Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Что такое "Стоимость"?  (Прочитано 6978 раз)

Оффлайн imker

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +60/-34
Re: Что такое "Стоимость"?
« Ответ #40 : 22 Май 2009, 21:16:02 »
иногда были проблемы не с какой-то роскошью,а с дефицитом самого необходимо.
Не спорю, это еще раз доказывает неэффективность и неконкурентоспобность социализма. Я и говорю, что капитализм в этом смысле более рационален.

Большой Форум

« Ответ #40 : 22 Май 2009, 21:16:02 »
Загрузка...

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +57/-37
« Ответ #41 : 23 Май 2009, 11:54:03 »
Не спорю, это еще раз доказывает неэффективность и неконкурентоспобность социализма. Я и говорю, что капитализм в этом смысле более рационален.

Все "измы" придуманы только для того чтобы запудрить мозги народу. Якобы социализм - это социальное государство и власть народа. А на деле диктат чиновников и тотальная система "отнять и разделить" и полное отсутсвие свободы слова, гласности и власти народа - участия в непосредственном управлении страной. Если бы была создана оптимальная модель управляющей системы на базе гласной информационной базы и гласном оперативном использовании мозговых атак всех заинтересованных или причастных лиц к производству и потреблению данного товара то и неизбежно товар бы совершенствовался на глазах без всякой конкуренции. Нет на деле тотального управления так как государственная тайна напрочь отсекала возможность использования гласно всей базы данных. И виной здесь не только привилегии чиновников но и конкурентное стремление скрыть свои достижения в военных и технологических инновациях. Опять же все те же преграды для свободного развития по причине наличия границ, необходимых только местным царькам, но не народу.
А капитализм якобы своей свободной конкуренцией служит инновационному развитию. Но опять же конкуренция-то в конечном итоге не ради качества товара, а ради денег, причем любой ценой, включая уничтожение конкурента и даже самого товара чтобы удержать цену. При этом идет тотальное сокрытие технологий от конкурентов, а не совместные мозговые атаки ради объединения идей и больших достижений.
Зачастую подсовывают разрекламированную пустышку или вообще непригодную для использования вещь.
Конечно у бизнесменов больше свободы в выборе производства товаров, но информации-то нет! А кому нужна такая свобода?
Хватит уже играть в эти детские игры в собственности игрушек пора бы уже действительно начать разумно использовать всю имеющуюся информацию на пользу всего общества и без всякой денежной суеты.

Оффлайн В Н ЛЕБЕДЕВ

• Гигант безудержной мысли
  • ,,
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +14/-275
  • Гигант мысли
« Ответ #42 : 23 Май 2009, 15:52:57 »
Все "измы" придуманы только для того чтобы запудрить мозги народу. Якобы социализм - это социальное государство и власть народа. А на деле диктат чиновников и тотальная система "отнять и разделить" и полное отсутсвие свободы слова, гласности и власти народа - участия в непосредственном управлении страной. Если бы была создана оптимальная модель управляющей системы на базе гласной информационной базы и гласном оперативном использовании мозговых атак всех заинтересованных или причастных лиц к производству и потреблению данного товара то и неизбежно товар бы совершенствовался на глазах без всякой конкуренции. Нет на деле тотального управления так как государственная тайна напрочь отсекала возможность использования гласно всей базы данных. И виной здесь не только привилегии чиновников но и конкурентное стремление скрыть свои достижения в военных и технологических инновациях. Опять же все те же преграды для свободного развития по причине наличия границ, необходимых только местным царькам, но не народу.
А капитализм якобы своей свободной конкуренцией служит инновационному развитию. Но опять же конкуренция-то в конечном итоге не ради качества товара, а ради денег, причем любой ценой, включая уничтожение конкурента и даже самого товара чтобы удержать цену. При этом идет тотальное сокрытие технологий от конкурентов, а не совместные мозговые атаки ради объединения идей и больших достижений.
Зачастую подсовывают разрекламированную пустышку или вообще непригодную для использования вещь.
Конечно у бизнесменов больше свободы в выборе производства товаров, но информации-то нет! А кому нужна такая свобода?
Хватит уже играть в эти детские игры в собственности игрушек пора бы уже действительно начать разумно использовать всю имеющуюся информацию на пользу всего общества и без всякой денежной суеты.
и чего пустоболит этот
якобый мудрец
на букву ... г...
он просто кретин
необразованный

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +43/-13
« Ответ #43 : 24 Май 2009, 12:55:59 »
Я уже спрашивал ранее "Сколько стоит рубль?"

В настоящий момент на этот счёт есть три доминирующие теории.

Первая теория утверждает, что деньги - это универсальное средство товарообмена. Исходя из этой теории рубль оценивается по его товарному наполнению через уравнение Фишера как соотношение денежной и товарной масс по формуле MV=PQ, где M - денежная база, V - скорость обращения денег, Q - объём торгуемого товара, P - цена товарной корзины. Ну точнее надо писать sum(PiQi) по всем видам товаров, но это уже несущественные подробности.

Вторая теория утверждает, что деньги - это обязательства. Исходя из этой теории рубль оценивается через соотношение рублёвой денежной базы и международных резервов ЦБ РФ.

Третья теория утверждает, что деньги - это такой специальный товар. Соответственно, из этой теории следует, что рубль оценивается только по обменному курсу на валютной бирже по соотношению спроса и предложения - уж как "невидимая рука рынка" определила, так тому и быть!

Как легко заметить, никакого компромисса между этими теориями быть не может, так что верной может быть не более одной теории. Какой?

Ого, я польщен. Насколько мне известно, второй пункт придумал первый я. А вы его на уровень формулы Фишера поставили.
Кстати, слазил щас на сайт cbr.ru разделил 12111,7 на  383,905 и получил 31.53. Точность - суперская, не находите?
Если мою формулу может проверить любой желающий, слазив на сайт ЦБР, то 2 остальные как проверить? Просто мозгоблудие, никакой точности и определенности.
Да и простота. У меня она выглядит как M2=ЗВР. Куда проще?
Кстати, я не думаю, что ЦБР заинтересован в том, чтобы доказать справедливость формулы. Почему они не придумают что-то, чтобы оторваться от формулы хоть процентов на 10.

Оффлайн guriy

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +57/-37
« Ответ #44 : 24 Май 2009, 13:57:37 »
...Кстати, я не думаю, что ЦБР заинтересован в том, чтобы доказать справедливость формулы. Почему они не придумают что-то, чтобы оторваться от формулы хоть процентов на 10. ...

А ЦБ и не нуждается в формулах! Как все лохотроны! Тут совершенно другие определители работают! Оченивается возможность кинуть как можно большее число людей на разнице в курсах валют при их обвале или резком скачке вверх. Относительная стабильность наблюдается только во времена затишья или отстоя - пока народ переварит очередные потери. Но длительное затишье говорит только о приближении очередного кидального момента.

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #45 : 24 Май 2009, 22:36:57 »
А ЦБ и не нуждается в формулах! Как все лохотроны! Тут совершенно другие определители работают! Оченивается возможность кинуть как можно большее число людей на разнице в курсах валют при их обвале или резком скачке вверх. Относительная стабильность наблюдается только во времена затишья или отстоя - пока народ переварит очередные потери. Но длительное затишье говорит только о приближении очередного кидального момента.

Скоро у народа будет свой инструмент как кинуть лохотронщиков.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #46 : 25 Май 2009, 01:40:43 »
и чего пустоболит этот
якобый мудрец
на букву ... г...
он просто кретин
необразованный

Уважаемый, мешает гурий, так заигнорьте его да и все.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #47 : 25 Май 2009, 01:50:46 »
Я уже спрашивал ранее "Сколько стоит рубль?"

В настоящий момент на этот счёт есть три доминирующие теории.

Первая теория утверждает, что деньги - это универсальное средство товарообмена. Исходя из этой теории рубль оценивается по его товарному наполнению через уравнение Фишера как соотношение денежной и товарной масс по формуле MV=PQ, где M - денежная база, V - скорость обращения денег, Q - объём торгуемого товара, P - цена товарной корзины. Ну точнее надо писать sum(PiQi) по всем видам товаров, но это уже несущественные подробности.

Вторая теория утверждает, что деньги - это обязательства. Исходя из этой теории рубль оценивается через соотношение рублёвой денежной базы и международных резервов ЦБ РФ.

Третья теория утверждает, что деньги - это такой специальный товар. Соответственно, из этой теории следует, что рубль оценивается только по обменному курсу на валютной бирже по соотношению спроса и предложения - уж как "невидимая рука рынка" определила, так тому и быть!

Как легко заметить, никакого компромисса между этими теориями быть не может, так что верной может быть не более одной теории. Какой?

Речь о цене, конечно, форумчане это правильно подметили. По-моему, все три теории абсолютно не противоречат друг другу, а взаимодополняют и конкретно раскрывают положение РФ как сраной колонии.

Первая теория верна в приницпе для глобальной мироэкономики. Вторая теория верна для зоны подотчетной ЦБ РФ - филиалу ФРС, позволяющему скупать в РФ все за чужие (юсанецные и есовские) долги. Да именно так.  Третья - следствие первых двух.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #48 : 25 Май 2009, 06:52:54 »
Ого, я польщен. Насколько мне известно, второй пункт придумал первый я. А вы его на уровень формулы Фишера поставили.

:) Вот только позавчера смотрел смешариков серию "Велосипед"... Такая теория была придумана задолго до Вас и до меня.

Кстати, слазил щас на сайт cbr.ru разделил 12111,7 на  383,905 и получил 31.53. Точность - суперская, не находите?
Если мою формулу может проверить любой желающий, слазив на сайт ЦБР, то 2 остальные как проверить? Просто мозгоблудие, никакой точности и определенности.
Да и простота. У меня она выглядит как M2=ЗВР. Куда проще?
Кстати, я не думаю, что ЦБР заинтересован в том, чтобы доказать справедливость формулы. Почему они не придумают что-то, чтобы оторваться от формулы хоть процентов на 10.

Не понял, откуда Вы такие цифры взяли? Лезем на сайт ЦБ РФ http://www.cbr.ru/data_standard/dates.asp и берём данные на один момент - конец апреля.
Раздел 1 строчка 7 Денежная масса - 16 трлн 308 млрд 356,3 млн рублей
Раздел 9 Международные резервы, по состоянию на конец периода - $383 млрд 905 млн
Делим, получаем 42,48 рубля за доллар

Кроме того, я говорю о денежной базе, а не о денежной массе, которая рассчитывается заведомо неверно.

Денежная база (раздел 2 строчка 5 ) - 4 трлн 483 млрд 506,2 млн рублей
Если её разделить на резервы, то получим 11,68 р/$ - очень близко к биг-мак-индексу (отражающему паритет покупательной способности), но тоже ничего общего с обменным курсом не имеет.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #49 : 25 Май 2009, 07:15:10 »
Речь о цене, конечно, форумчане это правильно подметили. По-моему, все три теории абсолютно не противоречат друг другу, а взаимодополняют и конкретно раскрывают положение РФ как сраной колонии.

Первая теория верна в приницпе для глобальной мироэкономики. Вторая теория верна для зоны подотчетной ЦБ РФ - филиалу ФРС, позволяющему скупать в РФ все за чужие (юсанецные и есовские) долги. Да именно так.  Третья - следствие первых двух.

Нет. Вторая теория - чисто статичная, а первая и третья - чисто динамические, в статике, пока нет торговли, они просто неприменимы. Первая теория привязывает деньги к товарам, а вторая и третья связывают разные валюты друг к другу, причём, если обозначить через Р - количество рублей, а через M - валютные резервы центробанка, то вторая теория описывает соотношение Р/M, а третья - dР/dM - очевидно, они не могут быть всегда равны друг другу. Так что никакого компромисса между этими теориями быть не может. Либо, как я уже говорил, верной из них может быть не более одной (а, может, и все три неверные), либо надо чётко обозначить границы применимости каждой из этих теорий, да так, чтобы на границах они плавно перетекали из одной в другую, чего, увы, ни один экономист даже не сделал.

Тут, скорее, действует проблема, обозначенная мною применительно ко всем общественным теориям, в том числе и к экономике - они не столько объясняют суть происходящих в обществе явлений, сколько программируют население на действия в соответствии с заданной моделью. Об этом проговорился Дж.М.Кейнс в письмах к Я.Тинбергену - он рассматривает экономику не столько как «науку о мышлении в терминах моделей», сколько как «искусство выбора соответствующих моделей». "Джентельмены меняют правила."  ::)

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #50 : 26 Май 2009, 14:41:06 »
Нет. Вторая теория - чисто статичная, а первая и третья - чисто динамические, в статике, пока нет торговли, они просто неприменимы. Первая теория привязывает деньги к товарам, а вторая и третья связывают разные валюты друг к другу, причём, если обозначить через Р - количество рублей, а через M - валютные резервы центробанка, то вторая теория описывает соотношение Р/M, а третья - dР/dM - очевидно, они не могут быть всегда равны друг другу. Так что никакого компромисса между этими теориями быть не может. Либо, как я уже говорил, верной из них может быть не более одной (а, может, и все три неверные), либо надо чётко обозначить границы применимости каждой из этих теорий, да так, чтобы на границах они плавно перетекали из одной в другую, чего, увы, ни один экономист даже не сделал.
Конечно, сами модели отличны, как модели слона у трех слепцов. Но сам-то слон глобальной экономики един и в своей российской части - особо непотребен.

Тут, скорее, действует проблема, обозначенная мною применительно ко всем общественным теориям, в том числе и к экономике - они не столько объясняют суть происходящих в обществе явлений, сколько программируют население на действия в соответствии с заданной моделью. Об этом проговорился Дж.М.Кейнс в письмах к Я.Тинбергену - он рассматривает экономику не столько как «науку о мышлении в терминах моделей», сколько как «искусство выбора соответствующих моделей». "Джентельмены меняют правила."  ::)

Конечно! В любой экономической теории заложена частичность, очень о многом она умалчивает. Как в хрестоматийном капиталистическом примере про эскимиосов с моржовым клыком и папуасов с бананами умалчивается об англичанах, кторые рассекают на своих кораблях от эскиммосов до папуасов и устанавливают свои цены как на моржовый клык, так и на бананы.

Вывод. Интегрировать модели. Смотреть, где расхождение с наблюдаемым слишком большие и привлекать, (если есть) другую модель. Главное же понимать откуда модель взялась и от чего она абстрагируется при самом своем построении.
« Последнее редактирование: 26 Май 2009, 14:50:12 от lpz »

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #51 : 26 Май 2009, 16:24:12 »

Не понял, откуда Вы такие цифры взяли? Лезем на сайт ЦБ РФ http://www.cbr.ru/data_standard/dates.asp и берём данные на один момент - конец апреля.

Главная страница http://cbr.ru/, левая колонка

Макроэкономические индикаторы

Денежная база, млрд. руб.      4483,5
Денежная масса (M2), млрд. руб.      12111,7
Международные резервы, млрд. $      383,905

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #52 : 26 Май 2009, 18:15:38 »
Вывод. Интегрировать модели. Смотреть, где расхождение с наблюдаемым слишком большие и привлекать, (если есть) другую модель.

Да нет же!!! Наоборот - нужно не позволять финансистам перескакивать, как блохам, с модели на модель, выбирая ту, которая им более выгодна в каждый момент. Как финансист выступил с предложением или прогнозом, нужно запомнить, в какой модели он оперировал, а потом, когда начинается разбор полётов, и его отмазки с перескоком на другую модель, припомнить ему его же слова и сказать "Что, браток, обмишурился чуток? Только сей чуток потянет лет примерно на пяток!"
« Последнее редактирование: 26 Май 2009, 18:21:43 от vitalyn »

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #53 : 26 Май 2009, 18:18:39 »
Главная страница http://cbr.ru/, левая колонка

Да, действительно. Данные по денежной массе М2 расходятся...

Однако, как я уже много раз говорил, денежная масса М2 меня мало интересует, потому что ЦБ РФ неверно её считает.

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #54 : 30 Май 2009, 11:11:00 »
Аллес цузаммен!

Сайт учета кредита открыл, поздравьте. Наверно первая LETS в РФ будет.
Посмотрим на реакцию пипла, схавает ли. Реакция властей тоже интересна.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #55 : 31 Май 2009, 01:04:57 »
Аллес цузаммен!

Поздравляю!
Ссылочку-то скиньте.

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1120/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
« Ответ #56 : 31 Май 2009, 08:50:23 »

Если её разделить на резервы, то получим 11,68 р/$ - очень близко к биг-мак-индексу (отражающему паритет покупательной способности), но тоже ничего общего с обменным курсом не имеет.

Вот это ближе к реальному курсу... Т.е. стоимость доллара в рублях. :)
« Последнее редактирование: 31 Май 2009, 08:53:43 от kamysy2 »
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #57 : 01 Июнь 2009, 11:57:50 »
Аллес цузаммен!

Поздравляю! Желаю удачи!

Оффлайн Eggen

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +164/-235
  • Лишь хладное железо царствует над всем...
« Ответ #58 : 03 Июнь 2009, 06:49:05 »

Есть еще одна. Деньги - это инструмент управления. Эволюция рабской зависимости  с древнейших времен. Для печатающего деньги их стоимость не важна, важен продукт и процесс его "возгонки". С затратами на пипл. "=?
Кстати, исходя из этого СССР стал переходить в "рабство" в 61м, на что и было указано китайскими товарищами. И до французских кредитов Николашки рабства денег в России не было...

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #59 : 05 Июнь 2009, 22:37:19 »
Поздравляю! Желаю удачи!

Помогите лучше раскрутить,
Народ тупой у нас. У меня ресурсов не хватает. Вроде народ подтягивается, но не из нашей дыры.
Короче тема раскрутки. Придумал только вчера.
Нужна банда инициативных людей.
Они разговаривают и убеждают работников предприятий. Там где есть долги по з/п.
Работники заявляют, что директор должен с ними рассчитаться векселем. Либо никто не работает. Мы прессуем директора, защищая интересы рабочих.
Вексель директора приносят нам, мы зачисляем кредит на счет работников.
Потом, имея вексель директора, прессуем его и заставляем начать работать в системе кредита. Он продает продукцию предприятия за кредит (который заплатил рабочим).
Если не согласен - протест по векселю и опись личного имущества и акций предприятия.
Если начинаем такую тему во множестве отраслей, то сразу возникает много предложений услуг и товаров за кредит.
Наша банда командует парадом. Директора подчиняются нам. Мы диктуем цены тем, что принимаем к учету вексель за услуги, оказанные по тем ценам, которые мы сочтем справедливыми.
Короче новый тип рейдерства, только в интересах рабочих и экономики регионов.

Я хочу сказать, что нужно придумать нечто специфичное для России.
Экономику реанимировать можно. Просто нужно придумать как.
Я похоже нашел схему.

Большой Форум

« Ответ #59 : 05 Июнь 2009, 22:37:19 »
Loading...