Юрию Алексеевичу Гагарину сегодня исполнилось 90 лет. Первому человеку , Советскому человеку, покорителю космоса

9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин — первый космонавт в мире, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих советских и зарубежных городов.
«Многие интересуются моей биографией. Родился я в семье колхозника. В своей родословной никаких князей и знатного рода никакого не знаю и никогда не слышал. Родители мои до революции — крестьяне, бедняки. Старшее поколение – дедушка и бабушка – также были крестьянами, бедняками», – сказал Юрий Гагарин.
Очевидно, что знатный род Юрий Алексеевич упомянул неслучайно. Гагарины – одна из самых известных княжеских фамилий дореволюционной России. И после полёта в космос пошли разговоры о том, что Гагарин – «из дворян». Более того, потомки князей Гагариных, жившие в эмиграции, намекали журналистам на родство с первым космонавтом планеты.
Однако никаких родственников голубых кровей у Гагарина не было. По всем признакам его детство должно было сложиться самым обычным образом – если бы не война.
1 сентября 1941 года Юра пошёл в первый класс. А уже в октябре в Клушино вошли немцы. Учёба остановилась, началось выживание в условиях оккупации. Гагариным пришлось покинуть свой дом и вырыть землянку размером четыре на четыре метра. Отапливалась она печкой-буржуйкой, освещалась – лучиной.
Было очень тяжело, еды не хватало. Люди ели мясо лошадей, убитых снарядами.
У младших Юры и Бори была работа – они обрывали по канавам крапиву, из которой варили щи. Подкармливались щавелем и кореньями лопуха.
Ярким воспоминанием детства для Гагарина остался эпизод (еще до оккупации), когда он впервые увидел самолёты. Это были «Як» и «Лагг» с красными звёздами на крыльях. Один из них подбили в воздушном бою. Лётчику удалось катапультироваться.
Другой пилот приземлился следом. Клушинские мальчишки сразу же прибежали туда. «Каждому из нас захотелось летать, быть такими же храбрыми и красивыми, как они», — вспоминал Гагарин.
Тогда маленький Юрий ещё не знал, что его мечты об авиации не просто сбудутся,
но он сам станет легендой.