ХЛЕБ:
·РАНЬШЕ: буханка = 5-10 копеек.Это 400-800буханок на всю зарплату.
·СЕЙЧАС: буханка = 15-30 рублей.Зарплата рабочего 15.000 рублей. Это 500-1000 буханок.
·30-е ГОДЫ:буханка = 40 копеек.Т.е. как бы 375 буханок на всю зарплату. Но хлеб реально по 4 руб.
Итак, сейчас обычный рабочий может купить чуть больше хлеба, чем до революции.Чем это можно объяснить?Прежде всего тот суррогат, который мы покупаем в гастрономе, это совсем не тот хлеб, который продавался при царе. Сейчасего производство стало в десятки раз дешевле за счет применения химии и машин. Тот хлеб, который продавался во времена империи, был НАТУРАЛЬНЫМ, потому что производился преимущественно ручным трудом и без применения пищевых добавок, разрыхлителей теста и прочей гадости.Авот почему цена отличается всего на 20% мне не понятно...Еще раз говорю: благодаря научно техническому прогрессу и внедрению машин в процесс производства, себестоимость хлеба снизилась в ДЕСЯТКИ РАЗ!Но мы этого не ощущаем и покупаемсуррогат почти по цене натурального хлеба времен империи.
Если вы думаете, что так погано стало только после внедрения машин повсеместно, то сильно ошибаетесь.В 30-е годы, в стране «рабочих и крестьян» буханка хлеба стоила 40 копеек. Т.е. учитель, к примеру, при зарплате 150 рублей мог бы купить375 буханок.Что, конечно, меньше чем при царе. Но не намного.Самое печально же, что если бы он захотел это сделать, то у него ничего бы не вышло.Это официальная цена была 40 копеек, но хлеба по такой цене было не достать.На черном же рынке цена доходила до 4-х рублей за буханку!Т.е. 37 буханок за всю месячную зарплатупротив 400-800 буханок до революции!Что то я ничего не понимаю.Зачем тогда нужна была такая революция?
Хотели хлеба и легкой жизни, а получили голод и страдания.Спасибо, товарищу Ленину за наше счастливое детство.