Третья Революция , Власти, Истины и Лжи.
Вторая революция описана в источниках более подробно и Ведические источники считают современную нам эпоху эпохой Кали-юги - «Временем порчи людей». Можно считать, что она началась с момента когда кто-то из смертных дерзнул присвоить власть (а власть, как известно, от Бога), как присваивают вещь. Опять ссылаясь на первую часть Бхагаватгиты приведем следующий текст
Не надлежит убивать нам кровных сынов Дхритараштры,
Ведь погубив свой род, как можем счастливыми быть, Мадхава?
Хоть и не видит греха их ум, пораженный корыстью,
В уничтожении рода, в вероломстве преступном,
Как не понять постигающим зло поражение рода,
Что нам, Джанардана, от такого греха отрешиться надо?
С гибелью рода погибнут непреложные рода законы;
Если ж законы погибли, весь род предается нечестью,
А утвердится нечестье, Кришна, – развращаются женщины рода.
Женщин разврат приводит к смешению каст, Варшнея!
Если смешение будет, в ад попадут и весь род, и убийцы рода;
Ниспадают их предки, лишась возлияний и жертвенных клецек.
Преступленье губителей рода, смешавших касты,
Упраздняет законы народа, семьи вековые устои.
Люди, лишась родовых законов, о Джанардана,
Должны обитать в аду, так указует Писанье!
Горе, увы, тяжкий грех мы совершить замышляем:
Ради желанья царских услад погубить своих кровных.
То есть, поднявший руку на Богоданный Закон и нарушивший Заветы предков способствует разрушению естественного порядка вещей заповедованный людям Богами.
Идея Государства суть идея власти, которая может передаваться подобно вещи и оторвана от личности и личных свойств и качеств обладателя власти. В этом именно и проявился вредоносный характер идей приведших к «второй революции».
Конец золотого века и начало Кали-юги обусловлены распространением идеи о власти которая может осуществляться человеком, который не имеет на эту власть права. До этой «второй» революции для обретения власти и статуса, положения в «иерархии рода» необходимо было этого достичь личными качествами.
Власть не была вещью, это было последствием признания статуса властителя. Подчинение не было результатом принуждения. До акта творения и после вплоть до зарождения Государства и начала Кали-юги, человек подчинялся не потому, что властитель получил власть тем или иным способом, а потому, что признавал за властителем право на власть в силу того, что властитель самый умный, хитрый, ловкий и адаптированный индивид. Это очень тонкий социальный механизм не демонтированный до сих пор.