Полгода полуостров живет по-российски.
Этой жизни трудно подыскать точное определение.
С июня, когда Крым за один день перешел с украинской гривны на российский рубль, цены на еду выросли в среднем на 50%. Сыр и рыба подорожали в два раза относительно начала лета, пиво и водка — в три.
Это очень тревожный сигнал для любого политического лидера на постсоветском пространстве.
Владельцы автомобилей в Крыму, например, обязаны заменить украинские номерные знаки на российские, но автомобили при этом остаются на украинском учете, с которого российские гаишники их снять не могут.
И если кто-то рискнет на такой машине отправиться на материковую Украину, то первый патруль украинской ГАИ, пробив автомобиль по компьютеру, отправит его на штрафстоянку — ведь номер кузова по украинской регистрации не совпадет с номерным знаком машины.
Российским покупателям недвижимости, которые хотят воспользоваться ситуацией и купить дом на Южном берегу Крыма подешевле, придется платить наличными, получать пакет документов, удостоверяющих права предыдущего владельца на дом, и надеяться, что они смогут в будущем оформить свои права на это выгодное приобретение.
Большинство финансовых операций оплачивается наличными, потому что вместо 80 банков международного уровня, которые работали в украинском Крыму, сейчас здесь работают не более 10–15 малоизвестных кредитных учреждений, которые не опасаются попасть под санкции Евросоюза: например, РНКБ или Генбанк.
Основные кредитные карты, такие как Visa, Master Card или American Express, не принимаются к оплате в магазинах и не обслуживаются терминалами крымских банков. Интернет-банкинг и интернет-магазины стали для жителей Крыма недостижимой роскошью.