Показываю мухлеж Росстата
с потреблением рыбы в РоссииПредупреждаю сразу, что фанаты т.н. невидимой руки рынка этот материал могут не читать, т.к. он может порвать им шаблоны о "дефиците" в СССР и рыночном "изобилии" сейчас. А теперь к сути.
Я довольно давно слежу за официальной статистикой России, а потому знаю почти все ее фокусы, происходившие за последние лет 10. Знаю, как меняя методику подсчетов, чиновники Росстата по мановению пальца поднимают или опускают нужные Правительству параметры. Зачастую делают это совершено бесстыдно, сообщая об этом уже задним числом. Например, вот как это произошло с потреблением рыбы в России, которое выросло практически в два раза, не поднявшись ни на грамм в реальности. Обнаружил я это следующим образом.
Один из главных объектом моего интереса является потребление продуктов питания в пересчете на 1 человека. Сколько в год россиянин съел мяса, хлеба, картошки, выпил молока и т.д. Официальные данные на Росстате на эту тему обычно появляются в самом конце следующего года. То есть, сейчас там лежат данные только за 2018 год. За по 2019 год появятся чуть позже. Но позже всего там появляются данные по потреблению рыбы. По этой причине мне приходится публиковать свежие данные без нее:

Причина поздней публикации мне видятся в рыночном хаосе, когда хозяйствующие субъекты, разбросанные по всему морю-окияну не могут или не хотят во время предоставлять необходимые сведения по вылову и выгрузки рыбы в портах России. Ну и мухлеж присутствует, т.к. немалая часть улова уходит прямо в море иностранным покупателям.
Но как-бы там не было по официальным данным видно, что рыночек сильно уменьшил потребление продуктов россиянами в 90-е. Да, так, что до сих пор многим базовым продуктам продолжаем сильно отставать от уровня 1990 года с его очередями и талонами. Особенно по рыбе.
Тут требуется разъяснить, как считается потребление продуктов питания. Берется весь объем произведенного за год, например, мяса, причем, берется в убойном весе, т.е. без шкуры, головы, кишок и нижней части ног. Отнимается/прибавляется экспорт/импорт, отнимаются неизбежные потери при транспортировке и хранении. Получившуюся цифру делят на официальную численность всего населения России на данный год. Т.е. без мигрантов-гастарбайтеров. Так, по мясу потребление за прошлый год вышло 75 кг мяса на человека. По молоку -- 229 литров на человека. Кстати, по молоку сюда входит потребление всех молочных продуктов (сыра, масла и пр.) в пересчете на молоко.
Из выше представленных данных видно, что один из самых больших провалов в потреблении мы имеем по рыбе. Понятно, что провалы вообще и по рыбе в частности время от времени беспокоит высшее руководство РФ, которое нам обещало изобилие потребления в пику СССР, но строго по фактам, которые невозможно оспорить, никакого изобилия в потреблении не произошло. Не,на прилавках все лежит свободно, а вот по потреблению, например, мяса только-только смогли догнать 1990 год. А по молоку и рыбе до сих пор имеем провал.
И вот, заметив это 28 февраля 2013 года Дмитрий Медведев
выразил свою озабоченность и повелел поднять потребление рыбы. Как на это отреагировал Росстат? Следим за руками росстатовских шулеров. Это
данные из статежегодника за 2012 год до выступления Медведева:

Потребление указано в товарном весе, т.е. вес рыбы в обработанном виде без головы и кишок. А вот, как резко растет потребление рыбы после выступления Медведева в
статежегоднике за 2013 год:
