ну как же не имеет? Разве сила Ампера это ботаника или география?
До создания СТО силу Ампера просто постулировали. Сила Ампера была экспериментальным фактом не поддававшимся объяснению. В конце 19 века, после открытия электрона, силу Ампера модифицировали в силу Лоренца для точечных зарядов. И вот тут совершили большую ошибку, считали, что при постоянном токе, заряды в проводнике движутся инерциально, и эту инерциальность движения перенесли и на просто взаимодействующие заряды. Посмотри какая скорость может стоять в векторном потенциале,- там спокойно может стоять скорость равномерного и прямолинейного движения, и заряд готов к магнитному взаимодействию. Этот постулат о магнитном взаимодействие инерциально движущихся зарядов переполз в СТО в виде принципа относительности Эйнштейна. Если бы физики времён Лоренца сообразили, что постоянный ток это не равномерное движение зарядов, а ускоренное, и что надо рассматривать неинерциальное движение при взаимодействии двух зарядов, то СТО просто бы не появилась, так как неинерциальности движения вполне достаточно, чтобы объяснить и магнитное взаимодействие, и "замедление времени". За сто лет маленькая ошибка переросла в бАльшую "научную" кормушку,- иди, отгони от их корыта. На этом ответ можно было бы и закончить, но попробую ответить и другие твои вопросы и замечания.
именно так. Заряды всегда взаимодействуют, независимо от того движутся ли они или находятся в покое
Правильно, взаимодействуют. И как они должны двигаться?
неправда, я писал про свободные заряды. Ненадо тут с больной на здоровую перекладывать
Доказывай, что у Фейнмана и Парселла заряды "зажаты в тисы", а Фейнман напару с Парселлом их тащат в пространстве.
а вот тут вы врете, дядя ребел, вам уже говорили, прикрепите заряд к телеке и двигайте его хоть инерциально, хоть как вам угодно
и в чем же противоречие 2-му закону?
"Телега" это местное изобретение, релятивистам "телега" не нужна, поэтому они о ней не упоминают.
причем тут Фейнман? Если вы имели ввиду Парселла, то у него прямолинейно и равномерно движутся две равномерно заряженные бесконечные нити. Одна внутри другой. Сколько вам раз нужно это объяснять?
Возьми две разноимённо заряженные нити и протягивай одну через другую, потом отпишешь.