Трагическая история этой днепропетровской семьи всколыхнула всю нищщую окраину- накануне своего 30-летия при обороне донецкого аэропорта СДОХ днепропетровский адвокат Олекса Т-к, ДОБРОВОЛЕЦ ПРАВОСЕК. + теперь они вместе, покоятся рядышком на кладбище в Днепропетровске…В минувшую пятницу в Днепропетровске после процедуры опознания ЗАКОПАЛИ ДОХЛУЮ ТВАРЬ- снайпера Т-ка. Его мама, судья Днепропетровского апелляционного суда с горя повесилась- покончила жизнь самоубийством..НАТЮРРЛИХ! ЗЕРР ГУТТ

Тогда боевых действий еще не было, только появились "зеленые человечки", начались захваты зданий, митинги. С женой и невесткой Юлей я набрал полную машину гостинцев, воды. Минуя посты сепаратистов, с трудом добрались до села Приморское, где базировался их батальон, и ужаснулись: солдаты спали в палатках на голой земле - ни карематов, ни спальных мешков у них не было, а ночи в марте были очень холодные. Ребята мерзли безумно, все были простужены. Но Алеша об этом ничего не рассказывал! Только раз пожаловался, что ветер сильный и руки мерзнут.
Между тем неподалеку стояла часть Нацгвардии - полностью экипированные бойцы (в новых формах, бронежилетах, наколенниках) резко контрастировали с десантниками, одетыми в какой-то синтетический камуфляж, который днем буквально плавился на солнце. Ни бронежилетов, ни тепловизоров, ни электрогенераторов у них не было. Так они и отправились через месяц на оборону краматорского военного аэродрома. Этот путь стал одной из самых трагических, хотя и бескровных страниц истории 25-й десантной бригады. Кто-то не очень умный дал колонне боевой техники команду идти через город. Здесь ее и заблокировали боевики, прикрывавшиеся стариками и детьми. Из 35 машин к аэродрому прорвалось только 20, остальные БМД сепаратисты у десантников отобрали. А те не смогли стрелять в безоружную толпу. За что на всю страну с парламентской трибуны бойцов 25-й бригады назвали предателями.
- Наш БМД, в котором находились Леша Тыщик, я и Артем Бондаренко, всегда первым заходил в занятые боевиками города, - рассказывает друг Алексея Сергей Чайковский. - Где мы только ни побывали! Стояли под постоянным обстрелом на блокпосту под Славянском, освобождали Дебальцево и Краматорск. В Дебальцево во время зачистки города обнаружили в мэрии целый склад мин и снарядов, а между ящиками - хорошо замаскированную растяжку. Если бы Лешка ее не заметил, дом взлетел бы на воздух вместе с людьми. Но особенно мы сдружились на краматорском аэродроме, который три месяца защищали в сплошном кольце окружения.
"Стиснув зубы, мы смотрели, как отступают в сторону Донецка машины с боевиками
Только потом, от Лешиных друзей, родители узнали, как жили около трехсот десантников на осажденном военном аэродроме.
- К нашему приходу его уже очень сильно обстреливали, два вертолета сбили, - вздыхает Сергей Чайковский. - А потом окружили плотным кольцом, бомбили день и ночь. Нам три месяца не подвозили ни воды, ни продуктов. Были кое-какие запасы продовольствия, оставшиеся в воинской части, - немного картошки, консервы из кильки, сухие галеты. Мы из этого варили жиденький суп, чтобы растянуть подольше. Так и продержались. Когда наши войска освободили Краматорск, боевикам почему-то дали зеленый коридор, чтобы уйти на Донецк. Мы могли их в капусту покрошить, у нас и артиллерия была, и пушки-"тридцатки" на БМД, но комбат сказал: "Не стрелять!" И мы просто смотрели, стиснув зубы, как вдалеке прошли по шоссе около пятидесяти машин с боевиками Гиркина. Когда я думаю сегодня о том, что среди них был человек, который три месяца спустя спалил в БТРе Лешку с товарищами, у меня просто кровь закипает.
Десантники так и не отдали аэродром противнику. Хотя никто из тех, кто раздавал потом медали, даже спасибо не сказал героическим защитникам. Сергей с Алексеем, зайдя в Краматорск первыми, снимали чужой флаг с горсовета и устанавливали украинский. Всем бойцам батальона дали после этого пятидневный отпуск, и Леша...