ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА - ЭТО ИЗЛУЧЕНИЕ?
Вопрос сложный. Нет, не потому, что трудный, а потому, что слишком запутанный.
В физике ныне существующей полагается, что «электромагнитное излучение - это вид энергии, представляющей электромагнитные волны». Однако это не совсем так.
То, что электромагнитные волны в Природе место имеют, это так. Но никакого ИЗЛУЧЕНИЯ, типа электромагнитного, на самом деле не существует. То есть, хотя электромагнитные волны и существуют, но они не излучаются. Излучается только то, что эти волны в эфире создаёт.
Чтобы в этом вопросе разобраться, нужно понять, что есть «электро» и, что есть «магнитное».
Изучение электрических явлений было начато ещё древними греками при натирании янтаря. Отсюда и происходит название первого, от греческого слова ἤλεκτρον, означающего «янтарь».
Второе происходит от др. греч. Μαγνῆτις λίθος (Magnētis líthos), «камень из Магнесии». Возможно связано с названием древнего города Магнесия в Малой Азии, где в древности были открыты залежи магнетита.
Однако научным представлениям о явлениях электромагнетизма физика обязана Фарадею, Максвеллу, Амперу и др. Фарадей, да и Максвелл тоже, исходили из того, что электрические и магнитные силы – это проявление пространственной среды. Такого же представления придерживается и Физика рациональная.
Порождают электрические и магнитные силы, полагаем, в пространственной среде, эфире, одноимённые поля, которые являются его состоянием. В статике эти поля ведут себя обособлено, относительно друг друга.
Электрические же силы, обусловлены законом Потенциальной Градации материи – «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАКОН ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ», статья, 26.01.2010 (
http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/100126061620).
Магнитные силы обусловлены одним из свойств эфира, которое заключается в способности его частичек, находясь в ферромагнитном веществе, лишаться вакуумной прослойки в направлении продольном (причина тому дефицит вакуума в атомах Fe). Что приводит их к «цепной» замкнутой связи, включающей в себя и атомы (молекулы) ферромагнетика. Именно так выглядит поле постоянного магнита. Если воздействовать им на железные опилки, конфигурацию постоянного магнитного поля можно наблюдать визуально.
То, что в физике называется электромагнетизмом - это динамические проявления электрических и магнитных сил, связанных взаимной обусловленностью через динамику своих полей. Эти поля - суть локальные динамические состояния пространственной среды.
И находятся они в причинно-следственной связи в проявлениях потенциальной и кинетической энергии частичек эфира.
Рост величины потенции к движению, приводит частички в движение реальное. Накапливающееся напряжение сопротивления движению, создаёт потенцию к обратному движению и т. д. В общем, в эфире возникает колебательный процесс. ВременнОй промежуток между потенцией к подвижке и временем самой подвижки,
т. е. сдвиг по времени, между проявлениями потенциальной энергии и кинетической, равен четверти периода этих колебаний.
Что же является первопричиной подобных колебаний в пространственной среде?
Не трудно догадаться, что причинной подобной динамики эфира, единственным образом, является движение в нём вакуумного пузырька, то, бишь, кванта лучистой энергии. Процесс видится следующим образом.
Появление пузырька абсолютного вакуума в отдельной точке пространственной среды - эфире, непременно приводит к движению его частичек к этой пространственной точке. Входя в искомую точку, вакуум, пульсируя, растёт до максимума. К нему, в эту точку, в плоскости сечения его траектории, начинается, так же нарастающее, движение частичек эфира. Это нарастающее их движение создаёт потенцию «растяжения» в пространственной среде, которое, затем, приводит эти частички к движению в обратном направлении.
В результате силы уравновешиваются и в среде устанавливается спокойствие. Энергия, затраченная на это единственное колебание, движущимся вакуумным пузырьком покинувшим данную точку, в виде его части - ∆im, уходит в пространственную среду, распределяясь между частичками сброшенной при торможении материи. И никакой тут тебе энтропии!
Так формируется в эфире поперечная волна (в единственном экземпляре), именно электромагнитная.
Как видим, никакого её излучения при этом не происходит.
По мере движения ЛУЧИСТОГО КВАНТА, подобные ВОЛНЫ на его пути, локально непрерывно возникая, создаются ИМ в эфире, пока ОН не исчезнет поглощенный атомом (молекулой) или, израсходовав свою энергию, заключенную в мнимой массе (вакууме).
В токопроводящих материалах эти волны наводят ВЧ токи, создавая там, ЭМ колебания.