Автор Тема: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА  (Прочитано 14102 раз)

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +160/-516
Re: ВСПОМНИМ ЭФФЕКТ САНЬЯКА
« Ответ #440 : 25 Февраль 2015, 06:38:54 »
Стоило только сделать замечание о НЕЭТИЧНОМ поведении по отношению ко мне самоуверенного Alexpo и упомянуть CASTRO, как тут же мне на БФ ПЕРЕКРЫЛИ кислород.
И сразу же набежал meandr поливать меня, не имеющего возможности ответить, ПРИДУМЫВАЕМОЙ грязью.
Не стыдно ли, ученым, выбирать такой вид полемики с любителем?

1)  Там не спектрометр, а интерферометр (это две большие разницы  :)).
2) Именно как радиофизик, имеющий представление о данном опросе,  я вам и написал
3) Объяснение эффекта Саньяка не требует изменения частоты, даже в теории эфира (у самого Саньяка)
4) В радаре гаишников не интерферометр.

Да, интерферометр. Просто одноглазо не разглядел, что написал.

Не знаю, что там у "самого Саньяка", однако все теории так называемого его эффекта, кроме ТОГО объяснения, которое показал я, сплошная туфта, ввиду НЕПОНИМАНИЯ принципа взаимодействия эфира с материей... Этот принцип Природа хорошо демонстрирует в тонковолоконке, которая применяется в лазерном гироскопе.

Если Вы ещё не забыли курс школьной физики, то должны помнить, что интерференция — это изменение в характере звуковых, тепловых, световых и электрических явлений (ещё в 9-ом классе, в 44-ом, лирическую статейку в стенгазету написал – «Интерференция мыслей»).

Читая посты, дУмать нАдоть! Где я сказал, что радар гаишника – интерферометр?

Я же сказал: в интерферометре, радаре гаишника и радиолокаторе имеет место ОДИН физический принцип – взаимодействие эфира с материей.

Эфир НЕ ВЗВИМОДЕЙСТВУЕТ с мАкротелом, на основании чего был построен интерферометр Майкельсона, поэтому и показал результат отрицательный.
Эфир ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с мИкротелом, что и лежит в основе интерферометра Саньяка, лазерного гироскопа, радара гаишника и радиолокатора.
РЕЗУЛЬТАТ действия сего принципа – это изменение ЧАСТОТЫ лучистого кванта, в частности, фотона (света). Однако регистрирующая система, в каждом случае разная.

«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Большой Форум

« Ответ #440 : 25 Февраль 2015, 06:38:54 »
Загрузка...

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +160/-516
« Ответ #441 : 25 Февраль 2015, 06:45:01 »
Приводить весь пост необходимости нет, только это:
…В случае Саньяка свет на движущиеся зеркала падает сбоку и нарушается закон Снеллуса - угол отражения не равен углу падения.

Если выдаётся подобная НЕСУРАЗНОСТЬ, а в последующих постах выясняется, что их автор не в ладах и с явлением интерференции, к тому же сей тип просто льёт на меня ПРИДУМАННЫЕ им помои и беззастенчиво врёт, о каком-то моём якобы МЫСЛЕННОМ опыте (это прерогатива А. Э. и некоторых иных; я реалист и мои опыты, проведённые и предлагаемые – только реальны), то в обсуждении здесь его постов не вижу смысла.

«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
« Ответ #442 : 25 Февраль 2015, 09:54:24 »
Цитата: meandr от 24 Февраля 2015, 14:08:45
…В случае Саньяка свет на движущиеся зеркала падает сбоку и нарушается закон Снеллуса - угол отражения не равен углу падения.
Если выдаётся подобная НЕСУРАЗНОСТЬ, а в последующих постах выясняется, что их автор не в ладах и с явлением интерференции, к тому же сей тип просто льёт на меня ПРИДУМАННЫЕ им помои и беззастенчиво врёт, о каком-то моём якобы МЫСЛЕННОМ опыте (это прерогатива А. Э. и некоторых иных; я реалист и мои опыты, проведённые и предлагаемые – только реальны), то в обсуждении здесь его постов не вижу смысла.
В чем же Тимофей увидел несуразность ?
В том, что свет в опыте Саньяка падает на зеркала не по нормали, а сбоку ?
Значит, Тимофей даже одним глазом не видел схему установки Саньяка.
Или в том, что для движущихся зеркал нарушается закон Снеллуса - угол отражения не равен углу падения ?
Значит, Тимофей не видел то, что по этому поводу писали не только ортодоксы Эйнштейн и Болотовский, но и эфиристы - Харнак и Курвуазье.
Также значит, что Тимофей на старости лет представления не имеет, как в соответствии с принципом Гюйгенса строится волновая поверхность при отражении.

И в чем же выясняется, что я не в ладах с интерференцией ?
В том, что я произвел десятки опытов на разных схемах интерферометров, вплоть до получения интерференции от немонохроматических некогерентных неточечных источников
:

Вот это получено от лампы на интерферометре по схеме Жамена (Рождественского)

А это - на крестовом интерферометре Майкельсона

На вот таком

А на таком приборе

получена интерференция света от белого светодиода
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=401880.msg4908172#msg4908172

лампы дневного света

И даже Луны

и Венеры

В двух последних случаях источники ДВИЖУТСЯ относительно прибора с приемником с немалой космической скоростью.

А что может предоставить Тимофей, кроме стука по клаве ? - умственный эксперимент ?
Причины, по которым не может быть реализован эксперимент, предложенный Тимофеем, я тоже указал.
Жаль, что он не может спокойно и трезво подумать о том, что УЖЕ реализовано и МОЖЕТ быть реализовано.

Впрочем, я написал уже, что я здесь появился не ради Саньяка и тем более не ради бредней Тимофея, а ради возможности обсудить с Алекспо особенности работы лазерных кольцевых интерферометров-гироскопов.
Но поскольку Алекспо с этим не знаком и знакомиться не собирается, уподобившись Тимофею, то мне здесь делать действительно нечего.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2015, 10:21:31 от meandr »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #443 : 25 Февраль 2015, 11:36:59 »
НАпоследок выскажу свое мнение, основанное на ПРАКТИЧЕСКОМ опыте работы с интерферометрами.
Сдвиг интерференционных полос, который наблюдался в опытах Саньяка, Харриса и т.п., связан не с теми волно-лучевыми процессами, которые им приписали, а с обычной деформацией деталей установки при вращении. При вращении все  элементы установки испытывают  механическое воздействие, которое так или иначе вызывает сдвиг полос, зависящий от угловой скорости.
 Все искусство экспериментатора в этом случае направлено на то, чтобы величина этого сдвига более-менее соответствовала его теоретическим предпосылкам (регулировка "коэффициента трансформации" скорость-смещение). В единичных экспериментах такая "регулировка" вполне осуществима.
Другое дело, когда речь пошла о промышленном применении эффекта в серийных изделиях.
Тут инженеры прежде всего постарались обеспечить повторяемость и стабильность результатов - за счет жесткости конструкции, применения монохроматических когерентных источников-лазеров и т.п.
Получилось вот это:
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1182291645/90#90
Цитата: 6E505F4E4C4B7A55445544250 link=1182291645/90#90 date=1183044430

Это фото кольцевого лазерного гироскопа:

А это фото кольцевого 3-х осного лазерного гироскопа:

Здесь уже вместо ПАРАЗИТНОГО сдвига полос появились НЕ МЕНЕЕ ПАРАЗИТНЫЕ биения частот - весьма странные для источника, неподвижного относительно приемника, и тем более странные, что при малых скоростях вращения получалась "зона нечувствительности".
 Но инженерам, выполняющим нешуточные военно-стратегические заказы, было наплевать на странности. Главное, что в рабочем диапазоне скоростей эффект оказались более стабильным, чем в экспериментах Саньяка. Придумывание соответствующих теорий рядовые инжееры-исполнители  оставили начальникам и теоретикам, которые и с этой задачей успешно справились.
Вот такое на мой любительский взгляд соотношение теории и реальности.

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +141/-123
« Ответ #444 : 25 Февраль 2015, 11:52:50 »
И ничего из этого не следует. Эффект присутствует, а уж реальное воплощение устройств работающих на этом эффекте это уже другой вопрос, который зависит от многих составляющих. Главное найти логическое и верное объяснение эффекта, а не просто констатировать факт его существования.
Большинство считают, что все сложно постигаемое должно быть очень глубоким. Это неправильно. То что трудно понять, это то, что незрелое, неясное и часто ложное. Высочайшая мудрость проста и проходит через мозг прямо в сердце. В. Шаубергер.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #445 : 25 Февраль 2015, 12:55:44 »
Ну если ничего не следует из противоречия, что в одной и той же схеме для "старых" источников типа натриевой горелки получается стабильная интерференция со сдвигом полос, а для новых источников типа гелий-неонового лазера стабильной интерференции НЕ получается, зато получается биение частот, как для неподвижного источника и вращающегося приемника - тогда мне тем более здесь делать нечего.
Клюйте этих Чучел сами - добрые ортодоксальные доктора вам еще проса подсыпят.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2015, 13:21:25 от meandr »

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
« Ответ #446 : 25 Февраль 2015, 13:16:05 »
Ну если ничего не следует из противоречия, что в одной и той же схеме для "старых" источников типа натриевой горелки получается стабильная интерференция со сдвигом полос, а для новых источников типа гелий-неонового лазера стабильной интерференции НЕ получается, зато получается биение частот, как для неподвижного источника и вращающегося приемника - тогда мне тем более здесь делать нечего.
Клюйте этих Чучел сами - добрые ортодоксальные доктора вам еще сена подсыпят.

Не путайте фундаментальные закономерности с частными случаями, которые пока не нашли объяснения.
Большинство считают, что все сложно постигаемое должно быть очень глубоким. Это неправильно. То что трудно понять, это то, что незрелое, неясное и часто ложное. Высочайшая мудрость проста и проходит через мозг прямо в сердце. В. Шаубергер.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #447 : 25 Февраль 2015, 13:16:31 »
Ну и напрасно.
Вот сказал вам Меандр, что у Саньяка угол отражения не равен углу падения, так вы даже думать не стали, почему э\то так.
Время отражения волны света равно длине волны, деленной на скорость света. \(t = \frac {L}{C}\)
За это время зеркало повернется на угол \(Fi = W*t\)
Так изменится угол отражения, али как? ^-^

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #448 : 25 Февраль 2015, 13:25:10 »
Не путайте фундаментальные закономерности с частными случаями, которые пока не нашли объяснения.
А с чего Вы взяли, что в данном частном случае проявлением фундаментальных закономерностей является именно интерференция, а не биения частот ?
Ортодоксальные доктора Вам докажут, что биения являются по крайней мере не менее фундаментальными, чем интерференция, ну а уж опыт массового применения вообще на первое место выведет именно биения как более фундаментальные.

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
« Ответ #449 : 25 Февраль 2015, 13:30:22 »
Если брать плоское зеркало, то с большой натяжкой можно допустить разницу углов падения и отражения, но в случае с лазерным гироскопом имеем дело далеко не с плоскими зеркалами, а изогнутыми по окружности вращения. Как тут быть?

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
« Ответ #450 : 25 Февраль 2015, 13:35:40 »
А с чего Вы взяли, что в данном частном случае проявлением фундаментальных закономерностей является именно интерференция, а не биения частот ?
Ортодоксальные доктора Вам докажут, что биения являются по крайней мере не менее фундаментальными, чем интерференция, ну а уж опыт массового применения вообще на первое место выведет именно биения как более фундаментальные.

Ну так Тимофей как раз таки и говорит о различии частот прямого и обратного луча. В результате этой разницы и возникают биения. А интерференция также показывает набегающую разницу фаз двух близких частот, но несколько иначе. В принципе одно и то же.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #451 : 25 Февраль 2015, 13:45:02 »
Ну и напрасно.
Вот сказал вам Меандр, что у Саньяка угол отражения не равен углу падения, так вы даже думать не стали, почему э\то так.
Время отражения волны света равно длине волны, деленной на скорость света. \(t = \frac {L}{C}\)
За это время зеркало повернется на угол \(Fi = W*t\)
Так изменится угол отражения, али как? ^-^
ТАк, да не так.
ПОстроение волнового фронта при отражении от движущегося зеркала можно посмотреть в статье Эйнштейна "К электродинамике движущихся сред", п.8, а еще нагляднее в статье УФН Сентябрь 1989
Болотовский Столяров
Отражение света от движущегося зеркала и родственные задачи
http://ufn.ru/ru/articles/1989/9/f/
Там все делается точно так, как в эфире при неподвижном источнике.

То, что Дачник начинает думать и другим советует то же делать - это хорошо.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2015, 13:57:26 от meandr »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #452 : 25 Февраль 2015, 13:53:48 »
Ну так Тимофей как раз таки и говорит о различии частот прямого и обратного луча. В результате этой разницы и возникают биения. А интерференция также показывает набегающую разницу фаз двух близких частот, но несколько иначе. В принципе одно и то же.
И здесь так, да не так.
Вы читали, что я написал по этому же поводу ? - напомню:
Написанное мной не означает, что я на корню отметаю возможность трактовки опытов Саньяка за счет эффекта Доплера для источника, движущегося в эфире (она исключается более общими соображениями).
Более того, хочу возразить Alekspo насчет  его претензии
Алексей забыл, что в данном случае приемник тоже движется,  на нем происходит обратное изменение частот, в результате чего частоты выравниваются и возможна стабильная интерференция
Объяснение эффекта Саньяка не требует изменения частоты, даже в теории эфира (у самого Саньяка)
Да, не требует в конечном результате, но это еще не значит, что изменения частоты там нет в промежуточных выкладках.
Более того, промежуточное преобразование частоты ДОЛЖНО БЫТЬ, если вести расчет в лабораторной системе, где вращается установка  - хоть по эфирной теории, хоть по ТО.
Итого, преобразования частоты могут быть в промежутке между источником и приемником (в "среде"), но они компенсируются на премнике, движущемся вместе с источником, поэтому биений частот на приемнике быть не должно - их нет у Саньяка, но есть в лазерных гироскопах при отсутствии стабильной интерференции.

Если брать плоское зеркало, то с большой натяжкой можно допустить разницу углов падения и отражения, но в случае с лазерным гироскопом имеем дело далеко не с плоскими зеркалами, а изогнутыми по окружности вращения. Как тут быть?
Откуда сведения об изогнутости зеркал в лазерных гироскопах ?
Не то что их там совсем нет - встречаются по одному в некоторых схемах для фокусировки в "резонатое", но они изогнуты не по окружности вращения и погоды не делают.
Тем более, если Вы допускаете нарушение законов отражения на движущемся плоском зеркале, то разве они должны сохраняться на изогнутом ?
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2015, 14:01:53 от meandr »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #453 : 25 Февраль 2015, 14:01:43 »
ТАк, да не так.
ПОстроение волнового фронта при отражении от движущегося зеркала можно посмотреть в статье Эйнштейна "К электродинамике движущихся сред", п.8, а еще нагляднее в статье УФН Сентябрь 1989
Болотовский Столяров
Отражение света от движущегося зеркала и родственные задачи
http://ufn.ru/ru/articles/1989/9/f/
Там все делается точно так, как в эфире при неподвижном источнике.
Не понял :-[
Так будет поворот зеркала у Саньяка за время отражения луча, али нет?.
Что там ученые мужи пишут?
И что там делается точно так, как в эфире при неподвижном источнике? ^-^
В статье Эйнштейна зеркало не крутилось.
Так и перла по прямой, неподвижно, относительно источника. ^-^

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #454 : 25 Февраль 2015, 14:09:23 »
Не понял :-[
Так будет поворот зеркала у Саньяка за время отражения луча, али нет?.
Что там ученые мужи пишут?
И что там делается точно так, как в эфире при неподвижном источнике? ^-^
В статье Эйнштейна зеркало не крутилось.
Так и перла по прямой, неподвижно, относительно источника. ^-^
Дачник, ты временами хороший мужик - когда не торопишься.
Читай, что УЖЕ написано:

И зря альтбратья считают, что это проблема только для ортодоксов с их ОТО.
Ведь в эфире тоже надо учитывать, что зеркала ПОВОРАЧИВАЮТСЯ за то время, пока по ним пробегает фронт волны.
А это значит, что даже те законы отражения от зеркал, движущихся прямолинейно, о которых я писал выше, становятся еще более специфическими в данном случае. Свет, идущий в одном направлении, они дополнительно поворачивают вовнутрь, а свет другого направления - наружу.

Ну а если описывать все это не в лабораторной системе, то придется "сесть" последовательно возле каждого зеркала и описывать, как эфир со всем в нем происходящим поворачивается вокруг - в соответствии с принципом относительности, о котором все так любят распинаться.
Если ты еще не понял, в чем разница того, что ты и я написали, поясню, что ты написал о времени поворота за период волны T=L/c, то есть между соседними одинаковыми фронтами,
Время отражения волны света равно длине волны, деленной на скорость света. t=LC
За это время зеркало повернется на угол Fi=W∗t
а построение ведется для ОДНОГО волнового фронта, то есть за время, когда ОДНА волна проходит по зеркалу.
Впрочем, теперь ты написал о "времени отражения луча" которое вообще каждый поймет в меру своего НЕразумения.

Напомню, что поворот зеркала нужно учитывать не вместо того, что писали Эйнштейн с Болотовским о поступательном движении зеркала, а ВДОБАВОК к тому.
Вы же пока даже для поступательного движения зеркал специфику отражения не освоили, для вращения - тем более (о таком случае и сослаться не на кого - не рассматривали).
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2015, 14:17:39 от meandr »

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
« Ответ #455 : 25 Февраль 2015, 14:16:46 »
И здесь так, да не так.
Вы читали, что я написал по этому же поводу ? - напомню:Да, не требует в конечном результате, но это еще не значит, что изменения частоты там нет в промежуточных выкладках.
Более того, промежуточное преобразование частоты ДОЛЖНО БЫТЬ, если вести расчет в лабораторной системе, где вращается установка  - хоть по эфирной теории, хоть по ТО.
Итого, преобразования частоты могут быть в промежутке между источником и приемником (в "среде"), но они компенсируются на премнике, движущемся вместе с источником, поэтому биений частот на приемнике быть не должно - их нет у Саньяка, но есть в лазерных гироскопах при отсутствии стабильной интерференции.
Откуда сведения об изогнутости зеркал в лазерных гироскопах ?
Не то что их там совсем нет - встречаются по одному в некоторых схемах для фокусировки в "резонатое", но они изогнуты не по окружности вращения и погоды не делают.
Тем более, если Вы допускаете нарушение законов отражения на движущемся плоском зеркале, то разве они должны сохраняться на изогнутом ?

Прошу извинить я имел в виду волоконно-оптический гироскоп. Отсюда и все выводы.

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #456 : 25 Февраль 2015, 14:19:40 »
Прошу извинить я имел в виду волоконно-оптический гироскоп. Отсюда и все выводы.
Насчет волоконно-оптического гироскопа поясните подробнее, обсудим с Вами, раз Алекспо слинял.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #457 : 25 Февраль 2015, 14:29:16 »
Дачник, ты временами хороший мужик - когда не торопишься.
Читай, что УЖЕ написано:Если ты еще не понял, в чем разница того, что ты и я написали, поясню, что ты написал о времени поворота за период волны T=L/c, то есть между соседними одинаковыми фронтами, а построение ведется для ОДНОГО волнового фронта, то есть за время, когда ОДНА волна проходит по зеркалу.
Читать надо уметь. У меня четко сказано, что  время t = L/C  это для одной целой волны и Fi = W*t для одной волны.
Много вас тута таких развелось.
Припишут мне свою глупость, а потом меня же за неё и долбают, да еще и выстебываются типа
Вы же пока даже для поступательного движения зеркал специфику отражения не освоили, для вращения - тем более (о таком случае и сослаться не на кого - не рассматривали).
Ишь ты умный какой ./.
Сам то ты, освоил только Мэтра из себя изображать, да ссылками отбрехиваться, в которых сам не хрена ничего не понял |}-
Так что засунь ты свои ссылки откуда взял и дело с концом.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2015, 14:54:07 от Dachnik »

Оффлайн Pref

• Местный мудрец
« Ответ #458 : 25 Февраль 2015, 14:36:08 »
Насчет волоконно-оптического гироскопа поясните подробнее, обсудим с Вами, раз Алекспо слинял.

То же самое, но в другом техническом исполнении.

http://studyport.ru/referaty/tehnika/6355-volokonno-opticheskie-giroskopy

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Capricorn
« Ответ #459 : 25 Февраль 2015, 15:05:42 »
Читать надо уметь. У меня четко сказано, что  время t = L/C  это для одной целой волны и Fi = W*t для одной волны.
Много вас тута таких развелось.
Припишут мне свою глупость, а потом меня же за неё и долбают, да еще и выстебываются типа

СЧИТАТЬ надо уметь.
Для волн света период Т порядка 10^-16 cекунд - за это время зеркало практически не повернется.
А вот если считать время, за которое эта же волна пройдет это же зеркало (пусть размером 0,01 м), если падает под углом, существенно отличным от нормали (скажем, 45 градусов) , то это получится 10^-10 секунд - в миллион раз больше периода Т, и поворот зеркала уже может повлиять на результат.

Ишь ты умный какой ./.
Сам то ты, освоил только Мэтра из себя изображать, да ссылками отбрехиваться, в которых сам не хрена ничего не понял |}-
Так что засунь ты свои ссылки откуда взял и дело с концом.
Ну так Вы и Мэтра не освоили, а пытаетесь "интерферировать", хотя я надеялся, что этого больше не будет:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=414384.msg5427591#msg5427591
Надеюсь , мы в этой теме больше не будем "интерферировать" (замечу, что я не начинал, первым Вы меня процитировали).
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2015, 15:32:32 от meandr »

Большой Форум

« Ответ #459 : 25 Февраль 2015, 15:05:42 »
Loading...