, в основном, "дрекольем" и берданками - для их усиления я выделил по 2-3 автоматчика.
Из противотанкового вооружения имелись только одноразовые РПГ-22 и РПГ-26, буквально накануне закупленные с одного из складов и доставленные к нам из тыла. И их было очень мало.
Силы противника были недостаточно разведаны, но на каждом направлении заметно превышали наши
В таких условиях я принял решение собрать основные ударные подразделения в кулак в центре города и бросить их в бой на то направление, откуда противник поведет основную атаку.
Единственным отдаленным "гарнизоном", который был полностью вооружен, являлся взвод, занимавший комплекс телецентра - там имелось 12 бойцов с автоматами и 2 подствольных гранатомета + 4 "Мухи".
2 мая на рассвете противник начал одновременную атаку с 3 направлений - на блокпост "Комбикорм", на блокпост "БЗС" и на Карачун.
Атаке предшествовала высадка десанта с вертолетов, в ходе которого только что сформированная группа ПВО под командованием "Грозы" сбила 2 вертолета Ми-24, что привело противника в состояние шока и серьезно повлияло на исход боя
Тем не менее, действуя группами по 4-5 БТР при поддержке спецназа ГРУ, противнику удалось сбить гарнизоны обоих "северных" блоков
Атака на Карачун велась двумя волнами: сначала на 4 БТРах (десантники), потом - еще на 4-х.
Первую атаку отбили-но ни один из 4-х одноразовых РПГ не сработал и БТРы остались невредимыми. Защитники были крайне деморализованы данным фактом, а укры, соответственно, огнем БТР сбили их с позиций. При отступлении наша группа никаких потерь не понесла и вынесла почти все свое оружие, кроме 2-х АК-47, которые были спрятаны незадолго до того пришедшими к нам бойцами донецкого "Беркута" (автоматы были найдены и доставлены через три дня).
Мне задавали вопрос - почему в канун атаки я не поставил на охрану столь важного узла, как Телецентр, хотя бы одну БМД? (до того я регулярно посылал их усиливать гарнизон телецентра).
Ответ: в ситуации, когда одной ротой мне приходилось оборонять стотысячный город, я никак не ожидал ,что противник (имевший колоссаль превосходство в живой силах и технике) ограничится лишь захватом подступов.
Я б на его месте, имея такие силы, попытался бы покончить с любым сопротивлением уже к вечеру (особенно с учетом, что гарнизон на три четверти состоял из необученных новобранцев и лишь "крымская группа" ( 300 человек - остальные ушли в Краматорск) и небольшое подразделение местных "афганцев" представляли из себя сколь реальную силу.
Поэтому я стремился держал свой "козырь" - БТРы - "в рукаве".
+
мы активно распространяли дезу о "сотнях" спецназовцев ГРУ"- а сбитые МИ-24, только утвердили укров в этом, хотя в реале 2шт были сбиты местным ополчением
Что еще сказать?
Если бы у нас было достаточно сил и средств, то мы, конечно, не сдали бы высоты Карачуна
Скорее наоборот - мы активно вели разведку (агентурную) Барвенково и Изюма.
Но тут, как говорится, "видит око, да зуб не ймёт"