Привет!
Тема возникла после обсуждения вопросов "Тайного правительства", вернее - великих могущественных сверхличностей, что .. во-многом - одно.
Заметил там насчет отличия того, что заслуживает внимания: наличия четкой картины мира.
Начиная с самого изначального, самого существенного. И чем оно отличается там от других.
Когда понял все до изначально важных моментов - можно и частности потом рассматривать. Но не наоборот!
-
В этом проблема везде, начиная с религий и до политики. Нигде нет четкой философской базы, а где она есть - о ней специально позабывали, меряя все какойто "традицией"..
Берут какойто один момент, и строят вокруг него традицию.. Без самого учения, непротиворечиво описывающего все важнейшие моменты.
А философия - это рассмотрения "целей" для начала, неких самых важных моментов. Их непротиворечивость.
Когда то различие в какую сторону креститься,- оно куда менее важно, чем твоя цель и то, что с этим максимально прямо связано.
Вечен ты или нет, и как это у тебя поясняется. А если вечен - что там дальше, как оно устроено..
_
"Йога" - переводится как "соединение", связь с чемто. Не просто переливание из пустого в порожнее, или как там что по традиции положено, как церемонии правильно исполнять..
Да, можно погрузиться в знание о том, в какую сторону креститься нужно. Перебрать все примеры, еще чтото приподнять. Или любое знание вообще: насчет захвата мира или чего угодно еще.
А зачем?
Что вообще может быть важно, для чего..?
_
Все мы впринципе одинаковые. Люди, пускай и с разными наклонностями.
Есть свои, людские критерии, что есть в мире важного. И дальше, на основе этого, и идти в "партии" или религии. Когда уже чтото известно, в чем может быть наша цель.
На основе самих людей, той формулы, что все мы созданы "по Его образу и подобию".
Между людьми есть уже чтото общее. Оно и должно быть нашим законом, когда признаем базовые права индивидуальностей дальше (не навязывая одно всем, но чтото общее на всех ).
И на основе такой философии уже можно говорить и о запретах, какойто культуре. Начиная с самого важного для того или иного общества.
-
Вообще, как оказалось, таких разных философских картин, включая и материальный и духовный уровень - весьма немного. Чтобы разница была на уровне "в разные стороны крестятся" - таких вроде много. А чтобы с самого существенного начинать - меньше десятка всего на всех.
-
С какой стороны смотреть - совсем не мелочь.
Если со стороны цели - совсем не все равно, что "с середины", как обычно. Когда знают чтото о ритуалах, а самое существенное - отменили за ненадобностью.
Ведь теже коммунисты - должны пояснить конечную цель. В чем она у них? И все другие.
Та "йога" - это взгляд (на любую ситуацию) со стороны: со стороны своей цели. А многие ли могут ее свормулировать четко, все главное пояснить? И куда же идут все существующие партии и религии, если эту "мелочь" постоянно обходят - вопрос..
Это - наука, ее изучать нужно. Тем, кто в "информационном мире".. Этим и характеризуется "вес" каждого в информационном мире: насколько он понимает, что говорит.
_
Изучать сначала, а потом уже "чегото придерживаться"..
То самое "возлюби всем разумением твоим" - его никто ведь не отменял. Нигде в серьезных вопросах.