год 1972- советск "50 на 50"
В роли советского разведчика -хохол ВАСЯ Лановой. И именно он пшикает в лицо резидент-црушник Понс "газ правды", выведывая имя ценного агента в Москве. До крупной диверсии, которую тот должен осуществить, остаётся менее суток...
-Имя, Понс, имя!
-Я..Я..боюсь...
-Имяя, бы-ы-стро!
-Его зовут...Иван. Иван... Книжко....
а., такие вещи надо знать наизусть
www.youtube.com/watch?v=8t99g2zUsRI
"... мрачные мысли сразу улетучились-я радостно икнул и рассмеялся.Горбатый колдун с бородатой рожей стал казаться мне чуть ли ни отцом родным-я доверчиво протянул к нему руки и напоролся ладонями на острые шипы какого-то растения-но боль я даже не почувствовал
Слова так и лились из нас. Мы давились, захлебывались ими. Не существовало больше ни тайн, ни интимных секретов, ни элементарной порядочности. Даже секунда молчания была мукой. Хотелось говорить, говорить, говорить…
И мы говорили, размахивая руками, брызгали слюной, стараясь перекричать друг друга. Я тоже не отставал: плел что-то несуразное о брошенных подругах, о невозвращенных книгах, просроченных долгах при царьке ЕЛБОНЕ
Однако речи наши постепенно становились все более невнятными, языки начали заплетаться, ораторский пыл иссякал. Главный колдун — самый внимательный наш слушатель — наполнил судным зельем новую плошку и протянул ее только мне, только мне одному.
я подробно и витиевато, с многочисленными художественными отступлениями и философскими экскурсами, изложил всю свою биографию, начиная с ясельного возраста, поведал историю упадка и разрушения ВЕЛИКОЙ Ассирийск ИМПЕРИЯ РУСОВ=ШУМЕРОВ (по этой теме я когда-то писал диссертацию), объяснял квантовую механику СТО+ОТО, а также принцип действия токомаков на лунном изотопе гелий-3
слушали меня, надо заметить, ГОРНЫЕ КОЛДУНЫ сверхвнимательно- Змеиный Хвост даже ладонь к уху приложил
И лишь когда я стал нараспев декламировать из «Илиады» песнь №18 «Изготовление оружия» (никогда даже не предполагал, что знаю наизусть 16 рядн гекзаметр старика ГОМЕРА в подлиннике), ГЛАВНЫЙ КОЛДУН - прося пощады, крестом поднял над головой руки-словесный фонтан иссяк- по инерции, я еще бормотал, но вскоре смолк
ГОРНЫЕ КОЛДУНЫ, собравшись в кружок, совещались шепотом.
...
третий, урод с виду, трижды принимал судный напиток, но и после этого не сказал НИ СЛОВА ПРАВДЫ!. Никто из Прорицателей не упомнит подобного феномена. Этот третий — не человек! Он не рожден ни на В., ни в И. Он или слуга Незримых, или демон Прорвы-по древним пророчествам- подобные твари всегда вылезают перед колоссаль катаклизмами-тч готовьтесь, братия, к великичайшим бедствиям!
из БРАЙДЕР+ ЧАДОВИЧ=ТЕЛЕПАТИЧЕСК СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА
http://www.e-reading.club/bookreader.php/7853/Braiider%2C_Chadovich_-_Telepaticheskoe_ruzh%27e.html