А ты хочешь?
– Я знаю просто, что у меня шансов выжить больше. Голова на месте и паники нет. То есть военный опыт, безусловно, важен, но психологическая стойкость – не менее важна.
Ну и опять же, я не с неба упал. Сначала были отряды самообороны, люди друг друга знают, постоянно общаются. Потом волонтерство. Все добровольцы, ну или многие, начинали с того, что помогали армии как-то. Деньги собирали, броники закупали, продукты возили, медикаменты, технику ремонтировали.
Когда во всем этом крутишься, общаешься с бойцами, то набираешь массу информации, знаний. Приобретаешь друзей, рядом с которыми хочется идти в бой. И в какой-то момент ты понимаешь, что сможешь. Сможешь помочь своей стране, как бы пафосно это ни прозвучало.
– И вот пришел ты такой в штаб АТО и говоришь: «Здрасьти, я не военный, но у меня паники нет, поэтому готов помочь стране»?
– Ну, почти. Ты не просто пришел, а в составе группы уже. Ты же из военкомата. То есть ты – часть военного подразделения, у тебя есть командиры. Есть довольствие, оружие, приказы, боевые задачи. Не волнуйся.
Я стал разведчиком. Мне командиры ставят соответствующие задачи.
– Если не военная тайна, расскажи об этих задачах.
– Для небольшой мобильной группы, типичная задача – выйти куда-то и разведать, что там происходит. Часто – вступить в короткий бой. То, что называется «разведка боем». Подошли, жахнули в сторону предполагаемого противника. По нам начали стрелять в ответ. То есть враг открыл свои огневые точки. Мы вызываем артиллерию, она приезжает и уничтожает противника.
– А вы? Куда в этой красивой схеме деваются оставшиеся в живых разведчики?
– Отходят. Сваливают с линии огня. Мы точки засекли, задачу выполнили. Нужно отходить, потому что артиллерия откроет огонь.
– А потом? Что происходит, когда артиллерия закроет огонь?
– Потом подготавливается полноценный штурм этой территории. Или не подготавливается. Командиры могут решить, что не стоит брать эту территорию, лучше ее окружить, отрезать боевиков от поставок. Им тогда либо бежать оттуда, либо сдаваться.
– Полноценный штурм как выглядит?
– Заходят на территорию люди с оружием и проверяют все точки, в которых могут находиться боевики. Основные точки у них уже есть, разведка работает. Не такие, как я – новички, а серьезные ребята, которые внедрены в том числе. Там и в штабах могут сидеть украинские разведчики.
– Ух ты, Штирлицы?! А наоборот может быть?
– Я таких не знаю. Знал бы, убил. Никто не знает на самом деле, на то она и разведка. Вообще, многое из того, что знает боец – это солдатская болтовня в курилках. Мы когда собираемся и разговариваем, то складываем пазлик, дополняем картинки друг друга. Кто что видел, кто где был. Вот беседуем мы и выясняется, что тот танк, который я видел и все сетовал, что он не едет к нам на подмогу, он, оказывается, был нерабочий. Это мне боец сказал, который его ремонтировать пытался.