я не силен в философии, ...
Я не знаю, какой смысл Вы, в данном случае, вкладываете в слово "философия".
Но здесь не надо философии, достаточно логики, в наличии коей у Вас до сих пор нет сомнений.
... но попытаюсь:
случайность - то, что может произойти, а может и нет. 
Замечание: Не самое логичное определение, с точки зрения любого мировозрения. "то, что может", в контексте Вашего определения, это предпологаемый ряд событий, которые могут произойти или непроизойти, в зависимости от сложившихся условий, но не как не сама "СЛУЧАЙНОСТЬ".
Но в целом я склонен пока согласится (с учетом моего замечания), с Вашим определением.
Возьмем Ваше определение за основу.
И так, есть определение:
случайность - то, что может произойти, а может и нет.Произведем логический разбор данного определения:
В определении мы имеем:
1)“случайность” - определяемый термин
2)“то” - объект определения
3)“может произойти” - указание в определении на будущее
4)“может произойти, а может и нет” - указание на множественный характер объекта определения.
В результате мы имеем объект, который из себя представляет множество из которого в будущем должен быть произведен выбор в результате некого процесса.
Как мы видим, в Вашем определении отсутствует основной элемент процесса выбора - условия выбора.
Уважаемый sinaps, предложенное Вами определение является по своей сути определением процесса выбора из множества, но условия для такого выбора в Вашем определении не определены.
В таком виде, как есть, Ваше определение является логически незаконченным, т.е. такое определение невозможно считать определением.
Прошу Вас доработать принятое за основу определение, включив в него
условия выбора.