АНАРХИЗМ В ГРЕЦИИhttps://shraibman.livejournal.com/445299.htmlАнархизм есть восстание обездоленных народных масс за прямую демократию, т.е. за власть народных собраний (самоуправление) и всеобщее равенство. Вне этого нет никакого анархизма. Могут быть отдельные сторонники анархизма или их группы, но анархизма, как исторического субъекта, как подлинного общественного движения - нет.
Мне кажется очевидным, что в современных Европе, Америке, Азии нет анархизма в этом подлинном, исконном смысле. Да, есть небольшие группы активистов, да, некоторые занимаются полезными и важными делами, но это все еще не анархистское движение. Можно и нужно с уважением относится к этим людям, но мало есть такого, чему они могут научить анархистов Восточной Европы. Они мало отличаются от российских анархистов, от нашего небольшого движения.
Единственным исключением стала Греция.
Анархизм там подлинный. Это еще не махновщина, охватившая половину Украины, и не анархистское движение аргентинских рабочих, объединявшее почти всю их активную часть в начале 20х гг прошлого века, но это уже реальное (несколько десятков тысяч человек) движение, ставшее частью человеческой истории, бросившее вызов силам авторитарной эксплуататорской системы капитализма. Эти люди не ходят в суды, не объясняют студентам ВУЗов или жильцам, борющимся против точечной застройки, их "конституционные права" и не регистрируют профсоюзы.
Анархисты Греции жестко противостоят государству, непосредственно (без посредников, судов и ссылок на законодательство), борются за свои цели и призывают к этому других - студентов, жильцов, наемных работников.
Такой метод борьбы называется прямым действием и является подлинно-анархистским. Ибо не существует иного способа подорвать принцип авторитета, разрушить страх перед государством с его законами, развить способность к коллективным неиерархичечским действиям, определяющим человеческую жизнь. Анархизм - это, как ясно осознавал еще Бакунин, восстание. Оно не обязательно носит вооруженный характер, но обязательно означает разрыв с правилами авторитарной реальности. Глубина и радикализм этого разрыва сообщают силу и подлинность движению.
В современном мире, где многие анархисты перестали отличаться от капиталистов и правозащитников, греческое движение громко и ясно сказало: анархисты - это НЕ правозащитники. Анархизм - это не поход в суд, а ликвидация суда путем его публичного сожжения, не регистрация профсоюза, а захват его помещения возмущенными работниками, не обращение к гестапо, с требованием выполнять буржуазный закон, а прямая атака на гестапо.
Это прямое действие, преобразующее мир, вызывает восхищение. Греческий анархизм представляет собой реальную практику прямой демократии (когда решения о тех или иных акциях принимаются на собраниях - ассамблеях) и прямого действия.
Анархисты и антиавторитарии атакуют гестапо, в ответ на репрессии, захватывают городские пространства и университеты. Для тысяч молодых людей - студентов, учащихся, иммигрантов - это реальный опыт самоуправления и, в то же время, опыт сопротивления системе.
В плане формирования у людей навыков, необходимых для революционного преобразования мира, греческие анархисты делают в 1000 раз больше, чем, скажем, псевдо-анархо-синдикалисты. (См. НИЩЕТА ПРОФСОЮЗОВ
http://shraibman.livejournal.com/400258.html )
Насилие не является проблемой для исторического движения.
Все, кто смеет раскрывать рот, осуждая насилие народного восстания, не имеют права пользоваться теми правами, которые имеют сегодня многие, правами, которых были лишены наши предки - рабочие Манчестера и Вильно, вкалывавшие по 15 часов в сутки и умиравшие, порой, от голода, крепостные крестьяне России, которыми торговали их хозяева - помещики. Все минимальные права, коими мы располагаем, включая право не быть продаваемой и покупаемой вещью, были вырваны у элит в ходе жестокой борьбы. Если бы рабочие и крестьянские повстанцы и забастовщики, анархисты и революционные социалисты 19- начала 20го вв. не пускали бы, периодически, кровь капиталистам и чиновникам, у нас не было бы ни оплачиваемых отпусков, ни сравнительно дешевых школ, ни медицинского страхования.