
Рис. 2- 30. Потребление хлебопродуктов на душу населения в год, кг
Потребление хлеба в какой-то мере может заменяться крупами и макаронными изделиями. Их выпуск за 1992-1996 гг. годы резко сократился. Затем производство макаронных изделий стало восстанавливаться, а производство круп растет весьма слабо (Рис. 2- 31).

Рис. 2- 31. Производство макаронных изделий (1, левая шкала) и крупы (2, правая шкала) в РСФСР и РФ, тыс. т
Импорт круп незначителен: в 2000 г. 28,5 тыс. т, в 2005 г. – 25,8, в 2010 г. – 28,8, в 2013 г. – 21,5, в 2015 г. – 4,8 тыс. т. (в 2015 г. импортировано 57,8 тыс. т макаронных изделий). В 2005 г. было установлено ненадлежащее качество и (или) опасность 54% импортных круп, в 2012 г. 16%, в 2015 г. 1%.
Несколько иная ситуация наблюдалась с потреблением в реформы «второго хлеба» – картофеля (Рис. 2- 32). В годы резкого спада производства и потребления ключевых продуктов питания (мяса, молока, масла, яиц, рыбы, сахара) выросло потребление картофеля на душу населения – со 106 кг в 1990 г. до 127 кг в 1993 г. (как в конце 1970‑х гг.). С 1999 г. по 2016 г. потребление картофеля на душу населения существенно не изменялось, и находилась на уровне чуть выше предреформенного (в 2010 г. 104 кг, в 2016 г. – 113 кг), а в эти же годы в малоимущих домохозяйствах – 60 кг). Напротив, при обследовании домохозяйств обнаружился заметный спад потребления картофеля уже с конца 1990-х гг. В 2016 г. наблюдалось двукратное расхождение потреблением картофеля между среднедушевым и средним по домохозяйствам значениям. Существенно различается потребление картофеля и по регионам, например, в 2015 г.: в домохозяйствах Москвы– 38 кг, Алтайского края – 89 кг на человека (69 и 142 кг на душу населения).

Рис. 2- 32. Потребление картофеля: на душу населения и на члена домохозяйства в РСФСР и РФ, кг
Импорт и экспорт картофеля незначителен, поэтому уровень его личного потребления определяется в основном внутренним производством и переработкой. Об изменениях в производства картофеля см. ниже в Разделе 5 (Рис. 5- 43). В реформы производство картофеля в значительной степени переместилось “на сотки” – в т.н. “хозяйства населения”, где малопроизводительным ручным трудом и обеспечивается пореформенная стабильность в потреблении «второго хлеба» (Рис. 2- 32).