О бурной деятельности Петра Порошенко на посту секретаря СНБО недавно написал журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко.
Вот один эпизод, описанный им:
«Узнав о притязаниях команды Тимошенко на МВД, Порошенко вместе с тогдашним лидером Соцпартии Александром Морозом добились от Ющенко перестановки. Так, МВД отошло к Луценко, которого Порошенко подкрепил своим кумом Александром Бондаренко, а Турчинов получил должность председателя Службы безопасности Украины.
Так же Порошенко имел своего человека в руководстве Генеральной прокуратуры - куратором следствия в ранге заместителя генерального прокурора был его товарищ Виктор Шокин.
Контроль Порошенко над правоохранительным и судейським блоком наконец обернулся для него обвинениями в организации политических преследований и передела бизнеса. Среди десятка историй мы вспоминаем три самые громкие, где непосредственно фигурировала фамилия Порошенко...
...Аресту главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова весной 2005 года предшествовал разговор с Петром Порошенко. Хронология тех событий в изложении обеих сторон конфликта одинакова, и отличается лишь мотивами поступка. Порошенко аргументировал свое поведение желанием предупредить донецкого политика, тогда как сам Колесников говорил о намерении взять его в заложники с целью отобрать у Рината Ахметова ряд металлургических активов.
...В конце концов, Колесников был освобожден в июле 2005 года, за несколько месяцев следствие по его делу свернули, а осенью Ющенко, чтобы спастись под обломками оранжевой команды, был вынужден заключить пакт с Януковичем».
Одним из тогдашних «жертв» активности Петра Порошенко должен был стать действующий днепропетровский губернатор Игорь Коломойский:«Коломойский объяснял это намерением тогдашнего секретаря Совбеза помочь своему товарищу, российскому бизнесмену Константину Григоришину получить контроль над рядом облэнерго, которые были в управлении Коломойского, а также заставить владельца «Приватбанка» отказаться от посягательств на Никопольский завод ферросплавов, продажа которого Пинчуком российским бизнесменам опекали Порошенко с Григоришиным».
Министр Януковича
Петр Порошенко оставался одним из немногих представителей так называемого «оранжевого лагеря», кто не потерял позиции после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Наоборот: пока его заклятый оппонент Юлия Тимошенко и близкий соратник Юрий Луценко находились за решеткой, Порошенко в 2012 году преспокойно идет работать в правительство Николая Азарова.
«Решение, которое я принял, вероятно, принимаются несколько раз в жизни и даются нелегко... Поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую - ситуацию в экономике... Я решил», - написал Петр Порошенко на своей странице в Facebook, объясняя, почему согласился на предложение Виктора Януковича.
Петр Порошенко, Виктор Янукович. Фото: ordsite.blogspot.com
Правда, единственное, чем запомнился Порошенко в должности министра экономического развития и торговли, это инициативой поднять ввозные пошлины на импортные автомобили - для защиты отечественных автопроизводителей. Главенствующим из которых тогда был и Петр Алексеевич...
Тендерный чемпион
По данным жеурналу «Forbes Украина», который с 2011 года публикует рейтинг самых богатых украинцев, За годы президентства Виктора Януковича Петр Порошенко увеличил свое состояние вдвое - до $1,6 млрд в 2013 году.
Не в последнюю очередь это произошло благодаря тому, что компании, которые связывают с ним, систематически выигрывали государственные тендеры. Лишь в 2012 году по данным «Forbes Украина» они получили из государственного бюджета 1 миллиард 136 миллионов гривен. Мизер, по сравнению с почти 79 миллиардами, заработанными компаниями Ахметова, и 38 миллиардами, потребленными старшим сыном Виктора Януковича. Однако достаточно, чтобы подозревать, что для предыдущей власти Петр Алексеевич был. как минимум, не чужим человеком.
***
Собственно, дальнейшую историю Петра Порошенко украинцы должны помнить. На парламентских выборах 2012 года Порошенко становится депутатом ВР, а после отказа Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации - одним из лидеров Европлощадьа. При этом, Петр Порошенко умело дистанцировался от оппозиционной тройки лидеров - Яценюка, Кличко и Тягнибока, не ходил на переговоры с Януковичем и не призвал Площадь к примирению с властью. Не был на Площадье в самые страшные моменты его, однако и не делал глупостей и провокационных заявлений.
Как следствие, уже на старте избирательной кампании Петр Алексеевич существенно опережал всех вероятных конкурентов по президентской гонке. Краткосрочного негатива за ним не водилось, а старое украинцы своим политикам вспоминать не привыкли...
Сергей Ружинский