«Никита» в тюрбане: цветочному триумфу российского Крыма помогли голландцы
В День Победы знаменитый Никитский ботанический сад красочно завершает Парад тюльпанов. Не смотря на западные санкции, европейцы продолжают поставлять на крымское Южнобережье луковицы великолепных цветов.
«Никита» по праву считается одним из крупнейших ботанических центров мира, собравшим уникальный генофонд ценных растений. Например, более 11.000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслин и других южных плодовых культур. Сегодня тут зеленеет фисташка, возраст которой более тысячи лет.
Сам Никитский ботанический сад основан под Ялтой в 1812 году. То есть, ровесник Бородинской битвы. Любопытно, что устроили его в «полуденной части Крыма» по указу императора Александра I великие россияне – херсонский губернатор-француз Эммануил де Ришелье и Ленинградский академик шведского происхождения Христиан Стевен.
Всемирной известностью пользуется дендрарий Сада, настоящая визитная карточка ботанической науки России. На площади около 40 га сосредоточены разнообразные коллекции древесных растений мировой флоры.
А как может быть иначе, ведь Крым – чудо природы и сокровище человеческой цивилизации. Когда дикие галлы еще лазили по деревьям, у нас на Херсонесе уже выращивали виноград и делали вино.
В нынешнем году полуострову удивительно везет с хорошей погодой. Ранние тюльпаны раскрылись еще 17 марта. «Мы проводим не выставку или бал, а именно Парад цветов, когда одни сорта сменяют другие, чтобы порадовать людей неделями красоты», – рассказала газете «Труд» куратор коллекции тюльпанов Людмила Александрова.
Весь год готовилась к празднику лаборатория цветоводства в селе Новый Сад под Симферополем. Там степная зона, оптимальная для существования этих эндемиков Средней Азии.
Из лаборатории 80 тысяч лучших луковиц перевезли на ЮБК, высаживать в арборетуме – своеобразном амфитеатре «Никиты».
Само слово «тюльпан» появилось от тюрского «тюрбан».
Сначала такие цветы были исключительным украшением садов восточных владык. По аристократическим цветникам Западной Европы распространились лишь к концу ХVI века. А через столетие волшебные клубни стали коммерческим помешательством Нидерландов.
Устроители нынешнего крымского парада очень волновались, чтобы солнце не сожгло нежные лепестки. «Первомай мы еще проходили с гарантией, но к 9-му могли быть проблемы.
Тюльпаны на открытом арборетуме - как на сковородке. Однако с Божьей помощью случился щедрый майский дождь и на ялтинские склоны вовремя лег туман», - говорит кандидат наук Л.Александрова.
День Победы крымские тюльпаны встречают во всем своем великолепии. Показали себя 235 сортов из научной коллекции ботанического сада. Окраска и форма являются главными критериями при оценке каждого сорта. Хотя классика зачастую уступает экстравагантности и стойкости. Гордостью крымской селекции считается «Скиф»: тюльпан насыщенной фиолетово-малиновой окраски с длительностью цветения до пятнадцати дней .




Подробнее:
http://antifashist.com/item/nikita-v-tyurbane-cvetochnomu-triumfu-rossijskogo-kryma-pomogli-gollandcy.html#ixzz3ZjLhcFbH