О чем говорил вчера в Курске Медведев? Неужели до них наконец-то дошло?А
говорил он вот о чем:
"Мы довольны тем, что у нас появился экспортный потенциал, который в последние годы складывался в размере от 25 до 30 миллионов тонн зерна. Это, конечно, очень хорошо, это позиция на международном рынке, это экспортная выручка, но с другой стороны, не менее важная задача — использовать зерновые культуры и продукцию растениеводства, чтобы поднимать животноводство, вкладываться в более высокие формы передела в сельском хозяйстве. Чем больше у нас будет объем продукции животноводства, чем больше будет поголовье скота, тем больше потребуется кормов. В этом плане общегосударственная задача заключается в том, чтобы определить баланс между внутренним потреблением, в том числе на цели животноводства, и внешним экспортным потенциалом."Они 10 лет гордятся зерновым экспортом, тогда, как им нужно стыдится. Почему? Подробные расклады тут:
Ни пахать, ни сеять, ни строить. Главное – гордиться общественным строем...Строчка песни времен перестройки абсолютно точно подходит тем российским обывателям, которые почему-то очень гордятся тем фактом, что нынешняя Россия экспортирует зерно, попутно поминая "поганый совок", который это самое зерно импортировал.
Хоть убейте меня, но не могу понять, какая радость от этого может быть у простого обывателя? Он, что, долю с прибыли от этого экспорта имеет? Нет, не имеет. Более того, он, обыватель, оплачивает эту самую прибыль из своего кармана всем этим зерновым трейдерам, покупая хлеб все более дерьмового качества по все более дорогой цене. Ведь именно самая лучшая по качеству пшеница уходит заграницу, а на внутреннем рынке остается зерно, которым в СССР только скотину кормили, докупая в США и Канаде пшеницу твердых сортов, которая шла на столы советских обывателей. Теперь же все ровно наоборот: лучшее продаем, а сами жрем то, что в СССР шло на корм скоту.
В общем, сейчас разберу очередной миф про то, как "проклятый Совок" не мог прокормить сам себя, а "гордая, свободная Рашка" теперь кормит своим зерном весь мир. Для этого обратимся к неполживой российской статистике. К
балансам зерновых ресурсов России с 1990 года. По ним я сваял график, где видно сколько зерна остается в стране для внутреннего употребления людьми и скотом с учетом баланса импорта/экспорта зерна:

И так, в 1990 году зерна было употреблено 132 млн. тонн, а в 2015 году почти в два раза меньше: 75 млн. тонн. В 1990 году 15 млн докупили, а в 2015 году 30 млн. тонн продали. Возникает закономерный вопрос: а почему сейчас в стране столько лишнего зерна, если максимальные урожаи едва дотягивают до средних периода СССР? Ответ кроется в слове "животноводство". Именно животные в норме потребляют 2/3 всех зерновых в чистом виде или переработанном в виде комбикорма, который на 95% состоит из разных видов зерна. А вот что у нас случилось за это время с комбикормами:

Его производство резко просело в стране в разы, до сих не восстановившись. Это значит, что в стране резко
упало поголовье сельскохозяйственных животных, на которых теперь нет нужды тратить столько зерна, сколько его тратили в РСФСР, а это значит, что его десятками миллионов можно гнать на экспорт, что и происходит в текущей реальности под фанфары лживой пропаганды о "проклятом Совке", который не мог прокормить сам себя, и "гордой, свободной Рашке", которая теперь кормит своим зерном весь мир.