https://newizv.ru/article/general/09-10-2017/sibir-zhivet-na-urovne-bedneyshih-afrikanskih-stran?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.comРегионы России, где происходит человеческое и материальное опустынивание, впору объявить зонами национального бедствия, считает экономист Яков Миркин.
Яков Миркин
Мы все прекрасно знаем, что самое важное в экономике - это качество и продолжительность жизни. В России мы достигли высочайшей за всю историю ожидаемой продолжительности жизни - 72,5 года, но это примерно где-то 95-100 место в мире. И если смотреть по регионам, огромная дифференциация в продолжительности и качестве жизни. В регионах Северо-Запада, в отдельных центральных областях, в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно в Сибири продолжительность жизни на уровне ожидаемого всего 64-65 лет, то есть это уровень беднейших африканских стран. В Москве – 77 лет, это тоже немного на самом деле, где-то 45-50 место в мире.
Огромная дифференциация и в уровне доходов по регионам. Заработная плата деревенского почтальона 3-5 тысяч рублей. Или заработная плата преподавателя ВУЗа 12 тысяч рублей, а он мечтает хотя бы о 20 тысячах рублей... У меня был такой телефонный звонок из одного сибирского региона во время передачи на Общественном телевидении России.
Регионы, где происходит человеческое и материальное опустынивание, впору объявить зонами национального бедствия. Вот это и есть исходная точка. Часто, находясь в Москве, а Москва это очень насыщенный, очень энергичный город, мы забываем, что в 2013 году валовой региональный продукт на душу населения здесь был 33-34 тысячи долларов, это где-то уровень Испании. Сегодня это где-то 17-18 тысяч долларов на душу населения. И это значит, что Москва сегодня - что-то типа среднего европейского города, типа Праги. А если мы пойдем в регионы (я только что вернулся из Новосибирска), в новосибирской области, соответственно, валовой региональный продукт на душу населения чуть больше 8 тысяч долларов. Есть регионы с гораздо меньшим показателем, где-то 4-5 тысяч долларов, это опять, на самом деле уровень беднейших развивающихся стран.
Главное, наверное, в том росте, и в той модернизации, которая нам предстоит - не тонны, не баррели, не мегаватты, не производственные мощности. А важно, будет ли качество жизни, наконец, однородное по всей территории нашей огромной страны, сможем ли мы убрать эту огромную разницу в продолжительности жизни, в уровне преступности, в уровне заболеваемости и т.д.
Вторая исходная точка, которая нам важна, чтобы понять что это за экономика. Это, конечно же, сырьевая экономика, которая очень зависит от мировых цен на сырье. И курсы доллара, прежде всего, и евро к другим мировым валютам, потому что от этого тоже зависят цены на сырье. И нет ничего более волатильного, независимо от санкций и прочего, в этой внешней среде, точно также как и в спросе на это.
Это экономика, которая во многом стабилизировалась за счёт того, что с прошлого года стабилизировались и чуть приподнялись мировые цены на сырье. Во-вторых, удалось удержать объёмы экспорта и даже прирастить сырья, топлива, прежде всего за счет Европейского союза, который по-прежнему является нашим ключевым клиентом (в 2013 году - 50% внешнего товарооборота, сегодня это где-то 43-44%). Но нужно понимать, что это клиент очень рискованный, который нас не очень любит, который хотел бы избавиться, официально, во всяком случае, от этой импортозависимости.
Третья исходная точка. Экономика в течение последних десятилетий резко упростила свою структуру. Сырьё – это 10 миллионов человек и мы еще 5-7 лет назад и даже сейчас слышим точки зрения, что надо заниматься тем, чем умеем заниматься. Наше место международного разделения труда - это сырьё. Ещё кто-то говорит о цифровой экономике, что это нам очень хорошо. Но тогда встает вопрос: если 10 миллионов человек - это тот нефтяной или газовый кран, у которого мы все сидим и кормимся и ещё нужно какое-то количество людей, чтобы их охранять и регулировать и т.д. и т.п., то что же делать остальным 136 миллионам человек с их способностями, талантами. Что, торговаться за свой кусок с правительством, с государством?
Наверно, 136 миллионов человек заслуживают большой универсальной экономики, многопродуктовой и, желательно, социально-рыночной экономики, конечно, с социальными гарантиями. Но экономика за эти два десятилетия, еще раз повторюсь, упростила свою структуру. Во-первых, мы во многом потеряли экономику простых вещей. Из базы данных Росстата о производстве продукции в натуральном выражении: « Мы производим 1 купальник на 490 женщин во взрослом возрасте, по официальным данным, 1 пиджак на 75 мужчин и примерно столько же юбок».
( статья небольшая , аналитическая, полный текст см. Ссылку)