всё что я хотел сказать я уже сказал
но видимо придётся повторится
ключевое слово в этом дискурсе - ИЗМЕРЕНИЕ
для простоты возьмём измерение в деньгах
измерение в деньгах это ЦЕНА
цена это просто цифра
она не имеет свойств и природы денег
и соответственно не имеет размерности РУБЛЬ
а вот деньги которые платятся за помидоры имеют свойства и природу денег и имеют размерность
но размерность имеют сами деньги как таковые но не результат их измерения
помидоры тоже имет размерность денег, килограммов, объёмов, нормочасов и пр.
но если измерить их с помощью какого то эталона
то мы получим просто число
проще всего это проявляется при измерении длинны
результат измерения расстояния это коричество разов прикладывания линейки
т.е. штуки, разы или просто числа которые не имеют размерности
Честно говоря я не очень понял, что Вы хотели сказать.
Вижу принципиальную Вашу ошибку.
Результату каждого измерения (числу), конечно, приписывается размерность того эталона, с помощью которого и производилось измерение.
Количественная оценка с помощью экономической категории, такой как, например, рубль никак не подходит под определение измерения, поскольку здесь отсутствует один из атрибутов познавательного процесса, названного измерением: отсутствует "техническое средство измерений".
Прочтите, пожалуйста, определение понятия "измерение".
Например, опытный гаишник может "на глаз" определить скорость автомобиля точнее, чем радар, но при этом результат не будет признан никем, не может быть занесён в протокол, поскольку это не есть измерение - нет
технического средства измерений, нет прибора.
Опытный моряк по виду волн может с приличной точностью определить скорость ветра, но это результат не есть измерение.
Оценка урожая на "корню", или в виде числа единиц помидоров, в виде ящиков или фур - не есть измерение, а есть арифметический подсчёт. Как количественная мера такой подсчёт невозможно ввести в физический эксперимент, поскольку будет невозможно его повторение: нет технического средства измерения (линейки, весов или любого другого сравнивающего устройства с эталоном), и используется не общепринятый эталон, которым в данном случае является килограмм.