Теплая весна скоро, привет всем.
https://www.youtube.com/watch?v=GMYwsZ7CLDE
УЖЕ весна!

Тает снег, и можно бегать по улицам.

Что ели наши дальние предки славяне?
Что ели наши дальние предки славяне? Пельмени? Кашу? Хлеб? Как бы не так...
Наши представления о питании далёких славянских предков полны неточностей и ошибочных стереотипов - что они ели хлеб и пельмени, пили водку и т.п. Давайте уточним, что же они ели.
Напомню сразу, что баклажаны появились в XVI в., огурцы - в XVII в., а помидоры и картофель привёз Пётр I в XVIII в.
Теория Ключевского
Известный российский историк Василий Осипович Ключевский изучал зарождение российской цивилизации и пришёл к выводам о том, что она опиралась на 3 основы, которые давли ей всё и сформировали ментальность (способ мышления) славян:
1. Лес (пища, стройматериал, мифология, настороженность, защищенность).
2. Реки (вода, транспорт, пища, торговля, связь).
3. Степи (настороженность, агрокультура, связи, агрессия).
Давайте посмотрим на карту славянских союзов.
Если глянуть на физическую географию этих мест, то Ключевский был прав в отношении ключевых основ российской цивилизации. Поскольку они влияли на все стороны жизни славян, то именно они и формировали питание наших предков.
1. ЛесЧто давал лес славянам из еды?
1. Дичь – мясо (зверина (медвежатина, зайчатина, лисятина, кабанятина, лосятина и т.п.), птица (перепела, тетерева, голуби, т.п.) и их яйца) – жарка на углях и вертеле.
2. Лесные грибы (жареные, вареные, солёные, похлёбка из них).
.
3. Лесные ягоды (ежевика, бузина, малина, рябина, шелковица, и из них морс, компот, сок и кисель из них).
4. Лесные травы и листья съедобные и лекарственные (одуванчики, спаржа, сосновая хвоя, клевер, цикорий, мать-и-мачеха, будра плющевидная как шпинат, рогоз, чесночник, мокричник, герань, подорожник, кресс, белая марь, иван-чай, черноголовка, пастушья сумка, просвирник, кисличник, ярутка. фиалка, мелисса, чертополох, коровяк, сурепка, щавель, их добавления к другим блюдам и отвары).
5. Лесные орехи и грецкие – с Востока (X в.).
6. Жёлуди (мука (хлеб из неё), похлёбка и чернила).
7. Шишки (орехи из шишек, варенье, лечебные сиропы, в хмель).
8. Лесные коренья (лук, петрушка, сельдерей и блюда из них и с их добавлением).
9. Лесные овощи (лилейник, дикий чеснок или черемша).
10. Лесные фрукты (яблоки, груши, т.п. и блюда из них).
11. Дикий мёд от бортничества (VI в. до н.э. – Геродот ) – сотовый,
питный (+ медовуха, квас и сбитень) – медок.
Достаточно много всего, но найти в должном количестве сложно, и не во все сезоны.
2. РекиРек хватало в изобилии, много лесных речек и ручьёв. Что они давали славянам:
1. Рыба (вареная, жареная, печёная, уха, студень, заливное и т.п.).
2. Рыбопродукты (икра).
3. Раки (вареные).
4. Водные орехи (чилим).
Тоже неплохо, но зимняя рыбалка - дело очень хлопотное. Всё остальное тоже сезонное.
Продукция с огорода
Обзаводились славяне огородами, где выращивали овощи и фрукты. Тыква появилась только в XVI в.
Репа, брюква, редька, горох и блюда из них.
3. СтепиСтепи вошли в обиход славян в XI в., сильно изменив их питание: зерно, мука, скот и прочее.
1. Скот (кони, коровы, овцы, козы и т.п.) - мясо, молоко и молочные продукты, сыры.
2. Зерно (мука, хлеб, каши, похлёбки, напитки).
3. Степные травы (сами по себе и продукция из них для еды и лечения, настои, отвары).
Но, всё, что связано со степями - уже не древнеславянская пища!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поведём итоги: почти всё, что называют "русской кухней" или ещё круче "славянской кухней" не имеет никакого отношения к оным. Когда мы говорим о русской кухне, должны точно указывать эпоху и славянский народ, создавший то или иное блюдо. Иначе получается путаница и недопонимание.
Автор: Глеб Алексушин