По большому счёту сейчас уже не осталось людей, которые имели непосредственное отношение к той войне. И мы, их наследники, разделяем и их победу и их поражения, промахи и вообще всё, что с ними было, т.к. на нас всё это повлияло напрямую. То-же и немцы. Они тоже несут свою ношу и пытаются гордится тем, что по их мнению было хорошим. Но не мы ни они не можем отвечать за то, что было не с нами. И принудить нас и их никто не может. Мы и они можем только взять эту ответственность на себя сами, добровольно.
О том, что приказ о недопущении мародёрства в Германии вышел как всегда и было до того через три дня после того как вошли, я слышал ещё при СССР от участника тех событий и ещё от других людей. Тогда это была общемировая практика - 3 дня давали. Как могло быть иначе я не знаю. А как сдержать таких кто жаждет крови? Особенно если их до того 4 года грели такие вот пламенные речи как сейчас. Вы только посмотрите и на Кукрыниксов и на всякие газеты с заголовками типа "Это сделали немцы". Политработа в войсках всегда в себя включала и это тоже и была бескомпромиссной. Вспомните Мехлеса, как он не глядя расстреливал русских! И вот теперь всю эту его "работу" нужно было отвести в сторону от него и таких как он. Получилось, умер он кажется сам.
А через 3 дня уже было можно и требовать без страха бунтов и неповиновения. Наверно дело в этом.
Но я не разделяю никак утверждения о кровожадности русских именно потому, что всегда в таких случаях обязательно какой-то Мехлес или урия за спиной мелькают. Русских почти всегда можно укорить в глупости и доверчивости которой всякая подлость пользуется, но не более. Всё остальное, на проверку, оказывается не русского происхождения. Пример "русская" мафия в европе состоящая из русскоговорящих всех кого угодно.