Автор Тема: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА  (Прочитано 14137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимофей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6456
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #400 : 11 Февраль 2015, 06:44:15 »
Кирпич падает (хорошо если не на ногу) - выделяется энергия.
Частица с античастицей имеют противоположные электрические заряды и ещё какие то дополнительные друг другу свойства, также создающие взаимный потенциал.
Поэтому, при тесном сближении частицы с античастицей полностью компенсируется их заряд и видимо их взаимно дополнительные свойства.
Всё это приводит к выделению энергии и образованию связанной новой сущности, но ни в коем случае не к уничтожению материи.

Я Вас понял. Кирпич, действительно упал НЕ на ногу, а значительно ВЫШЕ, потому и такие АССОЦИАЦИИ... :)
«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Большой Форум

Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #400 : 11 Февраль 2015, 06:44:15 »
Загрузка...

Оффлайн Тимофей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6456
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #401 : 11 Февраль 2015, 06:58:53 »
Я тоже так мыслю... :)

А посему продолжим: "АННИГИЛЯЦИЯ – РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ НЕЗНАНИЕ?"

В словаре о ней сказано: «Аннигиляция (лат. Annihilatio — уничтожение) — в физике реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных».

В связи с подобным определением и следующий его комментарий в Википедии:
«Является методом перевода энергии покоя Е(0) частиц в кинетическую энергию продуктов реакции. При столкновении одной из элементарных частиц и её античастицы (например, электрона и позитрона) происходит их взаимоуничтожение, при этом высвобождается огромное количество энергии (E = 2E(0) = 2m*С^2, где E(0) — энергия покоя, m — масса частиц, C — скорость света в вакууме)».

Обратите внимание на эту ХИТРО замаскированную фразу:
«Является методом перевода энергии покоя Е(0) частиц в кинетическую энергию продуктов реакции».

Ведь энергия покоя – это энергия внутренняя, обусловленная массой. И получается, что процесс «аннигиляции» - это преобразование массы в энергии.

Смысл сказанного имеет свою историю, в основе которой немало ошибочных представлений.

«В 1934 году Павел Черенков проводил в лаборатории Сергея Вавилова исследования люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения и обнаружил слабое голубое свечение, вызванное быстрыми электронами, выбитыми из атомов среды гамма-излучением. Позже выяснилось, что эти электроны двигались со скоростью выше скорости света в среде» (Википедия).

Иное мнение, по поводу:
«Возникает это излучение в результате проявления Комптон-эффекта, открытого американским физиком Артуром Комптоном в 1923 г., для рентгеновского излучения. Поэтому утверждение, что скорость электронов может быть выше скорости света, а тем более в среде, весьма сомнительно».
(НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИЗЛУЧЕНИЕ ЧЕРЕНКОВА, статья, 12.03.2009 - http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/090312035633).

В данной статье показан примерный метод определения реального соотношения скоростей света и электрона в опыте Черенкова. Физическая же картина этого процесса такова.
Энергичный квант лучистой энергии поглощается молекулой жидкости сразу и целиком. Поэтому исчезает БЫСТРЕЕ.
Комптоновский электрон, обладая высокой энергией и, согласно закону Корпускулярной дифракции электронов (http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/091231105034), взаимодействуя полевым образом с другими молекулами, теряет энергию частями и потому существует ДОЛЬШЕ.
Сравнивая так называемые «пробеги» того и другого, результат эксперимента оценили так, что электрон якобы имеет скорость большую, нежели лучистый квант.

Исходя из ЭТОЙ оценки результатов лабораторного исследования Павла Черенкова, впоследствии все излучения, возникающие и в атмосфере Земли под воздействием космического излучения, стали называть, излучением черенковским.

При исследовании взаимодействий космического излучения с молекулами атмосферы наблюдали такие факты.
1). Возникала пара частиц (электрон и позитрон).
2). Некоторое время просуществовав, частицы исчезали и возникали два лучистых кванта.

С. Вавилов, тогда президент АН, заметил – «из скрипки рождается музыка».

И, не долго думая, рассудили так, как было сказано выше:
«При столкновении одной из элементарных частиц и её античастицы (например, электрона и позитрона) происходит их взаимоуничтожение…»
Так были «подтверждены» и приняты, как ЯКОБЫ реально существующие факты, два ЛОЖНЫХ понятия – «антиматерия» и «аннигиляция».

На самом деле никакой антиматерии не существует. Частицы, электрон и позитрон, в смысле материальности, совершенно равноправны. Разнятся только конструктивно и порядком рождения, о чем в моих статьях было сказано не единожды.

Не существует и аннигиляции, в данном случае, «взаимоуничтожения».
Каждая из частиц, после своего рождения в результате возбуждённой осцилляции атмосферных молекул после поглощения ими космических лучистых квантов, взаимодействуя с другими молекулами, тормозясь и теряя энергию на излучение, просто существовать перестаёт. Как? Об этом уже было сказано выше, в др. посте.

Аннигиляцию отрицает и то, что в одном процессе взаимодействия, как утверждается - взаимоуничтожении, одновременно ДВА кванта лучистой энергии родиться НЕ МОГУТ,
уж не говоря о том, что материальная субстанция НЕУНИЧТОЖИМА!!!
Может быть только ПРЕОБРАЗОВАНИЕ первоматерии (эфира) в материю и ОБРАТНО.

«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Тимофей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6456
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #402 : 13 Февраль 2015, 06:43:48 »
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - ЭТО ИЗЛУЧЕНИЕ?
«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Ltlekz49

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28572
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #403 : 13 Февраль 2015, 07:09:20 »
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - ЭТО ИЗЛУЧЕНИЕ?
Конешно!
Только сам термин "излучение" применяется двойственно: как к излучению волн, так и к испусканию быстрых частиц, поток которых также называют "лучами".
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Тимофей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6456
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #404 : 13 Февраль 2015, 11:39:48 »
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - ЭТО ИЗЛУЧЕНИЕ?

Вопрос сложный. Нет, не потому, что трудный, а потому, что слишком запутанный.
В физике ныне существующей полагается, что «электромагнитное излучение - это вид энергии, представляющей электромагнитные волны». Однако это не совсем так.
То, что электромагнитные волны в Природе место имеют, это так. Но никакого ИЗЛУЧЕНИЯ, типа электромагнитного, на самом деле не существует. То есть, хотя электромагнитные волны и существуют, но они не излучаются. Излучается только то, что эти волны в эфире создаёт.

Чтобы в этом вопросе разобраться, нужно понять, что есть «электро» и, что есть «магнитное».
Изучение электрических явлений было начато ещё древними греками при натирании янтаря. Отсюда и происходит название первого, от греческого слова ἤλεκτρον, означающего «янтарь».
Второе происходит от др. греч. Μαγνῆτις λίθος (Magnētis líthos), «камень из Магнесии». Возможно связано с названием древнего города Магнесия в Малой Азии, где в древности были открыты залежи магнетита.
Однако научным представлениям о явлениях электромагнетизма физика обязана Фарадею, Максвеллу, Амперу и др. Фарадей, да и Максвелл тоже, исходили из того, что электрические и магнитные силы – это проявление пространственной среды. Такого же представления придерживается и Физика рациональная.

Порождают электрические и магнитные силы, полагаем, в пространственной среде, эфире, одноимённые поля, которые являются его состоянием. В статике эти поля ведут себя обособлено, относительно друг друга.
Электрические же силы, обусловлены законом Потенциальной Градации материи – «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАКОН ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ», статья, 26.01.2010 (http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/100126061620).

Магнитные силы обусловлены одним из свойств эфира, которое заключается в способности его частичек, находясь в ферромагнитном веществе, лишаться вакуумной прослойки в направлении продольном (причина тому дефицит вакуума в атомах Fe). Что приводит их к «цепной» замкнутой связи, включающей в себя и атомы (молекулы) ферромагнетика. Именно так выглядит поле постоянного магнита. Если воздействовать им на железные опилки, конфигурацию постоянного магнитного поля можно наблюдать визуально.

То, что в физике называется электромагнетизмом - это динамические проявления электрических и магнитных сил, связанных взаимной обусловленностью через динамику своих полей. Эти поля - суть локальные динамические состояния пространственной среды.
И находятся они в причинно-следственной связи в проявлениях потенциальной и кинетической энергии частичек эфира.

Рост величины потенции к движению, приводит частички в движение реальное. Накапливающееся напряжение сопротивления движению, создаёт потенцию к обратному движению и т. д. В общем, в эфире возникает колебательный процесс. ВременнОй промежуток между потенцией к подвижке и временем самой подвижки,
т. е. сдвиг по времени, между проявлениями потенциальной энергии и кинетической, равен четверти периода этих колебаний.

Что же является первопричиной подобных колебаний в пространственной среде?
Не трудно догадаться, что причинной подобной динамики эфира, единственным образом, является движение в нём вакуумного пузырька, то, бишь, кванта лучистой энергии. Процесс видится следующим образом.

Появление пузырька абсолютного вакуума в отдельной точке пространственной среды - эфире, непременно приводит к движению его частичек к этой пространственной точке. Входя в искомую точку, вакуум, пульсируя, растёт до максимума. К нему, в эту точку, в плоскости сечения его траектории, начинается, так же нарастающее, движение частичек эфира. Это нарастающее их движение создаёт потенцию «растяжения» в пространственной среде, которое, затем, приводит эти частички к движению в обратном направлении.
В результате силы уравновешиваются и в среде устанавливается спокойствие. Энергия, затраченная на это единственное колебание, движущимся вакуумным пузырьком покинувшим данную точку, в виде его части - ∆im, уходит в пространственную среду, распределяясь между частичками сброшенной при торможении материи. И никакой тут тебе энтропии!

Так формируется в эфире поперечная волна (в единственном экземпляре), именно электромагнитная.
Как видим, никакого её излучения при этом не происходит.
По мере движения ЛУЧИСТОГО КВАНТА, подобные ВОЛНЫ на его пути, локально непрерывно возникая, создаются ИМ в эфире, пока ОН не исчезнет поглощенный атомом (молекулой) или, израсходовав свою энергию, заключенную в мнимой массе (вакууме).
В токопроводящих материалах эти волны наводят ВЧ токи, создавая там, ЭМ колебания.
«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Тимофей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6456
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #405 : 17 Февраль 2015, 14:15:31 »
СВЕТОНОСНАЯ ЛИ СРЕДА – ЭФИР?
«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Ltlekz49

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28572
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #406 : 17 Февраль 2015, 14:23:39 »
СВЕТОНОСНАЯ ЛИ СРЕДА – ЭФИР?
Эфир - среда, являющаяся ностелем всех ЭМ взаимодействий в природе.
Взаимодействие зарядов и токов происходит только при посредничестве эфира, который заполняет всё пространство без промежутков, т.е. является непрерывной средой, ни на каком масштабе не представимой дискретными частицами.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Тимофей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6456
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #407 : 18 Февраль 2015, 20:23:23 »
СВЕТОНОСНАЯ ЛИ СРЕДА – ЭФИР?

Свет, как мы выяснили – это осциллирующий вакуумный пузырёк, заключенный в тончайшую вещественную оболочку. То есть ЧАСТИЦА, но с массой мнимой, и для своего движения, как и любая другая, ни в какой среде не нуждается.
Однако, будучи квантом лучистой энергии, сама является носителем, переносчиком информации, которую в определенном виде может передавать и непосредственно, и при помощи посредника - ЭМ(ых) волн, возбуждаемых ею в эфире. Так что эфир среда не светоносная, а только переносящая информацию.

———————————————
Отступление 6.
Один из главных вопросов физики является скорости движения в Пространстве.
В результате многократных измерений оказалось, что скорости света не бесконечна. Принятый в физике её предел равен 300 т. км/с. Однако ответа на вопрос, почему скорость предельна, нет и по сей день.
Сегодня НА сей вопрос ответ ЕСТЬ. И не требуется ничего ПОСТУЛИРОВАТЬ.
Стоит только внимательно отнестись к этому выражению.
m*C^2 = √ [m(0)*C^2]^2 + [p*C]^2.               (1)

*********************
Уравнение (1) математическое выражение закона сохранения в движении – энергии (импульса и массы).
Если его решить относительно m, получим множитель k, изменения указанных параметров в процессе ускорения движения материальных тел.

k = √ 1 +β^2.              (2)

Тогда согласно (1), энергия (импульс и масса) тела получившего ускорение (где «и» - означает исходное), будет:

Е, Р, m = Е(и), Р(и), m(и)* √ 1 +β^2.            (3)

То есть, при ускорении материального объекта, величина его параметров - Е, Р, m увеличивается. Иначе, куда же девается энергия затраченная на ускорение?

*********
Замечаем, что выражение (1) представляет сумму геометрическую.
Почему она должна быть обязательно геометрической, а не арифметической?
Микроструктура макротела, обладая спином, вращением, получаемым при её рождении, как было ранее сказано, «движется спирально, и винтообразно буквально «врезается» в «тело» эфира».
Суммарный вектор подобного движения (касательного к спирали) будет равен векторной сумме движений – поперечного (радиального – реактивного) и поступательного (активного), направленного в сторону движения под углом в 90° к нему.

Таким образом, векторы скорости и скаляры значений энергии, импульса и массы, ей соответствующие, могут быть изображены сумами геометрическими, в виде векторных и скалярных прямоугольных треугольников, где суммарные величины представятся гипотенузами.

Итак, в векторном треугольнике, например, скоростей, конечная (суммарная) скорость - С является гипотенузой. Угол между нею и вектором радиальной скорости – V(р) будет углом крутизны спирали - «α». Тогда поступательная, активная скорость, будет:

V(а) = С*Cos «α».              (4)

При ускорении тела, радиусы спиральных траекторий микроструктуры уменьшаются, т. е. уменьшаются векторы реактивных составляющих скоростей - V(р). Угол крутизны спиральных траекторий – «α», растёт. Растут и векторы активных - V(а), поступательных скоростей частиц. Значит, растёт скорость всего тела V(т), в целом.
При - Cos «α» = 90°, для V(а) наступает предел - V(а) = С.
СПИРАЛЬНАЯ траектория движения микроструктуры в Пространстве – ВЫПРЯМЛЯЕТСЯ!
Таким образом, причина ПРЕДЕЛА скорости тела V(т) =С в том, что спиральная траектория его микроструктуры ЯВЛЯЕТСЯ функцией –
V(а) = V(а)[α] её крутизны.

«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Евгений Из Твери

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14664
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +145/-453
  • Пол: Мужской
  • Ядра звезд,планет-полый плазмен. кристалл .
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #408 : 18 Февраль 2015, 21:51:30 »
Цитата:
Так ,что эфир среда не светоносная ,а только переносящая информации.


Наверно точнее сказать клетка эфира не НЕСЕТ фотоны ,а передает другим клеткам эфира.
http://x-faq.ru/index.php?topic=4307.msg153947#msg153947

ДИ МЕНДЕЛЕЕВ ГЕНИЕМ СВОЕГО МОЗГА ПРОРУБИЛ БРЕШЬ ПУСТОГО ПРОСТРАНСТВА НЬЮТОНА,ВСТАВИВ В ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН ЭФИР-НЬЮТОНИЙ.


Х ЛОРЕНЦ,А ПУАНКАРЕ,АГ ЭЙНШТЕЙН ЗАКРЫЛИ ОКНО ИСТИНЫ  ,НА 112 ЛЕТ
МЫ ОТКРЫЛИ ВНОВЬ ОКНО К ИСТИНЕ

Оффлайн Тимофей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6456
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #409 : 20 Февраль 2015, 04:17:04 »
СУЩНОСТЬ «ЭФФЕКТА» САНЬЯКА

Итак, ни один из предложенных, в данной теме («ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА»), вариантов объяснения эффекта Саньяка сделать это верным образом не может.
И, что? Физику следует признать неспособной решить эту, в общем-то, не очень сложную задачу? Нет!!!
Дело здесь в другом. Физика никак не может отойти от мышления ШАБЛОННОГО.

Доказательство тому следующее:
Во-первых, истинная причина, не позволяющая получить верный ответ, уже названа, во вступлении. Надо только её обойти – не делается
Во-вторых, чтобы рассуждения приобрели верное направление серьёзный намёк сделан (#284  в этой теме). В анализе, надо его использовать – не делается.
В-третьих, думающему и умеющему делать правильные выводы, чтобы прийти к верному решению, информации и в моих статьях, и даже в моих постах, вполне достаточно, но она игнорируется.
Поэтому «воз» и ныне там. Вот такие у нас сегодня пироги…

Дело же, в общем, обстоит так. Верное решение, как я уже говорил, буквально в двух словах, таково:
«эффект» Саньяка – суть ЭФИРНЫЙ «ВЕТЕР!» («ветер», в смысле движения субстрата). И в установке Саньяка, в отличие от сооружения Майкельсона, он фиксируется довольно ЯВНО.

Факт обнаружения проявления эфира, в виде сдвига фаз в интерферометре Саньяка, место имеет и это БЕССПОРНО. Этому факту уже 100 лет. Почему же физика и сегодня, уже в 21-ом веке, живёт по представлениям давности столетней?

Причина, как говорят, в том, что нет этому факту подлинно научного объяснения.
А нет его потому, что в нынешней физике нет реального понимания сущности взаимодействия между материей и пространственной средой - эфиром, поскольку таковой существующим не признаётся.

Если же представить, что эфир существует, а он таки существует, как должно будет выглядеть это взаимодействие?
Придумывать ничего не надо, да и ходить далеко не надо. Физикой рациональной всё уже описано и представлено в открытом законе Всемирного тяготения
(http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/090816132411) и явлении инерции.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ МАТЕРИЕЙ И ЭФИРОМ ПРОИСХОДИТ НА УРОВНЕ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, МИКРОМИРА. Причем, в случае взаимного относительного движения этих субстанций, согласно ПРИНЦИПУ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, безразлично, что движется, микрочастица (атом ли, молекула) или эфир.
Если движется эфир (тяготение), то увлекаются микрочастицы. Если движутся микрочастицы, то увлекается эфир (инерция).

В интерферометре Саньяка, как и в опыте Физо, имеет место движение материи на уровне микрочастиц и эфир ёими увлекается. В этом случае свет (лучистые кванты) распространяется в движущемся эфире и его частота, точно так, как это происходит в поле гравитации, изменяется по величине в ту или другую сторону, в зависимости от направления вращения платформы. Величина изменения частоты будет зависеть от скорости её вращения – ν = ν(ωR).

«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Тимофей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6456
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #410 : 21 Февраль 2015, 08:15:40 »
К ВОПРОСУ О «ПРИНЦИПЕ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ» А. Э.

Русский перевод работы А. Эйнштейна - «К ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ» появился только через 110 лет после её публикации.
Не странно ли ПОЧЕМУ?

Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, более того, и на вопрос, какова НАУЧНАЯ ценность этой работы, читать всю работу не требуется. Достаточно внимательно проанализировать лишь часть АННОТАЦИИ к ней (первая страница).

ДАЛЕЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ НЕЁ И КОММЕНТАРИИ К НИМ.

1). «Известно, что электродинамика Максвелла в современном ее виде приводит в применении к движущимся телам к асимметрии…
…например, электродинамическое взаимодействие между магнитом и проводником с током».

Следует заметить, что названной в аннотации «электродинамикой», как таковой, Максвелл не занимался. Основой его работ являлась теория электрических и магнитных полей, во всех их проявлениях.
Вопросами взаимодействия «между магнитом и проводником с током», т. е. процессами, которые в физике именуются - «электродинамика», занимались другие физики, в частности, Ампер.

2). «Наблюдаемое явление зависит здесь только от относительного движения проводника и магнита, в то время как, согласно обычному представлению, два случая, в которых движется либо одно, либо другое из этих тел, должны быть строго разграничены».

К началу 20-го века вопрос «относительного движения проводника и магнита» был уже полностью решен и теоретически, и практически, созданием большого разнообразия электрических машин. Поэтому в теоретическом разделении, а тем более в «строгом разграничении» в этом, как казал А. Э - «относительном движении», НЕ БЫЛО совершенно никакой необходимости.
Сию «необходимость» А. Э. просто ПРИДУМАЛ, чтобы обосновать свою идею ОБХОДИТЬСЯ в физике без эфира, который в эксперименте Майкельсона – Морли, официально, обнаружен не был. И сделал это, мягко выражаясь, физически совершенно НЕКОРРЕКТНО.

3). «…если движется магнит, а проводник покоится, то вокруг магнита возникает электрическое поле…
Если же магнит находится в покое, а движется проводник, то вокруг магнита не возникает никакого электрического поля».

Во-первых, электрическое поле вокруг МАГНИТА, неважно, движется он или нет, НЕ ВОЗНИКАЕТ.
Во-вторых, ВОКРУГ, электрическое поле НЕ ВОЗНИКАЕТ, вообще. Электрическое ПОЛЕ – это ОДНО из состояний пространственной среды (эфира). Возникает ОНО только между материальными объектами, имеющими различный по величине электрический потенциал.

4). «…в проводнике возникает электродвижущая сила, которой самой по себе не соответствует никакая энергия…»

Это в корне не верно. Электродвижущая сила (ЭДС) энергией обладает - ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ.
Иначе, при замыкании электрической цепи, никакого тока - энергии КИНЕТИЧЕСКОЙ, быть не могло бы.

Практика показала абсолютное безразличие, что относительно чего должно двигаться, чтобы в динамических ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ процессах, получать нужный результат. Значит, и в этой области, как и в механике в полной мере справедлив ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ Галилея.

И невольно возникает вопрос, а нужен ли физике изобретённый А. Э. велосипед, при помощи, мягко выражаясь, весьма НЕСЕРЬЁЗНЫХ физических толкований некоторых ДАВНО бывших известными положений? Тем более ныне, когда опыт Саньяка, проблему существования эфира УЖЕ РЕШИЛ.


«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Pref

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4062
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +141/-123
  • Пол: Мужской
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #411 : 21 Февраль 2015, 09:07:45 »
К ВОПРОСУ О «ПРИНЦИПЕ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ» А. Э.

Русский перевод работы А. Эйнштейна - «К ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ» появился только через 110 лет после её публикации.
Не странно ли ПОЧЕМУ?

Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, более того, и на вопрос, какова НАУЧНАЯ ценность этой работы, читать всю работу не требуется. Достаточно внимательно проанализировать лишь часть АННОТАЦИИ к ней (первая страница).

ДАЛЕЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ НЕЁ И КОММЕНТАРИИ К НИМ.

1). «Известно, что электродинамика Максвелла в современном ее виде приводит в применении к движущимся телам к асимметрии…
…например, электродинамическое взаимодействие между магнитом и проводником с током».

Следует заметить, что названной в аннотации «электродинамикой», как таковой, Максвелл не занимался. Основой его работ являлась теория электрических и магнитных полей, во всех их проявлениях.
Вопросами взаимодействия «между магнитом и проводником с током», т. е. процессами, которые в физике именуются - «электродинамика», занимались другие физики, в частности, Ампер.

2). «Наблюдаемое явление зависит здесь только от относительного движения проводника и магнита, в то время как, согласно обычному представлению, два случая, в которых движется либо одно, либо другое из этих тел, должны быть строго разграничены».

К началу 20-го века вопрос «относительного движения проводника и магнита» был уже полностью решен и теоретически, и практически, созданием большого разнообразия электрических машин. Поэтому в теоретическом разделении, а тем более в «строгом разграничении» в этом, как казал А. Э - «относительном движении», НЕ БЫЛО совершенно никакой необходимости.
Сию «необходимость» А. Э. просто ПРИДУМАЛ, чтобы обосновать свою идею ОБХОДИТЬСЯ в физике без эфира, который в эксперименте Майкельсона – Морли, официально, обнаружен не был. И сделал это, мягко выражаясь, физически совершенно НЕКОРРЕКТНО.

3). «…если движется магнит, а проводник покоится, то вокруг магнита возникает электрическое поле…
Если же магнит находится в покое, а движется проводник, то вокруг магнита не возникает никакого электрического поля».

Во-первых, электрическое поле вокруг МАГНИТА, неважно, движется он или нет, НЕ ВОЗНИКАЕТ.
Во-вторых, ВОКРУГ, электрическое поле НЕ ВОЗНИКАЕТ, вообще. Электрическое ПОЛЕ – это ОДНО из состояний пространственной среды (эфира). Возникает ОНО только между материальными объектами, имеющими различный по величине электрический потенциал.

4). «…в проводнике возникает электродвижущая сила, которой самой по себе не соответствует никакая энергия…»

Это в корне не верно. Электродвижущая сила (ЭДС) энергией обладает - ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ.
Иначе, при замыкании электрической цепи, никакого тока - энергии КИНЕТИЧЕСКОЙ, быть не могло бы.

Практика показала абсолютное безразличие, что относительно чего должно двигаться, чтобы в динамических ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ процессах, получать нужный результат. Значит, и в этой области, как и в механике в полной мере справедлив ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ Галилея.

И невольно возникает вопрос, а нужен ли физике изобретённый А. Э. велосипед, при помощи, мягко выражаясь, весьма НЕСЕРЬЁЗНЫХ физических толкований некоторых ДАВНО бывших известными положений? Тем более ныне, когда опыт Саньяка, проблему существования эфира УЖЕ РЕШИЛ.




Совершенно с Вами согласен. У Эйнштейна довольно таки безграмотная теория. Да и без эфира навряд ли мы получим толковое объяснение не только электродинамических, но и многих физических эффектов эмпирически открытых, но до сих пор не получивших простого , логичного объяснения.
Большинство считают, что все сложно постигаемое должно быть очень глубоким. Это неправильно. То что трудно понять, это то, что незрелое, неясное и часто ложное. Высочайшая мудрость проста и проходит через мозг прямо в сердце. В. Шаубергер.

Оффлайн Тимофей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6456
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #412 : 21 Февраль 2015, 10:45:17 »
Совершенно с Вами согласен. У Эйнштейна довольно таки безграмотная теория. Да и без эфира навряд ли мы получим толковое объяснение не только электродинамических, но и многих физических эффектов эмпирически открытых, но до сих пор не получивших простого , логичного объяснения.

К большому сожалению, поскольку это НЕСЧАСТЬЕ естественной науки, те, кто молодое поколение учит, ВНИМАТЬ ЭТОМУ НЕ ЖЕЛАЮТ...

«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #413 : 23 Февраль 2015, 23:51:36 »
ВЕДЬ ТОЛЬКО ИЗМЕНЕНИЕ ИХ ЧАСТОТЫ ДАЁТ РАЗНОСТЬ ФАЗ!!!

Это неверно. Разность фаз дает и обыкновенная разность хода.

К тому же изменение частоты не может дать устойчивую интерференционную картину, а, значит, измерения станут невозможны.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #414 : 23 Февраль 2015, 23:53:24 »
В физике ныне существующей полагается, что «электромагнитное излучение - это вид энергии, представляющей электромагнитные волны».

Ну, зачем же приписывать "физике ныне существующей" разную фигню?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #415 : 24 Февраль 2015, 00:01:54 »
Обрати внимание, что радиус во второй степени..
Вот эту вторую степень "объяснятели" предпочитают не упоминать :)


Откуда вы это взяли? Вот в этой статье

http://ufn.ru/ufn00/ufn00_12/Russian/r0012c.pdf
Объяснение с точки зрения СТО и там есть ваш радиус во второй степени, который якобы предпочитают не упоминать: формула (5).

Итак, ни один из предложенных, в данной теме («ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА»), вариантов объяснения эффекта Саньяка сделать это верным образом не может.

А зачем вам в данной теме? Чем вас не устраивает в УФН?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Тимофей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6456
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #416 : 24 Февраль 2015, 10:03:47 »
Это неверно. Разность фаз дает и обыкновенная разность хода.

Alexpo, Вы же по образованию, вроде бы, радиоинженер, да ещё, вроде бы и ученый, а в двух соснах заблудились (#50, в ответе Макарову речь об эффекте Саньяка) и на мои слова: «ВЕДЬ ТОЛЬКО ИЗМЕНЕНИЕ ИХ ЧАСТОТЫ ДАЁТ РАЗНОСТЬ ФАЗ!!!», несёте ЧУШЬ.

К тому же – это, надо сказать прямо, чистой воды ПОДЛЯЕКА! Выдернули фразу и флудите.
Ведь там разговор КОНКРЕТНЫЙ, о спектрометре Саньяка, его конструктивной особенности, где изменение фазы происходит, именно, ТОЛЬКО(!), по причине ИЗМЕНЕНИЯ ЧАСТОТЫ!!!
Обыкновенный эффект Доплера-Белопольского, если, конечно, понимать, как происходит взаимодействие эфира с материей. Но поскольку и это явление, именуя эффектом, существующая физика, доподлинно, НЕ ПОНИМАЕТ.

К тому же изменение частоты не может дать устойчивую интерференционную картину, а, значит, измерения станут невозможны.

А-я-яй! А ещё ученый-радиоинженер… А как же с радаром гаишников? Виноват, забыл, там ведь скорость определяется по СТО и, как утверждаете – БОЛЕЕ ТОЧНО…  +@>

Ну, а о радиолокации и «обозрении» пространства при помощи электронных установок, в случае утверждаемой Вами «неустойчивости» и речи быть не может. В общем, не 21-й, а каменный век… }[+
«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Тимофей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6456
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #417 : 24 Февраль 2015, 10:24:18 »
Ну, зачем же приписывать "физике ныне существующей" разную фигню?

Вы этот мой пост - #404, видимо, читали выглядывая между своих ног.  Выпрямитесь! :)

Эта фигня, что мол излучается ЭМ-я волна, в физике повторяется постоянно. Вы не исключение. К чему возмущение?     
«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Тимофей

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6456
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #418 : 24 Февраль 2015, 10:32:52 »
А зачем вам в данной теме? Чем вас не устраивает в УФН?

В институтские библиотеки я не вхож, а Ленинка далековата.

«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #419 : 24 Февраль 2015, 11:45:15 »
В институтские библиотеки я не вхож, а Ленинка далековата.

Так я же дал вам ссылку
http://ufn.ru/ufn00/ufn00_12/Russian/r0012c.pdf

А с интерферометрами я сам имел дело, правда в радиодиапазоне.

Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #419 : 24 Февраль 2015, 11:45:15 »
Loading...