Автор Тема: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира  (Прочитано 8841 раз)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #120 : 15 Сентябрь 2014, 17:57:05 »
Только пока в ней нет Волны :)
Волна немедленно создает Границу..
Я же говорю!
Вы не способны мыслить категориями Реального Мира..
Только "моделями" :)
Ничего подобного.
В газе и жидкости  волна создаёт сферическую неоднородность, которая распространяется со скоростью звука в этой среде.
Никакой границы не возникает.

Большой Форум

« Ответ #120 : 15 Сентябрь 2014, 17:57:05 »
Загрузка...

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #121 : 15 Сентябрь 2014, 18:04:00 »
Ах, "Окуня"?!
А Популярную Библию?
Или Популярный Коран?
А может, Популярную Тору?  +@>
Вы, как дитя, ей Богу! +@>
Понятно.
Взамен Окуня Вы, конечно,  предлагаете свои "художественные" эссе, которые Вы часто "втюхиваете" на форумах.
И сейчас - не сдержались...

Оффлайн ---

• Местный мудрец
  • Страна: au
  • Рейтинг: +1131/-3117
« Ответ #122 : 15 Сентябрь 2014, 18:06:34 »
......Попытки создать «квантовый генератор» на основе «гениального предсказания» продолжались с одним и тем же нулевым результатом почти 40 лет.
Пока одному инженеру из корпорации Hughes Aircraft Теодору Мейману не пришла в голову счастливая мысль, покрыть полированные торцы цилиндра рабочего тела (у него это был рубин) слоем серебра, превратив их параллельные зеркала.
И машинка – заработала!
Тему – прорвало.
Квантовики- стахановцы  - теоретики сбивая друг дружку с ног,  толкаясь, и матерясь бросились строчить монографии, квантово - теоретически «обосновывающие», полученный изобретателем практический результат…

..Параллельные зеркала по концам рабочей зоны лазеров - изобретение Меймана, яйцеголовые апологеты «неопределенности хайзенберга», и «укротители диких тензоров» назвали «резонатором», намекая - кто на некий «резонанс», кто - на некую «положительную обратную связь».
Разумеется, никто из них не затруднял себя объяснением, что с чем  «резонирует» в этом пространстве между зеркальцами, и между чем,  и чем эти зеркала «обеспечивают положительную обратную связь».
Но, слово «резонатор» хоть как-то, хотя и очень притянуто, но все же  напоминало о «замечательном предсказании Эйнштейна»…

Итак, сугубо  макроскопическое оптико-механическое, совсем не гламурное, не квантовое устройство - «Резонатор» открыло дорогу Лазерам…

Спрашивается, почему же «Резонатор» не «предсказал» А. Эйнштейн?
Ответ прост.
За сорок лет, прошедших с момента «предсказания Эйнштейном резонансного индуцированного излучения», его помощники по связям с лохами, отвечающие за внесение «предсказаний гения» задним числом в его «достижения», частью повымерли, частью – перебежали к другим гениям.
А те, что остались  - постарели, обленились,  и растеряли квалификацию.
Поэтому, волей счастливого случая, у «резонатора», и у Лазера - честное авторство…

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +177/-255
« Ответ #123 : 15 Сентябрь 2014, 18:07:21 »
Вы постоянно передёргиваете.
Здесь обсуждается модель эфира.
Это всеобщая, всезаполняющая среда.
В такой  среде нет  границ, и,  поэтому, если она жидкость или газ, то там - НЕВОЗМОЖНЫ поперечные направленные волны. Вот, что я сказал.
На границах сред ситуация другая. Там другая физическая модель.
Не подменяйте предмет дискуссии.

Интересно. А Вы не интересовались свойствами волн томозного излучения электронов? Скажем так "в магнитном поле с прямыми линиями магнитной индукции" Как там со световым диапазоном?.  Тут наиболее естесственно ожидать исключительную продольность... Как такой свет преодолеет турмалин..

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #124 : 15 Сентябрь 2014, 18:09:15 »
Взамен Окуня Вы, конечно,  предлагаете свои ..
ВПД!
Взгляните наверху страницы, что написано?
Словечко "Альтернативная" вам что-нибудь говорит?
Вы понимаете, что ссылки на ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ учебники, монографии, и "популярные лекции" здесь не канают?
Вы понимаете, что в споре между Католиком и Мусульманином, ссылки на Библию и Коран не канают?..
Вы, как Дитя, ей Бога :)

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #125 : 15 Сентябрь 2014, 18:13:08 »
...…Расстояние между зеркалами определяется размерами рабочей зоны лазера.
Все, что требуется от зеркал, - быть как можно более параллельными, чтобы возвращать в рабочую зону, заданное конструктором, количество попавшего на них света.
Разумеется, зеркала (кроме специальных случаев) не делают выбора, и честно отражают всякий «квант» ударившийся в них, независимо от его длины волны, фазы, или направления.

Что же на самом деле происходит внутри рабочей зоны лазера, между зеркалами?
Смотри сюда:..

Лирическое отступление номер раз:

«…ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ. СВЕЧЕНИЕ ВЕЩЕСТВ»,  Слово «люминесценция» произошло от латинского lumen – свет…»

Явление люминесценции известно, по крайней мере, с начала 19 века, открывалось,  наблюдалось, и использовалась многократно и независимо сотнями авторов….
…Люминесценция – очень распространенное явление, заключающееся в том, что возбужденные тем или иным способом  атомы вещества спонтанно испускают свет, как в видимой, так и ультрафиолетовой, и ближней инфракрасной части спектра…

…Выйдите, когда стемнеет на дорогу, и взгляните наверх.
Что видите?
Правильно – лампу, типа «ДРЛ».
В этом одном  устройстве используются сразу два типа люминесценции – ультрафиолетовое свечение паров ртути, возбужденных электрическим разрядом, и свечение люминофора, нанесенного на колбу, под действием ультрафиолетовой «накачки».
Эффективность преобразования электричества в свет такой лампой составляет около 25 %.
Притом, что в лампе происходит два преобразования последовательно.
То есть, «кпд» преобразования в свет и ртутной «внутренней» лампы, и люминофорной «внешней» составляет примерно по 50%!
Запомните эти цифры, друзья!..

…Но, продолжим.
Подберем, какое-нибудь удобное эффективно излучающее в сравнительно узком спектральном диапазоне вещество, например смесь гелия и неона (да-да,  - такой, как в трубках «неоновой рекламы»).
И, разместим их смесь в трубке из «кварцевого» стекла, длиной миллиметров 300,  и диаметром миллиметра 3 – 4, с хорошо обработанными полированными торцами.
С помощью системы электродов пропустим через эту смесь постоянный электрический ток, добившись устойчивого газового разряда.
Газ в трубке начнет светиться ровным розово-красным.
Ничего особенного не происходит.
Атомы смеси испускают фотоны в случайном направлении, случайной фазы, примерно одинаковой длины волны.
Максимум мощности излучения, которым светятся атомы смеси гелия и неона приходится на длину волны, примерно - 615 - 650 nm.
В свет «превращается», примерно 50 – 60 % электричества…
Выключим электричество.
...

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #126 : 15 Сентябрь 2014, 18:13:33 »
Интересно. А Вы не интересовались свойствами волн томозного излучения электронов? Скажем так "в магнитном поле с прямыми линиями магнитной индукции" Как там со световым диапазоном?.  Тут наиболее естесственно ожидать исключительную продольность... Как такой свет преодолеет турмалин..
Насколько мне известно, все электромагнитные волны в дальней зоне - поперечные.
В ближней зоне (ближе пяти длин волн) излучателя отмечаются и продольная составляющая.
Деталями этого процесса, к сожалению, не владею.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #127 : 15 Сентябрь 2014, 18:15:41 »
.... Как такой свет преодолеет турмалин..
Как пушечная Шрапнель..
Ведь "тормозное излучение электрона" - НЕ Свет...
И вообще - НЕ волны
:)

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #128 : 15 Сентябрь 2014, 18:17:14 »
Насколько мне известно..
Причем "известно" из популярных библий лекций всяких  окуней  +@>

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #129 : 15 Сентябрь 2014, 18:19:47 »
ВПД!
Взгляните наверху страницы, что написано?
Словечко "Альтернативная" вам что-нибудь говорит?
Вы понимаете, что ссылки на ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ учебники, монографии, и "популярные лекции" здесь не канают?
Вы понимаете, что в споре между Католиком и Мусульманином, ссылки на Библию и Коран не канают?..
Вы, как Дитя, ей Бога :)
У меня на    Научно-технический форуме SciTecLibrary есть огромная тема .
Считаю, что альтернативность - не синоним невежества.
 То есть альтернативная идея должна включать в себя и все достижения науки, полученные человечеством к моменту гениального "осенения" альтернативщика.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #130 : 15 Сентябрь 2014, 18:20:19 »
...Выключим электричество.
Поместим с обоих концов трубки плоские зеркала,  с коэффициентом отражения 98 – 99 %
Одно из зеркал дополнительно прикроем светонепроницаемым слоем.
Установим зеркала как можно  более перпендикулярно к оси трубки.
Включаем электричество.
Что-то изменилось?
Да.
Яркость свечения трубки цилиндрической трубки осталось прежней, однако с торца, который не закрыт непроницаемым покрытием исходит узкий (по внутреннему  диаметру трубки) слаборасходящийся, красно-розового цвета, луч, который, попав на предметы дает яркое «шевелящееся пятно».
Трубка превратилась в Лазер, в «квантовый генератор»…
Что же произошло?
Что такого сделала пара зеркал, что обычный светильник стал «гиперболоидом»?
А произошло вот что….

…Лирическое отступление номер два:

Гламурные  «теории», как «квантовая», так и «релятивистская» остро нуждаются в экспериментальных подтверждениях.
Но, будучи порождены «чистым разумом» их авторов, естественно испытывают в таковых стопроцентный  дефицит.
Поэтому, и той, и другой «теориям» приходится эти экспериментальные подтверждения выдумывать.
Так случилось, с  «экспериментом по интерференции электрона в двух щелях».
Разумеется, такой эксперимент не проводился в силу физической невозможности его проведения, однако, прочно закрепился во всех учебниках по «квантовой физике», как «доказательство квантово-механического дуализма частиц».
Так случилось с «гравитационным линзированием», миф, о котором служит «доказательством релятивистского искривления пространства».
Так произошло со «сверхпроводящим кольцом», в которое «вдули» ток, и тот так и остался крутиться в кольце, заставляя «левитировать» над кольцом магнит.
Список можно продолжать очень долго…
Со временем, гламурная «физика» насобачилась лгать легко, непринужденно, без малейших усилий.
Дошло до того, что стала машинально лгать даже там, где этого,  в общем-то, и не требуется.
Так случилось с «когерентностью».
В любом учебнике по «квантовой физике», да и в популярной околофизичекой литературе вы обязательно прочтете о том, что Лазер отличается от других источников света тем, что излучает когерентный свет.
Так вот, - это ложь.
Дело в том, что термин «когерентность» (согласованность) относится к любым изменяющимся физическим величинам (периодическим или нет), временной сдвиг между которыми остается постоянным.
Так, например, два автомобиля, едущие по трассе с одинаковой скоростью, движутся когерентно, потому, что одну и  ту же любую отметку на дороге они проезжают через равные промежутки времени.
Когерентны колебания двух одинаковых маятников, потому, что одну и  туже фазу своих колебаний они проходят через одинаковые промежутки времени, и так далее…
Естественно, когерентен монохроматический (одноцветный) свет любой природы.
Так, например, если вы на обычный фонарик повесите достаточно узкополосный красный фильтр, то фонарик станет излучать когерентный красный свет.
Почему?
- Потому, что скорость распространения монохромного света с одинаковой (точнее очень похожей) длиной волны в среде одинакова для всех фотонов. В результате, временной сдвиг (сдвиг фаз) между их колебаниями остается постоянным.
Свет, испускаемый Лазером, не просто когерентный (лазеры обычно монохромны), этот свет - СИНФАЗНЫЙ.
То есть, сдвиг фаз между волнами света, не только одинаков, он еще и близок к нулю.
Другими словами, то, что колеблется в световом «фотоне» или «кванте» (я сейчас не стану концентрироваться на природе этого «то») колеблется СИНФАЗНО.
Зачем «квантовая механика» мухлюет с когерентностью, и тщательно прячет синфазность лазерного света для меня – загадка…

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #131 : 15 Сентябрь 2014, 18:21:47 »
То есть альтернативная идея должна включать в себя и все достижения науки, полученные человечеством...
Именно!
Достижения Науки!
А, не квазинаучные бредни изложенные в популярных лекция окуней..

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #132 : 15 Сентябрь 2014, 18:22:52 »
Причем "известно" из популярных библий лекций всяких  окуней  +@>
Не обязательно. Лучше всего читать УФН или "Письма...".
Вместе с тем, популяризация мастера много даёт.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #133 : 15 Сентябрь 2014, 18:24:45 »
... Лучше всего читать УФН...
+@>
Лучше не вспоминайте!
Там пишут такой бред, что уши в трубочку сворачиваются !

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +177/-255
« Ответ #134 : 15 Сентябрь 2014, 18:28:37 »
Как пушечная Шрапнель..
Ведь "тормозное излучение электрона" - НЕ Свет...
И вообще - НЕ волны
:)

Да что Вы говорите!

А ведь была и у меня такая крамольная мысль.
Но отойти от общепринятого откровенно заробел.
Придёт дачник и заулюлюкает...
Все мы человеки и трусость и самолюбие нормальные свойства  этих приматов ./.

Ссылки, разъяснения можно?

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #135 : 15 Сентябрь 2014, 18:35:51 »
Странно. Надо почитать. Непонятно, что может обеспечивает эту поляризацию.
БРЮСТЕР! угол полной поляризации проходящего луча.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #136 : 15 Сентябрь 2014, 18:38:38 »
"первичка" - свет обыкновенной газоразрядной лампы, "зажатой" между зеркалами интерференционного фазового фильтра ("резонатора") :)
Та часть световых волн, что "выживает" внутри резонатора, и прорывается через этот очень плотный фильтр, имеет некоторое преимущественное направление поляризации :)
Без окон Брюстера на выходе трубки никакой поляризации не будет. Резонатор, как таковой, служит для выделения одной продольной моды колебаний.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #137 : 15 Сентябрь 2014, 18:40:08 »
Всё таки большое преимущество имеют люди с хорошей памятью, особенно если они начитаны словарей! O0
Именно резонатор... НичЁ если я опять по тарабарски замечу, что тут как то с суперпозицией волн намухлЁвано? :)

Кста, а как ВЫ объсните, что звуковые волны продольно-поперечные. Откуда у них поперечная составляющая формируется?
Из головы некоторых фантазёров.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #138 : 15 Сентябрь 2014, 18:50:12 »
Вы постоянно передёргиваете.
Здесь обсуждается модель эфира.
Это всеобщая, всезаполняющая среда.
В такой  среде нет  границ, и,  поэтому, если она жидкость или газ, то там - НЕВОЗМОЖНЫ поперечные направленные волны. Вот, что я сказал.
На границах сред ситуация другая. Там другая физическая модель.
Не подменяйте предмет дискуссии.
В эфире нет и не может быть никаких МЕХАНИЧЕСКИХ ВОЛН. ЭМ волны не механические, и их поперечности никакая механика возражать не может, ибо возвращающей силой является не какая то механическая упругость, а сила действующая на заряд со стороны порождённого разведёнными зарядами диполя эл. поля.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
« Ответ #139 : 15 Сентябрь 2014, 18:51:55 »
Ссылки, разъяснения можно?
Ссылки нельзя (откуда они возьмутся?)
Разъяснения  можно..
Мы, люди, различаем Природные Предметы и Явления Природы по ХАРАКТЕРНЫМ ОТЛИЧИЯМ...
Ну, например, Квадрат и Треугольник могут иметь одинаковую толщину линий, одинаковый периметр, или одинаковую площадь, или одинаковый цвет, и так далее..
Однако, мы безошибочно отличаем Квадрат и Треугольник по ХАРАКИТЕРНОМУ ОТЛИЧИЮ!
А именно, у них разное ЧИСЛО УГЛОВ...
Или, например..
Мужчина и Женщина..
Как вы отличите одно от другого?
Количество ног одинаковое..
Голова есть у того и у другой..
Мало того!
Баба может быть огромной волосатой, как обезьяна, бородатой, как дровосек, и вонять перегаром, но!
Но!
..
Вы принимаете у человека роды...

Кто этот человек?
Этот Человек - Женщина вне сомнений..
Почему?!
Потому что способность выносить и родить ребенка - ХАРАКТЕРНОЕ ОТЛИЧИЕ Женщины от Мужчины..
Все остальное может быть одинаковым!!!

Так вот Волны и Частицы могут иметь одинаковые размеры, массу, цвет, и все остальное!
Но!
Но, у Волн есть ХАРАКТЕРНОЕ ОТЛИЧИЕ, которого одного достаточно, чтобы отличить Волну и Частицу
Это свойство - Поведение Волны при смене среды распространения..
...
Волна может то, что никогда не умеет Корпускула :)
А именно!
Волна распространяется со скоростью определяемой свойствами Среды..
..
Например..
Свет лампочки в каюте МКС распространяется в воздухе внутреннего пространства со скоростью с1..
Достигает Иллюминатора, и распространяется в Стекле Иллюминатора со скоростью c2<c1....
Покидает Стекло и распространяется в вакууме со скоростью с3>c2>c1

Корпускулярные излучения на такой трюк просто не способны :)

Так вот..

"Тормозные излучения" так НЕ УМЕЮТ :)

Значит они НЕ волны :)

Большой Форум

« Ответ #139 : 15 Сентябрь 2014, 18:51:55 »
Loading...