Продолжение............
Конкретно
Как получить адресную помощь
Шаг 1. Уточните местонахождение (адрес) вашего органа соцзащиты (по месту регистрации) или центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Туда вы будете сдавать необходимые документы.
Шаг 2. Напишите заявление. Укажите способ получения материальной помощи.
Деньги могут быть перечислены на лицевой счет, открытый в любом российском банке. Можно также получить деньги на счет Федерального почтового отделения связи по месту жительства либо наличными, через кассу территориального подразделения органа соцзащиты (п. 3 Порядка; п. 3, 4 Положения).
Шаг 3. Подготовьте подлинники и копии документов (п. 3, 4 Порядка; п. 3,
4 Положения).
Вам понадобится представить:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (справку из паспортного стола по месту регистрации);
пенсионное удостоверение;
документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию, наличие чрезвычайных обстоятельств. Это может быть выписка из похозяйственных или домовых книг, справка органов внутренних дел об утрате документов и денег, справка о пожаре, стихийном бедствии и так далее.
Шаг 4. Подать заявление и документы в терподразделение или многофункциональный центр можно лично, отправить по обычной почте или электронным письмом с электронно-цифровой подписью (через Единый портал государственных и муниципальных услуг).
Решение об оказании матпомощи (либо об отказе) чиновники принимают в сроки, установленные в конкретном регионе. Так, например, в Москве на это отводится месяц (п. 3, 4 Положения), а в Московской области - 10 рабочих дней со дня обращения пенсионера, однако этот срок может быть продлен по решению руководителя территориального подразделения до 25 рабочих дней (п. 6 Порядка).
Днем обращения считается день приема территориальным подразделением или многофункциональным центром заявления и документов. Если документы отправлялись по почте, счет начинается со дня их поступления в орган соцзащиты.
Шаг 5. Получите материальную помощь.
Когда вы получите уведомление об оказании материальной помощи, нужно обратиться в ту организацию, которую вы указывали для получения денег: подразделение соцзащиты, почтовое отделение либо банк. Если вам отказали, нужно обратиться в терподразделение или многофункциональный центр для выяснения причины такого решения. Возможно, вам потребуется представить какие-либо дополнительные документы или сведения, чтобы чиновники имели возможность пересмотреть решение.
Горячая линияУважаемые наши читатели, вы нередко сообщаете, что чиновники далеко не всегда реагируют на газетные публикации - мол, мало ли кто, что и где написал. Поэтому - внимание! - готовя "Полезную книжку", мы всегда стараемся давать ссылки на конкретные статьи и пункты в законах и нормативных актах. Требуя свое, ссылайтесь на официальные документы: так будет проще пробить стену бюрократии.
Кроме того, если после публикации нужны уточнения, остались вопросы, их можно задать завтра, 7 ноября по телефону 8-800-200-09-09 (бесплатно для всех регионов России) с 10 до 12 часов по московскому времени, прислать в редакцию "РГ" (с пометкой на конверте "Полезная книжка") либо прямиком на мою рабочую почту
nevin@rg.ruС уважением, Ирина Невинная
Опубликовано в РГ (Неделя) N6525 от 6 ноября 2014 г.