Квазивещество и квазипревращения. Работа переделанного «маятника Ньютона» (мысленный эксперимент).
«Корпускулярно – волновой» дуализм – материалистическая интерпретация. Реабилитация Теплорода, Флогистона как квазижидкостей. Реабилитация Эфира. Отказ от релятивизма Эйнштейна.
http://www.chitalnya.ru/work/1168799/Работа переделанного «маятника Ньютона (википедия) (мысленный эксперимент).Переделанный маятник Ньютона – это «маятник Ньютона» в котором шары заменены твёрдым абсолютно упругим длинным стержнем - цилиндром длинной L. Смотри рисунок.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0Рассмотрим работу переделанного «маятника Ньютона».
Тело (шар) массой M и скоростью V и импульсом MV ударяется в стержень - цилиндр длинной L.
При этом импульс удара распространяется по стержню со скоростью звука (для железного стержня =5850 метров в секунду).
При малой длине стержня время прохождения импульса удара малое и практически можно считать нулевым, но при большой длине стержня более 5850 метров, время будет более секунды. На другом конце стержня аналогичный шар массой M получит удар с соответствующим запозданием, зависящей от длинны и материала стержня и приобретёт скорость V.
Еще одно видео про волны:
https://www.youtube.com/watch?v=PKjVn8yk4H4В физике имеется понятие квазичастица (википедия).https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0Квазичастица — мнимая частица, понятие в квантовой механике. Отличие квазичастицы от обычных частиц, которые существуют сами по себе, в том числе и в пустом пространстве, квазичастицы не могут существовать вне среды, колебаниями которой они и являются. Фотон –самая известная квазичастица.
Используем понятие квазичастицы в нашем мысленном примере и вычислим её массу – квазимассу (мнимую массу).
В соответствии с законом сохранения количества движения, импульс первого шара MV при «пересечении» среды преобразуется в импульс (квазиимпульс) квазичастицы и будет равен 5850 м/сек на массу (квазимассу) M2. Отсюда вычислим квазимассу квазичастицы =MV/5850.
Квазичастица «пролетит» через весь стержень и в итоге опять преобразуется (квазипревращение) в нормальную частицу с импульсом MV.
В данном случае, в качестве квазичастицы можно рассматривать ФОНОН (википедия).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BDВыводы из данного мысленного эксперимента.Введением понятия квазичастицы можно дать материалистическое объяснение «корпускулярно – волнового дуализма» как взаимодействие частиц и квазичастиц, жидкости и квазижидкости (теплорода), газа и квазигаза, а в общем случае вещества-материи и квазивещества – квазиматерии. Необходимо отказаться от релятивизма Эйнштейна.