Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Что такое "Стоимость"?  (Прочитано 6878 раз)

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1119/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
Re: Что такое "Стоимость"?
« Ответ #20 : 20 Май 2009, 21:28:17 »
Стоимость можно подсчитать, а цена создаётся рынком и не соответствует затратам...
Кто украл или присвоил тот и получил прибыль.
« Последнее редактирование: 20 Май 2009, 21:30:20 от kamysy2 »
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Большой Форум

« Ответ #20 : 20 Май 2009, 21:28:17 »
Загрузка...

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +57/-37
« Ответ #21 : 21 Май 2009, 11:48:58 »
Стоимость можно подсчитать, а цена создаётся рынком и не соответствует затратам...
Кто украл или присвоил тот и получил прибыль.

Вот эту стоимость уже никто и не считает, так как она перестала быть Духом цены и разностью потенциалов с ней. :)
Магнит сложился во внутрь и движение накрылось! Производства стоят, народ вымирает, а правительство гордится достигнутыми результатами, поскольку главное для него - это взять власть и обеспечить себе полную безответственность, то есть получить доступ к государственной кормушке и ни с кем не только не делиться, но и отнимать то, что осталось у других, до последней нитки. Вот это у правительства и получилось по высшему балу! &{@

Оффлайн imker

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +60/-34
« Ответ #22 : 21 Май 2009, 15:30:10 »
Вот эту стоимость уже никто и не считает, так как она перестала быть Духом цены и разностью потенциалов с ней.
Верно, сейчас цена состоит по большей части из всяких процентных ставок, взяток чиновникам, и прочей блевотины. Реальный состав издержек в ней почти не учитывается. Яркий пример цены на жилье (бетонные коробки).

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2082/-1696
« Ответ #23 : 21 Май 2009, 16:24:18 »
Ну, и зачем вам вся эта головная боль? Целая армия нормировщиков, бухгалтеров будут тратить время на подсчеты трудозатрат, чтобы достичь социальной справедливости? Какой? Каждый человек должен жить достойно, независимо от профессии или трудоспособности. А это можно только обеспечив им возможность стандарта качества жизни независимо от "хрометрожа" или пыхтения ученых мозга, просто обеспечив всем необходимым для достойной жизни.
У вас в голове путаница между сутью функций зарплаты и функциями труда. Да наплевать, сколько он пота вложил, важен результат. А нормировщики и бухгалтера пусть лучше займутся действительно общественно - полезным трудом. Пусть даже поют и танцуют, чтобы поднять творческий энтузиазм остальных масс в их общественно полезной деятельности.

Именно количество вложенного «пота» и позволяет оценить результат, узнать его стоимость. Все прочие «оценки» не объективны и лживы.Вот как сейчас, цена 1 квтч эл.энергии или 1м3 газа вообще взяты с потолка. Как менеджеры подсчитают, как игрища на бирже установят,  так и будет. Да ещё прикроются коммерческой тайной, чтобы никто ничего не понял. А раньше нормировщики и бухгалтеры занимались делом, а не «ландыши» пели, к чему вы призываете, и экономика пользовалась копеечной эл.энергией и таким же газом. И дальше..по цепочке жизненно важные товары стоили копейки, а роскошь…тут приходилось раскошелиться, потому, что государство наценки на такие товары накручивало  и таким образом обкладывало более благополучных граждан, а в большинстве своём ворюг, виртуальными налогами.  Насчет путаницы в голове… Который раз замечаю, если аргументов нет, применяются подобные высказывания. Это у вас по данной проблеме пустота…  Разве что волшебная палочка в данном случае поможет. Рррраз – и сразу коммунизм!!!  Бум ждать добрых инопланетян, может они помогут стоимость отменить вообще. Результат, конечно, главное… Вот только 1 кг навоза и 1 кг сахара, будем как сейчас оценивать по биржевым игрищам и «менеджерского колдовства»  типа спроса-предложения? А то, что навоз просто нужно сгрести и вывести, а сахар – товар в производстве довольно трудоёмкий, вам то всё равно. Зато в голове никакой путаницы. И беседы guriy может вести с чистой головой, без всякой путаницы.   ,G
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 21 Май 2009, 17:03:24 »
Именно количество вложенного «пота» и позволяет оценить результат, узнать его стоимость. Все прочие «оценки» не объективны и лживы.

Да ладно, не ершитесь. Потейте себе на здоровье, не долго осталось. Скоро все забудут даже про такое понятие, как пот - всё будут создавать мозгами. Да и не слушает наши беседы никто там наверху. Это ведь мы для собственного интереса фектуемся, чтобы мозгами пошевелить - надо же их как-то применять. Если для власти наши мозги не требуются, то это не значит, что и мы должны про них забыть.

Оффлайн imker

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 21 Май 2009, 20:17:33 »
Скоро все забудут даже про такое понятие, как пот - всё будут создавать мозгами.
Гурий, ты допуcкаешь хоть малейшую вероятность того что это событие (переход в расу света) не произойдет?

Именно количество вложенного «пота» и позволяет оценить результат, узнать его стоимость.
Ну предположим, я произвел очень хорошую вещь, вложил много "пота" но ее никто не покупает, она никому не нужна, на рынке цена такого товара будет очень низкой, ниже себестоимости.
« Последнее редактирование: 22 Май 2009, 00:10:32 от imker »

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 21 Май 2009, 20:43:08 »
Гурий, ты допучкаешь хоть малейшую вероятность того что это событие (переход в расу света) не произойдет?

Как я могу сомневаться в том, что неизбежно? Я надеюсь, что и у вас в ближайшее время появится возможность убедиться в этом. Я ведь не свои фантазии излагаю, а передаю то что запрещено говорить официально настоящим спецам. Я просто мечтаю, когда настоящие спецы начнут вам все это говорить сами, чтобы и мне стало возможно продолжить свое развитие в познании новых технологий.
Но то, что физическая реальность нашей планеты меняется, вам и без меня должно быть известно. Шансов-то сохранить жизнь в тертьем измерении нет абсолютно, так что все рассчитано до последнего секунды!
Я вас еще щажу, мне-то информация давалась в таких огромных объемах и так глубоко, что удивительно, как все это впиталось в меня. Мне постоянно приходится многое перечитывать заново, так как просто забывается, и читаю повторно, а как в первый раз - сплошные откровения. Впрочем информация действительно многоуровневая, ее и надо перечитывать постоянно, чтобы она уложилась и начала действительно работать.
Преступное правительство не дает народу ни денег, ни информации. Денег я вам, сами понимаете, дать не могу, а информацию - пожалуйста.  :)
« Последнее редактирование: 21 Май 2009, 21:07:12 от guriy »

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1119/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
« Ответ #27 : 21 Май 2009, 22:18:12 »

Ну предположим, я произвел очень хорошую вещь, вложил много "пота" но ее никто не покупает, она никому не нужна, на рынке цена такого товара будет очень низкой, ниже себестоимости.
Если эта вещь никому не нужна, зачем её производить. Будет затрачен бесполезный труд. Но если вещь хорошая, то покупатель обязательно найдётся и оценит эту вещь.
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн imker

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 22 Май 2009, 00:12:14 »
а информацию - пожалуйста.  :)
Точная дата сего прекрасного события известна?

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
« Ответ #29 : 22 Май 2009, 00:58:49 »
Именно количество вложенного «пота» и позволяет оценить результат, узнать его стоимость. Все прочие «оценки» не объективны и лживы.

Вот это верно-imker прав. Что значит "оценить результат количеством вложенного пота" -? - трудозатратами?
А если одно предприятие использовало для изготовления продукции более качественное сырье,а другое менее качественное,а трудозатраты одинаковы?
А если одно предприятие выпустило удобную и модную одежду,а другое неудобную и немодную -а трудозатраты одинаковы или у второго предприятия больше?
Если на двух предприятиях выпускается аналогичная продукция,но на одном из них инженер усовершенствовал оборудование чем сократил трудозатраты?
В условиях конкуренции как правило выигрывают те кто лучше работают,в условиях плановой экономики " министерство составляет план" -кому сколько и чего выпустить.

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 22 Май 2009, 09:16:21 »
Точная дата сего прекрасного события известна?

Вы ее уже проспали. Все уже произошло, осталось только осознать и увидеть другую реальность. А вот это уже зависит только от Вас и общего Коллективного Сознания, которое определяет результат существующей реальности. Люди только сами еще не проснулись к новой жизни. А точных дат, когда проснутся все, никто назвать не может, так как измениться все может в каждый миг! 

Оффлайн imker

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 22 Май 2009, 09:54:34 »
Вы ее уже проспали. Все уже произошло, осталось только осознать и увидеть другую реальность. А вот это уже зависит только от Вас и общего Коллективного Сознания, которое определяет результат существующей реальности. Люди только сами еще не проснулись к новой жизни. А точных дат, когда проснутся все, никто назвать не может, так как измениться все может в каждый миг! 
Я имел ввиду, Гурий, точную дату, когда вы силой мысли сможете создавать борщ в пустой тарелке.
Если вы Гурий уже проснулись, почему не можете это делать?

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2082/-1696
« Ответ #32 : 22 Май 2009, 11:16:31 »
Какой дурак будет тратить "пот" заведомо зная, что товар никто не купит? На то и существует 1-й закон маркетинга: производи то, что пользуется спросом, а не пристраивай то, что производишь. К сожалению глобализация нам "втюхивает виртуальный спрос" на ненужный товар, да ещё по ценам, которые никак не соответствуют стоимости (трудозатратам) произведённого товара.
Так что ваш вопрос, не о стоимсти, а о справедливости. А это другая тема...
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн imker

• Местный мудрец
« Ответ #33 : 22 Май 2009, 12:50:34 »
Какой дурак будет тратить "пот" 
Вот именно, человек, в силу природного эгоизма желает побольше получать и по меньше производить.

Самый лучший способ реализовать это эгоистическое желание - создать
виртуальный спрос на ненужный товар, по ценам, которые никак не соответствуют стоимости (трудозатратам) произведённого товара.

глобализация нам втюхивает
Не глобализация втюхивает, а люди втюхивают, эту глобализацию заварившие, они такие же эгоистичные как и мы, просто они оказались на палубе, а мы за бортом.

Раз это сделали люди, значит, какие хорошие законы им не пиши, все равно напоганят. Это неизбежно, это часть нашей природы. Поделить людей на плохих и хороших, тоже нельзя, все из нас могут быть плохими в определенных условиях. Надо принимать мир таким каков он есть, и уже из этого исходить.

виртуальный спрос на ненужный товар
Эпоха дешевой нефти дала пошиковать золотому миллиарду. Вот они и начали с жиру беситься, делая всякие пабрекушки. Ничего сверх-естественного , просто человеческий эгоизм + дешевые углеводороды вот вам и глобализация. Все идет своим чередом.

Побрекушки по несоответствующей цене, очень полезны, не на прямую, но косвенно:

Ненужные побрекушки - это одно из орудий выживания капитализма, это орудие дает капитализму преимущество в сердцах людей, потому что оперирует к их низменным чувствам. Побрекушки делают капитализм привлекательным, соблазнительным для людей. По этому и развалился совок, потому что система ценностей капиталистического общества оказалась сильнее и притягательнее, советских. Как не крути, капитализм основан на естественных принципах и является оптимальной, хотя и жестокой системой.

Вывод: альтернативы не существует.
« Последнее редактирование: 22 Май 2009, 13:07:39 от imker »

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 22 Май 2009, 13:23:35 »
Я имел ввиду, Гурий, точную дату, когда вы силой мысли сможете создавать борщ в пустой тарелке.
Если вы Гурий уже проснулись, почему не можете это делать?

Так я еще учусь этому. Вот в Индию съезжу к Саи Бабе на стажировку, может и получится. :)
Главное, что мое сознание уже готово принять новые реалии, а это сегодня поважнее, чем борщи материализовывать. Впрочем, кое-что у меня уже получается, в смысле программы на регенерацию здоровья уже прекрасно работают, и если бы не спецы от Кремля, так может быть и борщ сварился - они вешают на меня программы всевозможных помех и препятствий.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 22 Май 2009, 13:53:46 »
Эпоха дешевой нефти дала пошиковать золотому миллиарду. Вот они и начали с жиру беситься, делая всякие пабрекушки. Ничего сверх-естественного , просто человеческий эгоизм + дешевые углеводороды вот вам и глобализация. Все идет своим чередом.

Побрекушки по несоответствующей цене, очень полезны, не на прямую, но косвенно:

Ненужные побрекушки - это одно из орудий выживания капитализма, это орудие дает капитализму преимущество в сердцах людей, потому что оперирует к их низменным чувствам. Побрекушки делают капитализм привлекательным, соблазнительным для людей. По этому и развалился совок, потому что система ценностей капиталистического общества оказалась сильнее и притягательнее, советских. Как не крути, капитализм основан на естественных принципах и является оптимальной, хотя и жестокой системой.
Не совсем верно - что считать этими побрякушками и излишествами? Насколько они нужны и как определить их ценность? -вот например изделия Фаберже - для кого-то хлам,а для кого-то произведение искусства и уникальный предмет,кстати мне они довольно безразличны.
Есть люди у которых дома нет ни одной книги,а есть те у которых много -и первые считают траты денег на книги глупым закидоном,бесполезной интеллигентски-буржуазной побрякушкой цена которой ноль рублей ноль копеек.
Ну это только самые контрастные примеры,а так их много, не-побрякушки -это самое основное типа спички, соль итп,а дальше при обсуждении полезности могут быть разногласия.
Если потребление товаров не-первой необходимости частью общества не ограничивает в значительной мере права другой части общества - то в чем проблема?
А что это за предметы не-первой необходимости зависит от самих людей и мало соотносится с тем что на дворе - социализм или капитализм,это больше особенности каждой страны,культуры народа и развития общества - а это развитие все-таки более общецивилизационное,а не социалистическое или капиталистическое.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 22 Май 2009, 14:05:15 »
Вот именно, человек, в силу природного эгоизма желает побольше получать и по меньше производить
Самый лучший способ реализовать это эгоистическое желание - создать виртуальный спрос на ненужный товар, по ценам, которые никак не соответствуют стоимости (трудозатратам) произведённого товара.
Ну люди тоже по складу разные - встречаются  и лентяи и трудоголики. Но на нужный товар спрос имеется всегда -поэтому ниша для производителей "ненужного товара" достаточно ограничена. Так что способ далеко не самый лучший в смысле что далеко не самый простой - производить кирпичи или ведра надежнее -всегда ясно что на это имеется постоянный спрос.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 22 Май 2009, 14:15:40 »
Какой дурак будет тратить "пот" заведомо зная, что товар никто не купит? На то и существует 1-й закон маркетинга: производи то, что пользуется спросом, а не пристраивай то, что производишь
Надо было оговорить обсуждается ситуация социалистической или рыночной экономики. Это разные ситуации,для социализма вполне обычная ситуация.
Например предприятия А и предприятие В производят рабочие сапоги и поставляют их в торговую сеть.
Качество продукции предприятия А выше а трудозатраты немного ниже за счет лучшего обродувония и лучшей организации производства. При социализме - магазин закупает 50 пар сапог А и 50 пар В - вначале покупатели раскупают естественно сапоги А,а потом потому что "надо что-то носить",а на прилавке остались только сапоги В -и их. Есть госплан который просчитывает сколько предприятиям чего выпускать.
В условиях рыночной экономики - магазин просто увеличивает заказы предприятию А,а предприятие В вынуждено либо менять оборудование,технологию,модельный ряд - либо разоряться.

Оффлайн imker

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 22 Май 2009, 16:58:50 »
Насколько они нужны и как определить их ценность?
Ну всякую хрень с лэйблом Дольче Габана, Гучи, Мудучи, я точно считаю побрекушками. Определить можно по несоответствию себестоимости производства, цене. То есть если ты платишь только за бренд, за название - это уже побрекушка - в экономике называется товар категории - роскошь. Соответственно все что не роскошь, это более или менее нужные вещи. Производство роскоши - пустая трата энергоресурсов.

НО роскошь может действовать как оружие, посильнее ядерного. Например Американский образ жизни соблазняя совков, заставлял ненавидит свою страну. Они стали готовы предать и продать ее, что собственно и сделали.
По сути развал совка это бунт сытых, желающих роскоши.
« Последнее редактирование: 22 Май 2009, 17:02:38 от imker »

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 22 Май 2009, 17:40:16 »
НО роскошь может действовать как оружие, посильнее ядерного. Например Американский образ жизни соблазняя совков, заставлял ненавидит свою страну. Они стали готовы предать и продать ее, что собственно и сделали. По сути развал совка это бунт сытых, желающих роскоши.
Про то что заставлял ненавидеть свою страну - явное преувеличение. И вообще если под страной имеется в виду строй -то все равно преувеличение,ненависть это слишком сильно -и довольно часто нерационально.
Необходимо разделять власть которая и провела преобразования - и население,отдельно рассматривать их мотивации.
Если Вы имели в виду население -то да,большая часть поддержала отход от социализма. Но - мотив тяги к ярким товарам что Вы назвали - только один из многих. Население не устраивало например и ограничение информации которое прочно ассоциириволась с тем строем,стремление власти диктовать правильность и безальтернативность своей идеологии в любой сфере.
И по поводу товаров - иногда были проблемы не с какой-то роскошью,а с дефицитом самого необходимо. Не надо преувеличивать эти проблемы как делают некоторые,но они реально были. И у многих не было никакого богатсва или обеспеченности о которм Вы упомянули,чтобы стремиться к роскоши.
Это кстати сейчас популярный про-советский миф активно раскручиваемый в интернете и СМИ -мол у населения было денег завались,могли себе позволить купить все чего хотели -только вот предложение товаров немного отставало,а теперь полные прилавки и нищее население которое ничего не покупает.
Мифы есть и анти-советские -преувеличения,но есть и про-советские вроде этого - рассчитано это в-основном на тех кто не помнит СССР,элементарный способ агитации и обалванивания.

Большой Форум

« Ответ #39 : 22 Май 2009, 17:40:16 »
Loading...