Вот вам и огромные суммы. Что же это получается: в кармане у Ленина – миллионы, якобы данные ему на революцию, а он на проезд собирает по копейкам, да еще в долг берет?
И таких подтасовок у Волкогонова полно, и на них он не стесняется делать ссылки на ПСС. Кстати, только в одной первой книге – более полутора сот ссылок на ПСС. Но, видно, Волкогонов и сам чувствовал, что таким обильным цитированием легальных источников он подрывает свой же миф о «прозрении». И он идет на ухищрение: некоторые цитаты из ПСС выдает за вновь им найденные в архивах или еще в каких недоступных изданиях. Приведу один такой пример.
На странице 413 Волкогонов приводит ленинскую цитату: «…Временно советую назначить своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты…». Цитата висит в воздухе, нет никаких пояснений, по какому поводу Ленин написал столь жестокие слова. Перед цитатой Волкогонов говорит о том, что Ленин ненавидел богатых, после цитаты делает вывод, что вот, мол, откуда вырос Гулаг. Хотя в самой цитате нет ни слова ни о богатых, ни о лагерях.
Что может понять читатель из этой цитаты? В изображении Волкогонова получается такая картина. Сидит себе Владимир Ильич в теплом кремлевском кабинете, попивает чаек и скучает. Вдруг ему в голову приходит мысль: а не расстрелять ли кого-нибудь? Подумал и отправил телеграмму Пайкесу.
Чушь, конечно, но как проверить? Волкогонов ссылку-то дает на Ленинский сборник, а достать его практически невозможно, не отправляться же всякий раз в Ленинку. Однако, я все же отыскала цитату, но не в Ленинском сборнике, а ПСС. В 50 томе, на странице 165 телеграмма опубликована полностью. Вот она:
Саратов, Пайкесу
Сейчас буду по телефону говорить с военными о всех ваших требованиях. (Пайкес сообщал Ленину о плохом снабжении воинских частей и просил прислать обмундирование, снаряжение и боеприпасы. Н.М.). Временно советую назначить своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты. А для получения ответа от меня либо ждите на телеграфе, либо установите дежурство по очереди, либо назначьте время через час или через два.
Отвечайте.
Ленин.
Разыскала я и телеграмму , в ответ на которую и послана была та жестокая телеграмма Ленина. Вот этот документ.
«22 августа 1918 г. В.И. Ленин получил по прямому проводу из Саратова записку уполномоченного Народного комиссариата по продовольствию А.К.Пайкеса и политкомиссара 4-й армии Б.П.Зорина, в которой сообщалось: «В армии раскрыли громадный заговор. Заговорщики предполагали с семнадцатого по восемнадцатое разоружить Уральскую дивизию и арестовать в Урбахе штаб армии и политического комиссара. Заговорщики из командного состава: двое из них уже нами расстреляны; заговор ликвидирован. Настроение солдат улучшилось благодаря изъятию изменников. Часть виновников скрылась к казакам».
(РЦХИДНИ, ф.2, оп.1, д.7016). Правда, я цитирую по сборнику «В.И.Ленин. Неизвестные документы».
Вот теперь и подумайте. Идет война. В действующей армии раскрыт серьезный заговор. Что, по-вашему, должен был предпринять глава государства? Если по-Волкогонову, то, по-видимому, Владимир Ильич должен был пригласить заговорщиков в Кремль на чашку чая. Побеседовать с ними о погоде, об искусстве, а потом рочень деликатно пожурить: мол, ребятки, все-таки нехорошо заговоры-то устраивать».
А ведь Волкогонов – генерал-полковник. Вряд ли он на самом деле именно так представлял себе поведение руководителя страны в военное время. Нет, он умышленно навязывал читателям облик Ленина как жестокого самодура, ну, а самих читателей он и вообще считал лопухами, готовыми поверить любой чепухе. Мне бы очень не хотелось, чтобы в числе таких лопухов были посетители Форума и сайта «Верность Ленину».
P.S. Приношу глубочайшие извинения читателям за столь длинную статью. Постараюсь исправиться. Очень уж не хотелось мне продолжать тему Волкогонова в следующих статьях. Ну, а тот, кто еще не понял, что Волкогонов – мошенник, тот уж, видно, неисправим.
Н.М.
http://www.kprf.perm.ru/page.php?id=1287