4 O принципе эквивалентности и ОТО
Не противоречит ли утверждение об абсолютном характере ускорения общей тео-рии относительности ОТО? Не противоречит в том, что относится к математическо-му аппарату ОТО и её физическим следствиям. Но противоречит в том, что относится к философской и семантической стороне ОТО.
Дело в том, что слова Эйнштейна об эквивалентности ускорения и гравитационного поля надо понимать c крупинкой соли, поскольку эта эквивалентность нарушается хорошо известными приливными силами. На это указывали ещё Фок [8] и Синг 9j. Ведь на человека в эйнштейновском лифте действуют приливные силы.
5 O физике, геометрии и теории возмущений
Формулируя ОТО, Эйнштейн настаивал на том, что гравитационное взаимодей-ствие, в отличие от электромагнитного, меняет геометрию пространства. Очень подробно это разъяснил Фредерикс [10], [11]. Если луч света - это образец прямой линии, то отклонение луча света гравитационным полем означает, что гравитационное поле искривляет пространство.
Однако, как впервые отметил Крешнан , который был молодым сотрудником Эйнштейна, результаты ОТО могут быть получены в рамках СТО в плоском пространстве на языке квантовой теории поля [12].
Более подробно некоторые из вопросов, обсуждаемых в этой краткой заметке, рас-
смотрены в работах [13] — [18]. B частности, в докладе [17] продемонстрировано, как три канонических эффекта ОТО получаются на языке фейнмановских диаграмм.
6 Заключение
B рамках теории относительности присутствие абсолютной системы отсчёта столь же естественно, как присутствие нуля на обычной числовой оси. (Кстати, на оси по-рядковых числительных нуля нет: первый год нашей эры непосредственно следует за первым годом до нашей эры.) Понять смысл абсолютного пространства помогает следующий вопрос, заданный мне B.A. Рубаковым. A если бы во Вселенной существо-вала только Солнечная система, a звёзд и реликтового излучения вообще не было, какая система отсчёта была бы абсолютной? Из всего сказанного выше следует, что абсолютной была бы система покоя Солнца.
Автор благодарен М.И. Высоцкому, A.Д. Долгову и B.A. Рубакову за обсуждения доклада [17], которые позволили уточнить некоторые формулировки.
Работа поддержана грантами РФФИ-07-02-00830-а и РФФИ-10-02-01398-а, гранта-ми НШ-4568.2008.2 и НШ-4172.2010.2, и контрактом Роснауки 02.740.11.5158.