они ими стали в конце 19 и начале 20 века
Кос –сак — слово Кос означает белый, свободный, то есть получается свободный воин Сак.
Ка- сак – Руна Ка стоящая впереди означает союз, объединение , братство (например ка-руника это сборник рун) отсюда получается братство воинов Саков.
Каз-сак — Каз это рубеж, грань, предел, то есть Сак охраняющий рубеж. (Даже название КАВ-КАЗ тоже древнесловенское… КАВ – означает разделяющий, отсюда и «кавыка» разделение, то есть разделяющий рубеж.)
Под названием «Саки» казаки упоминаются в летописях сибирских староверов в связи с харийскими военными походами в Дравидию (древнюю Индию) в 2692 году до нашей эры. Далее Плиний старший
(1 век до нашей эры) сообщает, что Персы называли Скифов именем Сак « которое собственно, принадлежало только одному из скифских народов». Страбон называет Кассаками военный народ проживающий на Кавказе. Дальше упоминание о казаках встречается в древних летописях описывающих столкновения с войсками персидского Царя Дария, когда пятёрки обнажённых до пояса казаков, стоя на конях, с двумя мечами в руках, прорубались сквозь плотную стену войск противника, отражая, или ловя стрелы у своей груди, а затем прорубались обратно и уходили откуда пришли — в степь. От ужаса и непонимания сущности происходящего воины Дария сходили с ума, а казаки хохотали.
Далее в 10 веке Персидская география Гудуд ал Алэм отмечает землю Касак между Азовским морем и Кубанью. Русские летописи Никаноровская и Вологодско –Пермская под годом 1023 отмечают, что Князь Мстислав нанимал в свою дружину, казаков. Также упоминаются казаки и в знаменитом «Слове о полку Игореве» написанном в 1185г.
На многочисленных картах из атласа «Theatrum Orbis Tenarum» крупнейшего голландского издателя карт своей эпохи Вильгельма Янсона Блау (1571-1638 годы), мы видим надпись южнее Тобольского уезда: «Step Kazaczei Ord» [Степь казачьей Орды]. В низовье Дона и на Кубани — «Cosaki Kubani -Tartari»( Казаки Кубани — тартары). Вблизи Астрахани и к юго-западу от Астрахани — «Kosakki Grelenses- Tartari». Восточнее Каспийского моря, на всей территории нынешнего Казак-стана — «Kosakki Tartari«. С такими же названиями существуют карты Гильома Делиля (1675-1726 годы), парижского картографа, ученика Кассини, Первого географа короля, которые были изданы Маттиасом Сеттером (1678-1757 годы) и затем переизданы Питером Ван-дер-Aa (1713-1730 годы)
Об Азовских казаках неоднократно пишут русские летописцы со времен Ивана 111, характеризуя их как самых ужасных разбойников, нападавших на пограничные города и чинивших необычайные препятствия при сношениях Московского государства с Крымом. « Поле не чисто от азовских казаков» – читаем мы постоянно в донесениях послов и пограничных воевод государю». Но кубанские казаки громили не только христиан, с таким же удовольствием они расправлялись и с их братьями по иудейской вере —мусульманами. Читаем во « Всемирной истории» изд. Академия наук 1958г.: « В 1614 г. Азовские казаки на лодках пересекли Черное море взяли Синоп, уничтожив гарнизон и стоявший там турецкий флот. В 1615г. они совершили поход на столицу Османской империи Стамбул, сожгли гавани в его окрестностях, разбили преследовавший их флот. В 1616 г. казаки взяли Кафу (Феодосию) и уничтожили находившиеся там военные корабли, а также 14 тысячный турецкий гарнизон».
Кубанские или Азовские казаки это древние коренные жители Приазовья и берегов реки Кубани.
Под именем Кубанских казаков появляются в исторических источниках только в 16 веке, но первое известие о них относится к 10 веку, когда Персидская география Гудуд ал Алэм отметила землю Касак между азовским морем и Кубанью. Выходцев из этой земли русские летописи называли Берендеями или Черными Клобуками (черные шапки), а также Черкасами…
По русским летописям, княживший там Мстислав Тьмутароканский свою дружину комплектовал из казаков (летописи Никаноровская и Вологодско –Пермская под годом 1023).
Генуэзский устав писанный в 1449 году, тоже говорит о казаках и их атаманах проживавших в причерноморье…
Также их описал германский посол Сигизмунд Гербенштейн живший на переломе 15 и 16 столетий. "=?