СУВОРОВ БЫЛ ВАМПИРОМ.
Из записок отставного сержанта Ивана Сергеева,
находившегося при Суворове шестнадцать
лет безотлучно
День Суворова начинался в первом часу пополуночи. Он часто приказывал будить себя по первым петухам. В военное время, или по случаю каких-нибудь важных дел, бывало, что он вставал еще ранее, приказывая строго своему камердинеру будить его, не слушая отговорок. "Если не послушаю, тащи меня за ногу!
Суворов спал накрывшись одной простынею. Встав с постели еще не одетый, он начинал бегать взад и вперед по спальне, а в лагере по своей палатке, и маршировал в такт. Это продолжалось целый час до чаю, между тем, держа в руке тетрадки, он громко твердил татарские, турецкие и карельские слова и разговоры. Для упражнения в карельском языке, он даже держал при себе несколько Карелов, из собственных своих крестьян.
Суворов никогда не завтракал и никогда не ужинал. Перед обедом всегда пил одну рюмку тминной сладкой водки, но не более, а за неимением тминной, рюмку золотой водки, и всегда закусывал редькою. В случае, если бывал нездоров желудком, выпивал вместо того рюмку пеннику, смешанного с толченым перцем.
Если кто приглашал Суворова к обеду, то обыкновенно приглашал и повара его. Когда же не он готовил, то Суворов за столом ничего не ел, и жаловался на нездоровье.
После обеда, Суворов опять умывался, выпивал стакан английского пива с натертой лимонной коркой и с сахаром, и ложился спать часа на три, но когда случалось дело, отдых его сокращался. Ложился отдыхать, совершенно раздевшись.
Постелью ему служило сено, укладенное так высоко, как парадная кровать. Над сеном постилалась толстая парусинная простыня, на нее тонкая полотняная, в головах две его пуховые подушки, которые везде за ним возились. Третья полотняная простыня служила ему вместо одеяла. В холодное время он еще сверх того накрывался синим плащом.
Он не терпел своих портретов, и только одна Императрица убедила его, по взятия Варшавы, согласиться, чтобы с него списали портрет и сделали бюст. В доме его не было зеркал, и если на отведенной ему квартире оставались зеркала, то закрывались простынями. "Помилуй Бог, говорил он, я не хочу видеть другого Суворова".
Мнимое юродство Суворова имело великую цель и глубокое значение. Главным отклонением от обыкновенной жизни других - была привычка его вставать в полночь, и несколько часов ходить обнаженным. Другие странности были последствиями сих первых. Ни сколько уже не удивительно, что человек, вставший в 12 часов ночи, обедал в 8 часов утра.
В баню Суворов ходил раза три и четыре в год, и выдерживал ужасный жар на полке: после чего на него выливали ведер десять холодной воды, и всегда по два ведра вдруг.
Суворов часто спал навзничь, и от того подвергался приливу крови, кричал во сне, а в таком случае было его приказание тотчас будить его для предупреждения вредных последствий. - Однажды спросил он Сергеева, пришедшего будить его в полночь: «Кричал я » ? Кричали, Ваше Сиятельство, отвечал Сергеев. - «Для чего ж ты не разбудил меня тогда?» Был еще десятый час, сказал Сергеев. «Позови ко мне, Тишченку.» А Тишченко был малороссиянин, адъютант Суворова, человек неграмотный, употреблявшийся для расправы.