Автор Тема: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира  (Прочитано 8868 раз)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Моя дискуссия с А.В.Рыковым о структуре эфира
« Ответ #380 : 11 Октябрь 2014, 11:25:48 »
Я же сказал про один способ....
...прокатите муцес (кругляк с насечками для заточки ножей) по кромке стального листа.
Получите поляризованую звуковую волну в листе. :)

Кста! повторяю эта звуковая волна дополнительно окажется истьчо и поперечной ./.
В этом случае получится серия звуковых импульсов, каждый из которых продольная волна сжатий и разряжений в материале листа.
Никакой поляризации продольной волны не будет.
В материалах сопротивляющихся сдвигу, как например в металлах, конечно есть и поперечные волны. Они, естественно могут быть поляризованы.   

Большой Форум

« Ответ #380 : 11 Октябрь 2014, 11:25:48 »
Загрузка...

Оффлайн krasnobay i balamut

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +34/-33
« Ответ #381 : 11 Октябрь 2014, 11:42:41 »
VPD :
Звуковые волны - продольные и не могут быть поляризованы.

Любитель_ :
Кста! повторяю эта звуковая волна дополнительно окажется истьчо и поперечной

Здесь путаница в терминологии.
Волны в газовых средах (воздух), обычна называют звуковыми, и они действительно, по роду физ. свойств среды, исключительно продольные и поляризации иметь не могут.
В тоже время, в конденсированных средах (твердые тела), могут распространяться волны, как продольные, так и поперечные. В таком случае, чаще всего, их называют акустическими. Поперечная волна может быть поляризованной.

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +177/-255
« Ответ #382 : 11 Октябрь 2014, 11:54:46 »
В этом случае получится серия звуковых импульсов, каждый из которых продольная волна сжатий и разряжений в материале листа.
Никакой поляризации продольной волны не будет.
В материалах сопротивляющихся сдвигу, как например в металлах, конечно есть и поперечные волны. Они, естественно могут быть поляризованы.   

серия звуковых импульсов Не делайте колик моим почкам. Не ломайте гипотенуза. Длина гипотенузы есть предел...
Порывистый ветер делает волны на воде дискретными воздействиями. И что Вы объявите эти волны серией?

А когда я талдычил, что ЭМВ это непрерывная серия продольных волн Вы не соглашались...
Так что проглотите усвойте пожалуйста, что серия продольных волн интерферируя даёт поперечную волну.

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #383 : 11 Октябрь 2014, 11:56:48 »
VPD :
Любитель_ :
Здесь путаница в терминологии.
Волны в газовых средах (воздух), обычна называют звуковыми, и они действительно, по роду физ. свойств среды, исключительно продольные и поляризации иметь не могут.
В тоже время, в конденсированных средах (твердые тела), могут распространяться волны, как продольные, так и поперечные. В таком случае, чаще всего, их называют акустическими. Поперечная волна может быть поляризованной.

А если я приведу Вам пример позволяюший создать поляризованную звуковую волну в газе Вы отзовёте своё заявление? >.

• Пламенный трибун
« Ответ #384 : 11 Октябрь 2014, 12:10:51 »
Приводите, ваша воля.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #385 : 11 Октябрь 2014, 12:24:57 »
серия звуковых импульсов Не делайте колик моим почкам. Не ломайте гипотенуза. Длина гипотенузы есть предел...
Порывистый ветер делает волны на воде дискретными воздействиями. И что Вы объявите эти волны серией?
Давайте говорить о "поляризации продольной волны", а не всём, что Вам захочется.
А когда я талдычил, что ЭМВ это непрерывная серия продольных волн Вы не соглашались...
Это - не верное утверждение. Электромагнитные волны поперечные в дальней зоне не зависимо от их длительности, "серийности" "импульсности" и т.д.
Так что проглотите усвойте пожалуйста, что серия продольных волн интерферируя даёт поперечную волну.
Интерференция может привести к стоячим волнам. Это сумма встречных волн с одинаковыми длинами. Вы путаете понятия: стоячая и поперечная волна.

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #386 : 11 Октябрь 2014, 12:42:32 »
Приводите, ваша воля.
.

Хорошо.
Что для Вас будет основанием считать звуковую волну поперечной?
Как будем замерять характеристики волны.
Не примите за виляние хвостом и уход от ответа.
У каждого своё понимание этого слегка скользкого понятия .
Да и оно и понятно. Ведь любая поперечная волна есть интерференция серии продольных волн (непрерыная или разрывная серия).

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #387 : 11 Октябрь 2014, 12:53:28 »
Давайте говорить о "поляризации продольной волны", а не всём, что Вам захочется.Это - не верное утверждение. Электромагнитные волны поперечные в дальней зоне не зависимо от их длительности, "серийности" "импульсности" и т.д.Интерференция может привести к стоячим волнам. Это сумма встречных волн с одинаковыми длинами. Вы путаете понятия: стоячая и поперечная волна.

Что Вы скажете о таком простом опыте.
Движется поезд. Равномерно  по очень качественной равномерной дороге.
Можно считать, постоянно он создает одни и те же звуки (волны).
Поставим регистраторы (магнитофоны) по кругу вокруг состава.
Они будут регистрировать само собой интерференции всех волн создаваемых составом в точках установки регистраторов.
Не существует фрагментов записей на любой паре регистраторов, которые бы совпали.
Вывод волны создаваемые составом зависят от расположения датчика.
Поляризация?
Это не доказывает Вам, что волны создаваемые

• Пламенный трибун
« Ответ #388 : 11 Октябрь 2014, 13:09:04 »
Волны, называют поперечными или продольными, в зависимости от того, каким образом ориентированы вектора скорости частиц среды, охваченной волновым процессом. Происходит движение частиц в плоскости ортогональной направлению распространения волны - волна поперечная. Продольно - продольные волны.

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #389 : 11 Октябрь 2014, 13:34:00 »
Волны, называют поперечными или продольными, в зависимости от того, каким образом ориентированы вектора скорости частиц среды, охваченной волновым процессом. Происходит движение частиц в плоскости ортогональной направлению распространения волны - волна поперечная. Продольно - продольные волны.

Хорошо. Пусть будет так. (В действительности сумма движений, но это скорее придирка чем замечание :))
Какая регистрация Вас устроит?

• Пламенный трибун
« Ответ #390 : 11 Октябрь 2014, 13:50:40 »
Регистрация здесь не при чем. В Вашем случае, будем иметь сколь угодно сложную интерференционную картину, где движение частиц в интерференционном поле будет чрезвычайно замысловатым.
Это ничего не меняет. И вообще, для понимания сути какого либо физического процесса, стараются его максимально упростить. Но не как не усложнять.

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #391 : 11 Октябрь 2014, 14:06:54 »
Регистрация здесь не при чем. В Вашем случае, будем иметь сколь угодно сложную интерференционную картину, где движение частиц в интерференционном поле будет чрезвычайно замысловатым.
Это ничего не меняет. И вообще, для понимания сути какого либо физического процесса, стараются его максимально упростить. Но не как не усложнять.
А я и не собираюсь ничего усложнять.
Я собираюсь придумать  максимально простую из пары-тройки  элементов структуру-схему которая будет порождать поперечную волну в газе.
А точнее ту волну, которая сможет породит заявленную Вами регистрацию на датчиках.
Это жизненно. А так,  говорить об идеальных определениях бессмысленно. Молекулы движутся в газах по большому счету хаотически.. Но статистически есть закономерности. Это таки да. Эти статистические закономерности и можно назвать волной.
А каждая волна есть интерференция множества волн с одной стороны и может быть разложена на.... ну дальше знаете сами не хуже "отче наш" :)

Итак прошу схему регистрации и что она должна зарегистрировать. )<

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #392 : 13 Октябрь 2014, 10:17:29 »
Вы немного приукрасили. Приемник примет от вертикальной поляризации как с вертикальной антенной, так и с горизонтальной. В прямой видимости разные поляризации имеют понижения сигнала на 38дб. А если присутствует атмосфера, то эта разница ещё ниже. Где то в 35дб и чем дальше, тем эта разница меньше. Уже на расстоянии в 20-50км, разница будет всего в 20дб. а на расстоянии в 100км и более, чаще всего горизонтальная поляризация будет превосходить вертикальную и это не будет зависеть от того, какая поляризация антенны на приеме.
Не приукрасил, а описал принцип.
Суть не в атмосфере, а в распространении сигнала над проводящей поверхностью земли. Вблизи хорошо проводящей поверхности может существовать только вертикально поляризованная волна, горизонтальная поглощается. Но для ТВ используют преимущественно горизонтальную из-за меньших помех приёму от отражённых сигналов.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Bairon

• Местный мудрец
  • Страна: ge
  • Рейтинг: +727/-1258
« Ответ #393 : 13 Октябрь 2014, 11:05:50 »

Вы правы, но поперечную структуру дает не интерференция продольных потоков, а сопряжение продольных потоков во фронт.
Мироздание виртуально, Вселенная субъективна, разум относителен.
Ю.А. Агамирян.

Оффлайн Bairon

• Местный мудрец
« Ответ #394 : 13 Октябрь 2014, 11:13:41 »

Итак прошу схему регистрации и что она должна зарегистрировать. )<
Любой регистратор всегда регистрирует действие на него, и более ничего, а уже вы трактуете, что на регистратор подействовало. Толи это пробегающий слон зацепил своим хоботом, то ли пробегающая волна зацепила. Кому понравится слон, кому волна, дело вкуса и глубины маразма.
Ю.А. Агамирян.

Оффлайн Bairon

• Местный мудрец
« Ответ #395 : 13 Октябрь 2014, 11:21:39 »
Ну, называть они могут как хочется, но сути это не меняет. А суть в том, что волна вообще не существует, есть волновое поле, но не волна. Волна это субъективное, обобщающее представление глупого человека. расширение этого волнового поля со скоростью света, человек считает волной. Все волновое поле состоит из множества сопряженных меж собой продольных потоков, а сопряжение потоков в систему, называется волновая система, или волновая структура. Вся система сопряжения в целом есть волновое поле.
Ю.А. Агамирян.

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #396 : 13 Октябрь 2014, 11:27:56 »
Вы правы, но поперечную структуру дает не интерференция продольных потоков, а сопряжение продольных потоков во фронт.

ПОлностью с Вами согласен.
Но меня как то поправили, что вместо слова слов типа сложение, сопряжение, принято употреблять слово интерференция. Не нашел нужным не согласиться. Принято так принято. Хоть лаптем назови... :)

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #397 : 13 Октябрь 2014, 11:31:48 »
Ну, называть они могут как хочется, но сути это не меняет. А суть в том, что волна вообще не существует, есть волновое поле, но не волна. Волна это субъективное, обобщающее представление глупого человека. расширение этого волнового поля со скоростью света, человек считает волной. Все волновое поле состоит из множества сопряженных меж собой продольных потоков, а сопряжение потоков в систему, называется волновая система, или волновая структура. Вся система сопряжения в целом есть волновое поле.

O0
Это так просто...
НО инженерам надо выдавать на гора расчитывать реальные устройства. Им удобнее пользоваться выжимками типО волна.  Возможно отсюда и недопонимание сути процессов.

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +686/-1003
« Ответ #398 : 13 Октябрь 2014, 11:32:33 »
При всём уважении к Вам, малышок, вынужден с Вами не согласиться. :-[
Но и согласиться в то же время! :)
Что бы бросать камень совсем не надо знать например ничего о его химическом составе.
Но бросание камня лишь одно из бесчётного множества того, что с ним можно делать (например часть его (Земли) превратить в комп) ::)
вас, дядя Любитель, не поймешь. Тут помню, тут не помню... }[+

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #399 : 13 Октябрь 2014, 11:39:20 »
вас, дядя Любитель, не поймешь. Тут помню, тут не помню... }[+

Да что тут понимать.....См. мой пост выше процитированого вашего поста

Большой Форум

« Ответ #399 : 13 Октябрь 2014, 11:39:20 »