Существует распространённая поговорка-присказка, человек верит, вероисповедует то, о чём вспоминает, разбуди его среди ночи, когда умственные предпочтения растворены и перемешаны, когда выступает действительное и настоящее «я». Известный кинотеатральный режиссёр М.Захаров, прославившийся своими глубоко-метафоричными, музыкальными фильмами-притчами, по признанию современников один из самых ярких художников, недавно делился воспоминаниями об операции на сердце, сделанной ему в конце восьмидесятых, в Германии. После введения наркоза врачи-анестезиологи предупредили о возможных видениях, предшествующих полному засыпанию; сознавая собственные художественные вкусы, он надеялся увидеть «музыку сфер», «чистую и неразделённую гармонию», «безграничную красоту», а увидел каких-то людей, красные флаги, конницу, слышал всё время: «мы красные ка-ва-ле-рис-ты и про нас, былинники речистые ведут рассказ…». Неожиданно и удивительно было для него открытие собственного внутреннего мира, в условиях, пассивности умственного механизма, - бездействия воли. «Оказывается, наше воспитание, память, сопровождающие взросление, никуда не уходят, они всегда рядом», - заключил он. Если таково мнение настоящего поэта сцены никогда не «замыкавшегося» на политике, жившего всегда в собственном мире «грёз», то что сказать про «обычных» людей, таких беззащитных перед пропагандой?! Было бы насилием и несправедливостью отрицать у них уже сформировавшегося мировоззрения, манией величия – мечты о возможности месить взрослых людей подобно глине, а это рождённые, приблизительно, до 75 года; их не меньше девяноста процентов. Если и говорить о какой-то религии вошедшей в кровь и плоть российского народа, образующей настоящее национальное единство, идентифицирующей его членов, то название ей – коммунизм, то есть система из доктрин, идей и ритуалов эпохи. Он в народном подсознании, с ним уже ничего нельзя поделать; кем бы ни был человек выросший в своё время, Чубаисом или Гайдаром, он по вероисповеданию коммунист; между прочим, это видно из их большевистской риторики, образа мышления, сталинского подхода к социально-политическим проблемам.
Однако, если вероисповедание несёт вред человеку, вряд ли оно имеет право на терпимое отношение к нему.
Согласен. Однако, несмотря на традиционное сотрудничество с врагами России православие по-прежнему на коне. Парадокс.
Не буду вдаваться в дебри учения саентологии, мне достаточно было фильма, за что благодарна авторам.
То есть вы хотите сказать, что для вас достаточно фильма снятого недоброжелателями об организации совершенно вами неизвестной, чтобы признать её вредной? Представьте себе, радикальные исламисты снимают пасквиль на христианство и показывают по телевизору, вы тоже скажете что фильма достаточно для зачисления христианства к злодейским организациям?
Кроме того, мне приходилось встречаться с человеком, проповедующего это "веру". Тяжелейшее давление на окружение, с целью достижения своей цели.
Идиотов и без саентологии хватает.