Казалось бы, ответ очевиден. Шаттлы - американские "челноки", как следует из официоза, бороздили просторы ближнего космоса по низкой опорной орбите, пристыковывались к российским ОС "Мир" и МКС.
Однако некоторые факты заставили усомниться в этом.
Благодаря активности операторов-любителей в -нете можно разыскать видеокадры практически любого старта и начального этапа взлета челнока за последние 10 -15 лет, снятых из разных точек. А значит, в принципе можно определить реальные параметры полета (скорость, высоту, направление).
Не так давно мне дали ссылку на полетный график миссии STS-124 ("Дискавери", 31 мая 2008 г), сопроводив её шутливым "попробуйте разоблачить". Именно этим объясняется выбор именно этой миссии (он действительно случаен), хотя результаты применимы в принципе к любой другой.
Добавлю еще, целью миссии STS-124 была доставка "астронавтов" на МКС.
Чтобы попасть на орбиту с заданными параметрами, челнок должен взлетать с нужным азимутом. Начальное отклонение от заданного обычно устраняется на самом раннем участке полета, иначе неизбежен перерасход топлива.
Наклонение орбиты МКС - 51,6 градусов.
Челнок STS-124 стартует с широты 28,3 градуса (м. Канаверал, стартовая площадка 39А). Для того, чтобы попасть на орбиту 51,6 град., челнок должен взлетать с азимутом +50 или +130 градусов, что вычисляется несложными геометрическими построениями.
А как дело обстоит в реале?
Имеется ролик
http://www.youtube.com/watch?v=lkuigFV3Sd8 несомненным достоинством которого является съемка в направлении, совпадающем с предполагаемым направлением старта: именно +50 градусов.
На этом рисунке:
пятном красного цвета и циферкой _1_ отмечено местоположение оператора, красной линией отмеченное место связано с местом старта челнока. В продолжение красная линия переходит в желтую со стрелочкой (направление старта для орбиты 51,6 град).
На первых секундах ролика видно здание VAB (цех вертикальной сборки), оно играло роль репера направления.
Черной кривой линией показана условная траектория челнока, полученная при её реконструкции на основе данного ролика.
Со стартовой площадки челнок уходит чуть вправо, выпрямляется... но далее вектор его скорости все более "заворачивается" влево (на видеокадрах). Т.е. с орбитального направления челнок уверенно уклоняется в сторону севера.
То же - поворот траектории к северу - отмечается на всех других роликах, снятых с относительно небольшого расстояния, например,
http://www.youtube.com/watch?v=lX_fZP6UROcУж не на полярную ли орбиту выходили шаттлы?
Или шлепались неподалеку в атлантические воды?
Тогда это не челноки вовсе, а гигантские петарды, не дающие ничего кроме внешнего эффекта. Тогда вся американская челночная программа - голимый блеф, в продолжение лунной аферы.
Верно?
Никому и никогда еще не удавалось, уходя на север, оказаться на нужной орбите с относительно небольшим наклонением
