Написанное мной не означает, что я на корню отметаю возможность трактовки опытов Саньяка за счет эффекта Доплера для источника, движущегося в эфире (она исключается более общими соображениями).
Более того, хочу возразить Alekspo насчет его претензии
К тому же изменение частоты не может дать устойчивую интерференционную картину, а, значит, измерения станут невозможны.
Алексей забыл, что в данном случае приемник тоже движется, на нем происходит обратное изменение частот, в результате чего частоты выравниваются и возможна стабильная интерференция.
Объяснение эффекта Саньяка не требует изменения частоты, даже в теории эфира (у самого Саньяка)
Да, не требует в конечном результате, но это еще не значит, что изменения частоты там нет в промежуточных выкладках.
Более того, промежуточное преобразование частоты ДОЛЖНО БЫТЬ, если вести расчет в лабораторной системе, где вращается установка - хоть по эфирной теории, хоть по ТО.
От себя я добавлю, что кроме эффекта Доплера ДОЛЖНА также учитываться специфика отражения от движущихся зеркал - также хоть по эфирной теории (это делали Харнак и Курвуазье), хоть по ТО (уравнения Эйнштейна и Болотовского). Применительно к явлению аберрации я о специфике отражений от движущихся зеркал уже писал в своих темах здесь
В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ частные уравнения Эйнштейна-Болотовского переходят в уравнения Харнака-Курвуазье, в которых присутствует именно нормальная составляющая скорости зеркала и не требуется, чтобы оно двигалось непременно вдоль нормали (да к тому же еще и ось Х направлялась в том же направлении).
\[ \cos\phi'=\frac{(1+\beta^2) \cos\phi-2\beta}{1+\beta^2-2\beta\cos\phi} \]где phi - угол падения света на зеркало в ИСО, где зеркало движется со скоростью v;
phi' - угол отражения в этой же ИСО;
\[ \beta=v_n/c=v\cos\alpha/c \]
Alpha – угол между нормалью зеркала и направлением его скорости.
И на Сайтехе тоже это рассматривалось, например здесь:
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1370205903/11#11Так вот, в расчетах ДОЛЖНЫ быть и движущийся источник - эффект Доплера - и движущиеся зеркала - уравнения Харнака-Курвуазье=Эйнштейна-Болотовского.
Показательно, что неосознанно об этом пишет и сам Тимофей, ставя рядом с Доплером Белопольского. Только у Белопольского в расчетах берется отражение от параллельных зеркал для света, падающего по нормали - тогда свет и отражается по нормали и весь эффект сводится к псевдодвижению источника (псевдоэффект Доплера).
В случае Саньяка свет на движущиеся зеркала падает сбоку и нарушается закон Снеллуса - угол отражения не равен углу падения.
Наперед замечу, что если от первого по ходу луча зеркала угол отражения будет больше угла падения (это будет для зеркала, движущегося в направлении распространения света, а не навстречу), то на следующее по ходу зеркало свет упадет под углом, на столько же меньшим, чем без учета движения.
Но и от второго зеркала свет должен отразиться под углом, большим, чем падал, как и для первого зеркала. В итоге после ПАРЫ отражений направление света будет такое же, как и в расчетах без учета движения зеркал (по крайней мере в первом-втором порядке). А вот если отражений до приемника будет непарное число - тогда проявится специфика отражений от движущихся зеркал, но в учет нужно будет брать только последнее, нескомпенсированное отражение.
С другой стороны, если рассматривать эффект Саньяка для движения света в среде эфира, то будет существенным эффект Белопольского = псевдоДоплера. Ведь в этом случае работает принцип распространения волн света в среде независимо от движения источника, и КАЖДОЕ по ходу света зеркало добавит свое дополнительное смещение в частоту, что эквивалентно последовательному увеличению или уменьшению скорости псевдоисточника.
Так или иначе, расчет времени прохождения участка между зеркалами (или укладывающихся в него длин волн) нужно будет производить для каждого участка отдельно - результаты будут разные.
Расчеты еще более усложнятся, если количество зеркал на пути света в обоих направлениях будет НЕ одинаково. Такой вариант осуществить сложнее, но он даст возможность проявить наличие эффектов, скрытых при симметричной схеме.
Только думаю, что этим заниматься никто не будет - всем проще и удобнее традиционно стучать по клаве о "разном физическом мировоззрении":
Это та же весьма НЕКОРРЕКТНАЯ "песня".
Ну, не понимают взаимодействия эфира с материей!!!